Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 41 (769)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
История
186 0 (Комментариев)

Россия начиналась не с меча

«Первые люди на берегах Волхова» – с занятия под таким названием в Год истории, а также в год 90-летия Ленинграсдкой области и Волховского района, открылся в библиотеке-филиале № 4 КИЦ им. А.С. Пушкина цикл краеведческих часов, посвящённый 1155-летию российской государственности.

Как только река Волхов пробила себе путь среди огромных камней 8-6 тысяч лет тому назад, финно-угорские племена стали селиться на её берегах. Поселения 3500-летней давности открыты археологами в районе деревни Шкурина Горка и железнодорожного моста в черте города на левом берегу реки.

Первые слушатели, ученики 4-б класса школы № 5 (классный руководитель С.С. Тарасова) толково отвечали на вопросы: Почему люди селились по берегам рек? Как мы узнаём о столь давней жизни людей? Ребята обменялись с библиотекарем легендами о происхождении названия реки Волхов. Толкуют название реки по-разному: и как «волшебная», и по имени старшего сына вождя ильменских славян Словена – Волхова.

Славяне появились на берегах Волхова в VI-VIII веках. Предпочитая искусство пахаря ремеслу воина, они ушли из центральной Европы от беспокоящих их воинственных римлян на север, считая, что земли хватит всем.

«Россия начиналась не с меча,
Она с косы и плуга начиналась.
Не потому, что кровь не горяча,
А потому, что русского плеча
Ни разу в жизни злоба не касалась….»
(Э. Асадов)

Славяне предпочитали родниться с местными племенами, хотя без стычек, наверняка, не обходилось. Вероятно, столь убедительно было превосходство сплочённого военизированного коллектива славян и их хозяйственной организации жизни перед малочисленными и разрозненными местными племенами рыбаков и охотников, что пошёл процесс поглощения «Чуди Русью». Кстати, Русью (что означало – «светлые») южные народы Европы называли и скандинавов, и славян.

Славяне стали устанавливать на реке Волхов своего рода контрольно-пропускные пункты для всех чужих. Для входящих с юга через озеро Ильмень – село Словенск, с севера через озеро Ладожское − крепость Любша и поселение Дубовики − перед порогами, которые были старше Старой Ладоги на два-три века. Волховские пороги были настолько страшным и серьёзным препятствием для лоцманов, что камни на них имели даже личные имена: «Бык», «Лбище», «Поляна».

Юные читатели узнали об особенностях устройства крепости Любша, которую уже славяне перестроили в камне, о хозяйственной жизни села Дубовики, в котором бедняков не было, а жили зажиточные и богатые люди, имевшие по нескольку килограммов серебра.

Память о тех далёких днях дошла и до нас. Оставшиеся свидетели старины глубокой – курганы. Словно часовые на страже они стоят над водами реки. На территории города Волхова они срыты во время строительства ГЭС, алюминиевого завода, мостов. Ребята узнали о существовавшем вплоть до ХI века скандинавском обычае хоронить знатных воинов в курганах.

Таким образом, четвероклассники поняли, как ко второй половине первого тысячелетия рождалась общность народа, не разделенная на национальности, что и позволило историку Д. Мачинскому назвать наш край Волховской Русью.

Надежда ЛАТОШИНА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: