Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 41 (769)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Социальное
834 3 (Комментариев)

О сроках устранения неисправностей в вашем доме

Ежемесячно добросовестные граждане оплачивают квитанции за жилищно-коммунальные услуги. В квитанции от ЕИРЦ одна из граф называется «Содержание общего имущества». Именно с этой услугой мы и попытаемся разобраться вместе с председателем МОУ «Комитет общественного контроля Волховского района» Денисом Александровичем Фоминым:

- Денис Александрович, что включает в себя понятие «общее имущество»?

Общим имуществом в многоквартирном жилом доме признаётся принадлежащее собственникам на праве общей долевой собственности общее имущество. Состав указанного имущества конкретно определён статьёй 36 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) и постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491.

Так, к общему имуществу жилого дома в частности относятся: места общего пользования: подъезды, придомовая территория, в том числе асфальтобетонное покрытие на указанной территории, крыша, чердаки, лифты, электрическое и санитарно-техническое оборудование находящиеся за пределами или внутри одной квартиры, окна, двери, подвалы и колясочные.

Кроме этого, в состав общедомового имущества также входят балконы, стояки горячего и холодного водоснабжения и отопления до первого отключающего устройства, то есть вентиля или крана. Именно по наличию первого отключающего устройства и следует разграничивать общее имущества жилого дома от внутриквартирного сантехнического оборудования. Всё, что идет после вентиля или крана к общему имуществу не относится.

- Каким же образом должно содержаться общее имущество многоквартирного жилого дома?

- Надлежащее содержание общего имущества многоквартирного жилого дома подразумевает не только соответствие предоставляемых услуг нормативным требованиям по качеству, но и своевременное устранение неисправностей. Данные работы относятся к текущему ремонту жилого дома, обязанность проводить которые возложена на управляющую организацию или ТСЖ, в зависимости от выбранной собственниками формы управления.

Подробно со сроками устранения неисправностей вы можете ознакомиться самостоятеьно в Приложении № 2 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённым постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 года № 170.

- Давайте всё же рассмотрим самые актуальные неисправности и сроки их устранения.

- При протечке кровли в отдельных местах жилого дома, разбитых стёклах в подъезде (в зимнее время), при повреждении входных дверей в подъезд, при нарушениях надлежащего функционирования мусоропровода или лифта предельный срок устранения неисправности составляет 1 сутки. А при повреждении одного из электрических кабелей, питающих жилой дом, или при отключении системы питания жилого дома срок устранения неисправности составляет не более 2 часов.

В указанных правилах при таких неисправностях как повреждение системы организованного водоотвода (водосточных труб, воронок, колен, отметов и прочего, расстройство их креплений) и отслоение штукатурки потолка или верхней части стены, угрожающее её обрушением, срок устранения неисправности составляет 5 суток.

Помните, что при неисправности в системе освещения общедомовых помещений работы с заменой ламп накаливания, люминесцентных ламп, выключателей и конструктивных элементов светильников должны быть проведены в течение 7 суток.

Указанные сроки начинают исчисляться с момента обнаружения управляющей организацией неисправности, либо с момента подачи заявки жильцами многоквартирного дома.

Комментарии
  • люба яковлева |

    продолжение темы

    Дом ТСЖ при управляющей компании. Деньги на счету имеются( отчета за первую половину годаЪ В подвале появилась вода- начало весны . Не буду описывать мытарства жильцов первых этажей. Только после включения парового отопления была
    раскопана траншея и увидели поломку трубы.Какие сроки должны были выполнены работы?
    2. Раскопать траншею раскопали - а закопать ЗАБЫЛИ. Какие здесь сроки?
    3. Подписан АКТ с водоканалом,что после прокладки новой трубы, будет колодец приведен в порядок. Сколько времени надо?
    4. Управляющая компания обящала в подвале зацементировать две трубы. Какие сроки???
    Все это АПРЕЛЬ - НОЯБРЬ месяц. 2016г
  • |

    хотелось бы видеть работу управляющей компании при новом управляющем
  • константинова галина геннадьевна |

    Течёт крыша над балконом, написала заявку. Приходил молоденький парнишка от жкх,сказал,что сделал всё нормально. Но увы,как текло,так и течёт. Так почему же не забывают ежемесячно высчитывать за кап,ремонт. Живём в доме 25 лет и не видели никакого кап. Ремонта. Как не стыдно так работать. Мы можем сделать сами,но за что тогда платить,дорогие Господа?

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: