Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 31 (759)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Разное
529 1 (Комментариев)

Как бороться с холодом в отопительный сезон

Давайте обсудим такую жизненно важную в холодное время года жилищно-коммунальную услугу, как отопление.

Отопление – это искусственный обогрев помещений с целью возмещения в них теплопотерь и поддержания на заданном уровне температуры, отвечающей условиям теплового комфорта и/или требованиям технологического процесса. Под отоплением понимают также устройства и системы, выполняющие эту функцию.
К отоплению, как и к другим жилищно-коммунальным услугам, предъявляются определённые нормативные требования. С ними можно ознакомиться самостоятельно в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, далее по тексту статьи – Правила).
Согласно этим Правилами, допустимая продолжительность перерыва отопления должна быть:
- не более 24 часов суммарно в течение 1 месяца;
- не более 16 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +12°С до нормативной температуры не ниже +18-22°С;
- не более 8 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +10°С до +12°С;
- не более 4 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +8°С до +10°С.
В свою очередь, под нормативной температурой понимается обеспечение температуры воздуха в помещении, где: в жилых помещениях - не ниже +18°С (в угловых комнатах +20°С); в районах с температурой наиболее холодной пятидневки, т.е. -31°С и ниже, - в жилых помещениях - не ниже +20°С (в угловых комнатах +22°С). 
Нормативные требования допускают превышение температуры воздуха не более 4°С. Снижение нормативной температуры в ночное время суток, то есть от 0:00 до 5:00 часов, допускается не более чем на 3°C. Между тем, снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время, от 5:00 до 0:00 часов, не допускается.
Правилами также предъявляются требования к давлению во внутридомовой системе отопления. Из этого следует, что давление во внутридомовой системе отопления должно быть:
- с чугунными радиаторами не более 0,6 МПа (6 кгс/кв. см);
- с системами конвекторного и панельного отопления, калориферами, а также прочими отопительными приборами не более 1 МПа (10 кгс/кв. см);
- с любыми отопительными приборами не менее, чем на 0,05 МПа (0,5 кгс/кв. см) превышающее статическое давление, требуемое для постоянного заполнения системы отопления теплоносителем.
Нормативные требования не допускают отклонения давления во внутридомовой системе отопления от установленных значений.
При любом отклонении от предъявляемых требований к качеству отопления, управляющая (ресурсоснабжающая) организация обязана снизить размер платы за услугу в соответствии с указанными выше Правилами.
Так, за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва отопления или отклонения температуры воздуха в жилом помещении, исчисленной суммарно за расчётный период, в котором произошло указанное превышение, размер платы за коммунальную услугу снижается на 0,15 процента.
За каждый час отклонения от установленного давления во внутридомовой системе отопления суммарно в течение расчётного периода, при давлении, отличающемся от установленного более чем на 25 %, размер платы снижается на размер, исчисленный суммарно за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учёта).
О наличии отклонений от установленных нормативных требований к качеству коммунальной услуги необходимо сообщить в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации, обслуживающей многоквартирный жилой дом.
Кроме этого, не будет лишним направить в адрес указанной организации письменную претензию. О порядке подачи претензии мы рассказывали в предыдущем номере газеты (№ 45 от 18 ноября 2016). На указанную претензию в течение трёх рабочих дней с момента её получения (регистрации) должен быть направлен письменный ответ (п.п. «к» п. 31 Правил).
В случае бездействия управляющей организации целесообразно направление жалобы в территориальный отдел Роспотребнадзора по адресу: г. Волхов, Волховский пр-т, д. 28. Специалисты указанного контролирующего органа совместно со специалистами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Волховском районе» и представителями управляющей организации будут обязаны провести замеры параметров микроклимата (температуры и относительной влажности воздуха) и на основании экспертного заключения сделать выводы о наличии нарушений требований к качеству услуги.
Отметим, что замеры макроклимата должны производиться в соответствии с ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях».
При наличии указанных нарушений в адрес управляющей организации будет внесено соответствующие предписание. Также за защитой своих нарушенных прав можно обратиться в суд общей юрисдикции, но следует указать на обязанность стороны предоставить относимые и допустимые доказательства, обосновывающие требования потребителя (ст.ст. 56, 59-60 ГПК Российской Федерации).
Важно помнить, что наличие собственных показателей температуры силы не имеет, потому что все измерения обязан проводить только специалист Роспотребнадзора. Если же вы не согласны с результатами экспертизы, то можно привлечь независимого эксперта, но за свой счёт.
В следующем номере мы расскажем, как правильно обратиться с устной или письменной претензией в управляющую организацию, а также какие требования предъявляются к оформлению устного сообщения в аварийно-диспетчерскую службу, и рассмотрим её основные функции.


Д.А. ФОМИН,
председатель МОУ «Комитет общественного контроля Волховского района», частный юрист
тел.комитета: +7 (965) 777-48-50
тел.юриста: +7 (911) 166-56-23

Комментарии
  • люба яковлева |

    вопрос на ответ

    Однокомнатная квартира. Кухня -паровое на подаче, комната - паровое на обратке. Обратилась пожилая женщина г Волхов1 холодно в квартире. Когда посетили ее квартиру Я увидела: если простой комнатный термометр для измерения температуры положить на батарею - то он показывает тем-ру +23. Стало ясно: тепла не жди. А вот пришла комиссия : со своими измерительными приборами и замерили температуру воздуха в комнате +18. Результат- все в норме. Как быть в таком случае?

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: