Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 41 (769)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
История
113 0 (Комментариев)

Чтобы помнили и гордились

29 марта 75-я годовщина прибытия в блокадный Ленинград партизанского обоза с продовольствием. Этот день считается днём партизанского движения в Ленинградской области. Продовольственный обоз, собранный жителями Ленинградской, Псковской и Новгородской областей (во время войны это была одна Ленинградская область) и доставленный партизанами в осаждённый город, спас жизни тысячам голодающих ленинградцев – стал легендой. Это событие вошло в военную историю как ещё один уникальный пример героизма наших земляков.

Трагедию блокадного Ленинграда переживала вся страна. И уже трудно сказать, кто стал инициатором сбора продовольствия для ленинградцев в Партизанском крае, но сбор продовольствия шёл интенсивно при величайшем подъёме населения, которое, несмотря на своё далеко не лучшее положение, делилось, чем могло с ленинградцами. Свой путь обоз начал 5 марта 1942 года из деревни

Семеновщина к деревне Нивки – главному  сборному пункту, куда свозили продукты и где сегодня стоит памятник в честь этого события. Из Нивок обоз, разделившись на семь частей, взял курс на юго-восток – к линии фронта. При выезде из Нивок в обозе насчитывались 161 сани, а во время следования к линии фронта это число возросло до 223. Неблизкий путь был труден, но обоз прибыл без потерь. Доставленное продовольствие  по распоряжению командования Северо-Западного фронта вывезли к Ладожскому озеру, а затем по Дороге жизни доставили ленинградцам. Из Партизанского края была отправлена делегация для официальной передачи доставленного в город продовольствия. Делегация пересекла линию фронта в том же месте, что и обоз. Затем из Валдая в  сторону Ленинграда, до Новой Ладоги делегация проследовала поездом. В Новой Ладоге делегации был предоставлен автобус, на котором она пересекла часть Ладожского озера и прибыла на станцию Всеволожская, где её встречали руководители городских и партийных организаций во главе с заместителем председателя Совнаркома СССР А.Н. Косыгиным.

Газета «Ленинградская правда», регулярно выходившая в период блокады, в номере от 22 марта 1942 года писала: «Пройдут годы, но никогда не забудется подвиг партизан и колхозников ленинградской области».

В партизанах была и ладожанка Екатерина Григорьевна Никитина. В прошлом году она разменяла десятый десяток столетия, но, что было с ней и её семьёй в годы войны память хранит крепко. Родом Екатерина Григорьевна из деревни Томсино нынешней Псковской области. Уже 12 июля в эти края пришли немцы. 1942 год – самый разгар партизанского движения. Первая Калининская партизанская бригада, которая действовала поблизости, разгромила вражеский гарнизон и освободила несколько селений, в том числе и деревню Томсино, где проживала семья Екатерины. В деревне остановился партизанский отряд Чеснокова. Местное население, чем могло, помогало партизанам. Партизаны долго держали оборону, пока немцы не направили на расправу с ними специальный экспедиционный корпус. Бой был неравный, и партизаны ушли в леса. Вместе с ними ушла и молодёжь, в том числе и Екатерина. В партизанах была и сестра Соня, брата немцы угнали в Германию.

Зверству фашистов не было предела. 15 января 1943 года они согнали всех жителей деревни Томсино в сарай, облили бензином и сожгли. Погибло 35 взрослых и 23 ребенка. Сгорели в этом аду и родители Екатерины Григорьевны. Деревня сгорела вся… После войны на месте трагедии поставили обелиск, как дань памяти безвинно погибшим от рук фашистов. Что делать…Сомнений не оставалось. Мстить за гибель родных и близких. В партизанском отряде Чеснокова Екатерину приняли в комсомол, она попросилась в разведку. Взводом разведки командовал Степан Васильевич Котов, который на самые сложные задания выходил сам. Партизанский отряд Чеснокова при поддержке других партизанских соединений, действовавших на границе с Белоруссией, неоднократно проводил успешные операции, в которых участвовала и Никитина. К, сожалению, не обходилось и без потерь. Екатерина Григорьевна хорошо помнит, как собирали продовольственный обоз, как народ откликнулся на призыв о помощи.

Уже в ноябре 1941 года было организовано антифашистское движение, активными участниками которого стали учащиеся старших классов.

В прошлом году Екатерина Григорьевна Никитина получила письмо от участников Всероссийской акции «День героя Отечества» учащихся Новоладожской средней школы № 1 письмо, в котором они пишут: «Много ли в нашем обществе настоящих патриотов?

Тех, кто насквозь пронизан любовью к Родине, такой, какая она есть, чтит и помнит горькую и тяжёлую историю судьбы нашей страны, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своего Отечества. К, сожалению, нет. И это горько.

Как можно жить и двигаться дальше, если подрастающее поколение не знает ничего о прошлом своей страны? Так не должно быть. Патриотами не рождаются, а становятся. Значит, все мы должны стать патриотами.

В моей школе учились обычные мальчишки Саша Колчин, Костя Песков, Толя Рощанинов, которые позже стали Героями Советского Союза. А ведь они были такими же, как мы  - нынешние школьники. Жестокие условия того времени сподвигли этих людей на героические поступки. Они были настоящими патриотами, которые жертвовали всем ради победы для своей Родины. Нынешнее поколение должно знать об этом!

Эти герои достойны вечной памяти и уважения. О них должны знать все!». Вот такое письмо от школьников, которых беспокоит тема патриотизма.

Когда началась война, жители нашего края встали на защиту Отечества - кто-то ушёл на фронт, кто-то в народное ополчение, в подполье и партизанские отряды. Был сформирован партизанский отряд заводчан, Волховская партизанская бригада. О их партизанской деятельности написано в книгах.

Имена партизан и подпольщиков известны и в Новой Ладоге – это Григорий Васильевич Васильев, Анна Николаевна Астафьева, Иван Михайлович Рогов, Федор Константинович Махаев, подпольщица Любовь Александровна Абрамова. Она 4 раза переходила линию фронта в районе Кириши - Тихвин и приносила сведения 54 Армии.

Не по призыву, а по зову сердца шли юноши и девушки на фронт, в непроходимые леса и болота бить ненавистного врага, чтобы потомки знали и помнили, что жизнь свою солдат отдал за то, чтобы никто ни с кем не воевал.

Екатерина Григорьевна Никитина более 40 лет учительствовала. За партизанскую борьбу имеет награды: медали: «За победу над Германией», «Партизан Великой Отечественной войны», «За освобождение Белоруссии», «За доблестный труд в 1941-1945 годах», орден «Отечественной войны 2 степени» и другие награды. Она обращается к молодому поколению:
«Уважаемая наша славная молодёжь, будущие защитники нашей России!

Помните, что ваши сверстники тех далеких сороковых годов недоучились, не долюбили. От школьных парт, из стен ВУЗов, из колхозов добровольцами ушли громить фашистов, совершали подвиги и погибали во имя нас, живущих сейчас. Так будьте же достойны их памяти.

Хочется верить, что будущие защитники Отечества с честью будут носить звание солдата России, а, если понадобиться, то вы защитите её, как ребята той далёкой войны».

Своё прошлое – прошлое своей Родины россияне должны чтить и помнить, и особенно борьбу с иноземными захватчиками.

Партизаны были для оккупантов подлинно вторым фронтом и внесли существенный вклад в освобождение земли Ленинградской от фашистов.

На стыке границ Белоруссии, Латвии, России в Себежском районе Псковской области возведён Курган Славы – это памятник партизанам братских народов, оказавшим коллективное сопротивление фашистам. Сюда приезжают партизаны из разных мест отдать дань памяти своим товарищам по оружию. Бывает здесь и Екатерина Григорьевна Никитина.

Уходит время, приходят люди с другими ценностями – старое, пусть и героическое, уходит на второй план. Но говорят: «Когда стреляешь из пистолета в своё прошлое – из пушки выстрелят в твоё будущее». Самое время, чтобы патриотическое воспитание стало не просто государственной системой, а частью нашей повседневной жизни, нашей потребностью. И нынешняя дата - 29 марта – это возможность вспомнить земляков, истинных патриотов Родины, в том числе и ладожан.

Татьяна АЛЕКСИНА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: