Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 46 (774)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Экономика
230 0 (Комментариев)

Активисты ОНФ разработали пособие для заемщиков

В нынешних непростых экономических условиях многие потенциально добросовестные заёмщики поневоле становятся должниками, не имея возможности выплачивать кредиты, либо потеряв работу, либо по болезни или в силу каких-то других обстоятельств. 
Вот тут и появляются «доброжелатели», обещающие райские кущи в виде безболезненного погашения всех долгов. Это так называемые «раздолжнители» (поистине «велик могучем русский языка») и «антиколлекторы», чья настоящая цель – заработать на финансовых проблемах попавших в финансовую кабалу людей, благо очень большая часть нашего населения юридически безграмотна или склонна к правовому нигилизму. 
Противостоять мошенникам решили активисты общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНФ «ЗА РОССИЮ». Эксперты проекта ОНФ «За права заёмщиков» разработали инструкцию для должников с советами, как не попасться на удочку мошенников. 
В этом документе перечислены признаки и способы, при помощи которых «антиколлекторы» и «раздолжнители» разводят доверчивых людей на деньги.
Подробная инструкция поможет гражданам распознать «раздолжнителя» и уберечь от сотрудничества с ним. Научит не доверять рекламному слогану «Законно спишем все долги со стопроцентной гарантией». Для тех, кто уже пострадал от «раздолжнителей», инструкция содержит образцы, как правильно оформить документы для досудебного урегулирования вопроса или подать иск в суд. 
Эксперты проекта Народного фронта «За права заёмщиков» предупреждают, что «раздолжнители» активно используют вексельные схемы, когда должник продаёт свой долг «раздолжнителю», взамен получает вексель, а в результате оказывается должен дважды: и по векселю, и по своему кредиту. Другая схема: «раздолжнители» предлагают возможность судебного изменения или расторжения кредитного договора по причине форс-мажорных обстоятельств. Ещё один простой способ отъёма денег – предложить заёмщику представлять его интересы в переговорах с банком или в суде с оплатой юридических услуг посредника. Рассмотрение дела искусственно затягивают, сумма оплаты услуг растёт. В это время обязательства по погашению кредита сохраняются, сумма долга возрастает из-за пеней и штрафов, начисленных за просрочку платежа.
Как считает руководитель проекта ОНФ «За права заёмщиков» Виктор Климов, материалы инструкции для заёмщиков может быть полезна и для полиции. Для защиты прав заёмщиков ОНФ намерен продвигать концепцию безопасности финансовых продуктов и новый взгляд на защиту прав потребителей финансовых услуг. 
Памятка экспертов ОНФ для заёмщиков размещена на всех ресурсах проекта. Текст можно найти по электронному адресу: https://onf.ru/sites/default/files/projects_docs/internetnye_gadosti.pdf


Источник: пресс-служба ОНФ
Автор: pro-volhov.ru

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: