Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 41 (769)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Власть
1595 1 (Комментариев)

Потрясающая харизмой откровенно о главном

Во взгляде и осанке, в походке и жестикуляции, в энергетике, исходящей от этого человека, есть что-то особенное. Чаще она располагает к себе или даже влюбляет с первого взгляда, но некоторых дистанцирует до стойкого чувства ненависти. Не прячась от проблем, всегда отстаивает своё мнение для их скорейшего решения. Когда другие предпочитают отмалчиваться - она на передовой и «не лезет за словом в карман»...

Наверное, эти, и многие другие удивительные человеческие свойства и зовутся той самой харизмой, которой Ольга Сергеевна Баранова, глава администрации Новоладожского городского поселения, действительно, порой потрясает. Потрясает своих коллег «по цеху» и подчинённых неугомонной энергией. Потрясает простых ладожан своими поступками и делами.

- Ольга Сергеевна, удивительно, но вопреки сложившемуся мнению о том, что Вы не сходите с полос газеты «Провинция», это, пожалуй, первое интервью, которое Вы даёте нашему изданию в текущем году. И, уж точно, первое интервью, которое Вы даёте мне, как главному редактору этой газеты...

- Александр, жизнь вообще удивительная штука, и до тех пор, пока Вы не перестаёте удивляться и удивлять - вы живёте...

- Соглашусь. А ещё существует расхожая фраза, что, пока о вас говорят - вы живы... В последнее время что-то зачастили о Вас говорить, Ольга Сергеевна, и официальные СМИ пишут, и не официальные, и не СМИ, а соответственно говорят, говорят, говорят... Кто-то Вас называет харизматичной, кто-то взбалмошной и непредсказуемой. Вас многие уважают, но ведь есть и те, кто вздрагивает лишь при одном упоминании фамилии Барановой...

- Главное, чтобы как можно меньше было равнодушных и полностью безразличных. А если говорят за моей спиной – значит, я впереди! Мне нравится быть лидером, быть первой во всём, что мне по силам. Но, при этом я знаю цену победам, и меня никогда не останавливают неудачи, скорее наоборот. Если хотите, я так воспитана. И, кроме того, жизнь научила меня быть честной, в первую очередь, перед самой собой, поэтому всегда открыто говорю, что думаю, а не то, что от меня хотели бы услышать. Не всем это нравится, конечно, но я такая, какая есть...

- Смелая Вы, Ольга Сергеевна!

- Трус не играет в хоккей! (смеётся)...

- Да ладно! Что, правда, играете? На лыжах Баранову видел, в многоборье на спартакиадах тоже, на турслётах, но хоккей?

- Я обожаю спорт и активный отдых. Характер закаляет, волю и азарт к победам прививает, кроме прочего, здоровье всегда в тонусе, да и хорошо выглядеть помогает (кокетничает)...

- Вот значит из чего складывается Ваша харизматичность...

- Мне не нравится это слово. Я просто сильная и уверенная в себе, в своих возможностях женщина. Слышите, жен-щи-на, каких на Руси большинство! Ну, без обид, мужики! Ведь именно на наших «хрупких плечах» держатся мир и согласие в обществе, уют, чистота и комфорт у семейного очага. Ведь именно благодаря такому сильному «слабому полу» и мужики российские - самые сильные в мире. Обязаны, так сказать, соответствовать.

- Ольга Сергеевна, спасибо за душевное и в чём-то даже лирическое настроение в начале нашего разговора, но позвольте перейти к вопросам будничным и рутинным. Каковы приоритеты в работе у возглавляемой Вами администрации?

- Один из главных приоритетов в работе, на котором сегодня сконцентрировано наше внимание, - это реализация в Новой Ладоге адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда».

Сложнейшая задача, требующая много сил и больших материальных затрат в качестве софинансирования из местного бюджета.

Сложная она ещё потому, что после исключения нас из программы в 2015 году, оставшиеся к расселению 3840,2 квадратного метра или 106 квартир, перешли к исполнению на год текущий. Срок окончания адресной программы - 1 сентября 2017 года.

Я прекрасно осознаю всю серьёзность ситуации и, если бы была пессимистом, то давно бы добровольно ушла в отставку… Только скулить - это не обо мне. Сейчас вся команда сосредоточена на приоритетных задачах и стремится работать на результат. Время ещё есть и общими усилиями мы справимся.

- В чём причина сложившейся ситуации?

- Да это и так всем известно. Для строительства домов по указанной программе было сформировано четыре земельных участка. Два участка были разыграны по конкурсным процедурам в 2015 году. Дом № 6 по микрорайону «В» выиграло ООО «Северный Альянс» в августе, а в ноябре дом № 24 по улице Ворошилова - ООО «Призма».

Подрядчик дома в микрорайоне приступил к строительству в 2016 году. Однако с 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в статью 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации и статью 4 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации». Согласно такому нововведению застройщик – ООО «Призма» - должен был подготовить проектную документацию на строительство многоквартирного жилого дома, в том числе и предоставить результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки проектной документации, на государственную или негосударственную экспертизу.

Генеральный директор «Призмы» Садыков, столкнувшись с такими «сложностями», а также предвидя проблемы, которые могут возникнуть при подготовке проектной документации для прохождения экспертизы, скорее всего, решил, что коммерческая выгода при осуществлении строительства на таких условиях будет утрачена, и вовсе отказался от строительства.

Областным законом № 141-ОЗ от 28 декабря 2015 года органы местного самоуправления муниципальных районов Ленинградской области (далее - органы МСУ - от ред.) наделяются полномочиями по предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, расположенных на территории городских поселений соответствующего муниципального района за исключением случаев, указанных в пункте 2 статьи 3.3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (далее - переданные полномочия - от ред.).

Передав эти полномочия, мы обратились в районную администрацию с просьбой провести конкурсные процедуры по двум сформированным участкам на улице Рождественской.

В апреле 2016 конкурс выиграла достойная строительная компания - ООО «Олимп», которая в самом Волхове уже строила 3 пятиэтажных дома. Компания взяла на себя обязательство построить дома и продать нам в них квартиры для завершения программы.

«Олимп» рассчитывал строить на средства, полученные из районного бюджета, но волховская администрация задерживала финансирование. Только в феврале этого года компании перечислили деньги, но возможности успеть построить дома в такой короткий срок не было, строительство остановили.

У новоладожской администрации остался единственный верный вариант - приобретать квартиры на вторичном рынке или выкупать квартиры от собственников по оценочной стоимости. Большую работу провёл отдел по имуществу в поисках квартир, и нет ничего зазорного в том, что мы обратились к самим собственникам квартир в расселяемых домах за помощью. Вместе всегда легче решать все проблемы.

- Ольга Сергеевна, на этом ведь квартирный вопрос не заканчивается?

- Конечно, нет. Для нас большое подспорье - государственные программы. Участие в них значительно расширяет круг возможностей нашего, мягко говоря, небогатого городского бюджета.

Так, с использованием федерального, областного и муниципального бюджетов мы приобретём 4 квартиры в рамках подпрограммы «Жильё для молодёжи» государственной программы Ленинградской области «Обеспечение качественным жильём граждан на территории Ленинградской области».

Ещё 6 квартир на средства регионального и районного бюджетов купим по программе «Оказание поддержки гражданам, пострадавшим в результате пожара муниципального жилищного фонда».

Участвуя в подпрограмме «Поддержка граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий на основе принципов ипотечного кредитования в Ленинградской области» государственной программы Ленинградской области «Обеспечение качественным жильём граждан на территории Ленинградской области» город приобретёт ещё 1 квартиру.

- Кроме программы-максимум в жилищной сфере, какие ещё приоритеты ставит перед собой администрация?

- Мы продолжаем работу, направленную на создание условий для комфортного проживания наших горожан.

Управляющая компания ООО «Домоуправ» активно и с хозяйским подходом принимает на обслуживание жилой фонд - наследство от ООО «Жилищный Сервис».

ООО «ЛОТС» уже с мая месяца готовится к следующему отопительному сезону - необходимо провести замену части сетей и оборудования.

Администрацией города ведутся конкурсные процедуры по многим видам работ. В их числе - асфальтирование дворовой территории у дома № 6 по улице Октябрьской за счёт средств местного бюджета. Так же будет произведён ремонт дорожного покрытия площади Пионерской - автобусная площадь и тротуар. Осуществить это нам помогут районный и областной бюджеты.

Ещё одна детская площадка, теперь у дома № 10 по улице Луначарского, появится благодаря депутату Законодательного собрания Регине Альбертовне Илларионовой. Силами другого депутата ЗакСа - Владимира Николаевича Орлова и муниципального бюджета мы наконец-то отремонтируем кабинет совета ветеранов и общества инвалидов.

Средства из областного бюджета, выделенные на День Ленинградской области, направим на благоустройство вокруг сцены на площади имени Кирова и на асфальтирование стоянки в Суворовском сквере. Последнего коснётся и 42-ОЗ «Устройство пешеходных дорожек тротуарной плиткой в Суворовском сквере», на что выделены областные средства по программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

Мы обратились за помощью в областное правительство, чтобы дополнительно произвести ремонт дорог по улицам Черокова и 1 Мая. Нас услышали, за что огромное спасибо!

Силами местного бюджета разработаны Правила землепользования и застройки применительно к части территории МО Новоладожское городское поселение - города Новая Ладога. Проект в настоящее время направлен на утверждение в комитет по архитектуре и градостроительству региона.

На свои средства мы провели межевание 34 участков, из них 30 - под многоквартирные дома, и приобрели проект ремонтных работ крыши Дома культуры. Также проводится ремонт здания для библиотеки по адресу: Набережная Ладожской Флотилии, дом № 32.

Активную работу ведёт новоладожское общество инвалидов. На самом деле, идя по городу, ты не всегда задумываешься: а смог ли бы преодолеть тот же путь человек с ограниченными возможностями? Наши участники ВОИ акцентируют внимание администрации на труднодоступных местах города, и мы им за это очень благодарны.

Напомню, в прошлом году мы устраняли бордюры в местах стыков тротуаров и пешеходных переходов. В этом году установим пандусы на входе в библиотеку и на подъёмах к мосту.

Одна из самых активных социальных категорий города - наша молодёжь. В предыдущие годы на «ура» прошёл проект по трудоустройству несовершеннолетних детей. Спасибо огромное ребятам, которые работают на благо Новой Ладоги. В этом году мы повторим успешный опыт на средства районного и местного бюджетов. Пользуясь случаем, хочу сказать, что на День молодёжи в этом году запланирован большой праздник на главной площади города - 24 июня мы готовим сюрприз для выпускников и всех ладожан, молодых и не очень и, конечно, для гостей нашего города, лишь бы не подвела погода.

- У жителей региона много вопросов к программе капитального ремонта. Как с ним обстоят дела в Новой Ладоге?

- Капитальный ремонт, который так необходим нашим домам, набирает обороты. Были задержки программы в 2016 году, но на данном этапе процесс идёт активно - разрабатываются проектно-изыскательские работы.

Комплексный подход к ремонту домов даёт нам большую надежду на качество, а также подключение домов к централизованным сетям. В этом году уже в 10 домах завершились работы, внесённые в краткосрочный план реализации прошлого года.

Всего в течение 2017 года в программу попадут 74 многоквартирных дома. В семи домах пройдёт ремонт по сметам, ещё в 63 - проектно-изыскательские работы.

Конечно, хотелось бы всё и сразу, но так не бывает. Надо понимать, что очень многое зависит от нас самих. Не надо ждать, что администрация организует общедомовое собрание, определит виды необходимых работ, подпишет сметы, проконтролирует исполнение... Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, именно собственники помещений общим собранием принимают решения.

В программу капитального ремонта не попадают многоквартирные дома, физический износ которых превышает 70 %, или дома, признанные аварийными и подлежащие сносу или реконструкции.

Также в соответствии с нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации в региональную программу капитального ремонта могут не включаться дома, где расположено менее трёх квартир.

Наше поселение в лице администрации принимает активное участие в программе капитального ремонта, и мы очень ждём, когда к нам присоединятся собственники помещений, чтобы вместе проделать необходимую работу для нашего же блага. Предлагаю сейчас засучить рукава и позаботиться о себе, тогда потом не придётся охать, ахать и ругать власти.

- Позволю себе вернуться к теме, частично затронутой в начале нашего разговора. Как Вы относитесь к критике?

- Она мне строить и жить помогает, если, конечно, это конструктивная критика, а не больные фантазии о скоропостижно и бесславно окончившейся моей административной карьере. Слухи о моей смерти, планомерно и целенаправленно раздуваемые в Интернете, сильно преувеличены.

- Кому-то мешает Баранова, раз уж подобные публикации достаточно регулярно появляются в сети? Вас они задевают?

- Баранова в силу своих служебных обязанностей и в силу своего характера может мешать только тем, кто привык извлекать личную наживу за счёт местного бюджета. Не буду никого изобличать, называя фамилии, - не мой метод, но горожане должны знать, что несколько таких пиявок давно оторваны, и Новой Ладоге сэкономлены миллионы рублей.

Задевают? А разве можно обижаться на оторванных пиявок, жадно ищущих возможность вновь присосаться? Извиваются, как умеют, да кусаются. Средства и силы свои тратят впустую.

Город у нас небольшой, жизнь и дела каждого видны, как на ладони. Мне очень приятно, что ладожане, в основной своей массе, - доброжелательные люди, а ещё отзывчивые. Нас объединяют не только общие достижения и праздники, но и несчастья.

Вспомните, сколько бед нам принёс в прошлом году пронёсшийся над Ладогой ураган, и как дружно мы справились с расчисткой города от завалов. Не устану благодарить Александра Яковлевича Куликова, который бросил на расчистку дорог свою технику, не задав ни единого вопроса о деньгах. Не устану говорить спасибо простым ладожанам, на которых всегда и во всём можно положиться.

Но точно также никогда не смогу забыть, когда в разгар работ по ликвидации последствий урагана один наш местный предприниматель, у которого тоже имеется немало спецтехники, просто проехал мимо на своём черном мерседесе, не предложив помощи своему родному городу - не Барановой. И этот человек снова хочет быть депутатом, заверяя людей, что он будет работать на благо жителей... Хорошая у нас ладожская семья, дружная, но и в ней - не без урода.

- Ольга Сергеевна, сегодня Вы - один из кандидатов на замещение вакантной должности главы администрации Волховского муниципального района - смелое и ответственное решение предложить свою кандидатуру комиссии...

- В своей жизни мне всегда приходилось брать на себя ответственность не только за себя. У меня не было за спиной родителей, которые пробивали бы мне дорогу в жизнь. Всё, чего я добилась в жизни,- только своим упорством и трудом. Я достаточно молода, со здоровыми амбициями и уверена, что могу свои знания, силы и опыт применить на пользу родного района. Уверена, что могу объединить вокруг себя всех прогрессивно мыслящих и неравнодушных людей, направив общие старания на дальнейшее развитие и процветание любимой волховской земли.

В эту пятницу комиссия должна определиться, кого из достойных кандидатов будет рекомендовать Совету депутатов ВМР для принятия окончательного решения. На этот раз я сама предложила свою кандидатуру и шаг этот обдуманный и взвешенный, как когда-то приняла решение предложить себя на должность главы новоладожской администрации. Повторюсь - брать на себя ответственность, что по силам, мне не привыкать.

Мои земляки из посёлка Аврово понимают, о чём я говорю. Очень приятно слышать от них, что пристально наблюдают за тем, как складывается моя жизнь. Построив дом, вырастив и воспитав своих детей, я чувствую в себе силы помочь подняться на ноги нашему городу, который я полюбила с детства. Мне очень хочется внести больше позитива в повседневную жизнь. Как мы не можем понять, что жизнь такая короткая.

Что бы ни решила 9 июня конкурсная комиссия в районе, я прошу ладожан верить мне и помогать реализовать всё задуманное, потому что «один в поле не воин». Ведь на самом деле хорошего в жизни больше, чем плохого, посмотрите внимательно так ли плохо мы живём, и ответьте сами себе на вопрос, - а что я сделал, чтобы стало ещё лучше? Всё в наших с вами руках.

- Спасибо, Ольга Сергеевна за откровенный разговор. Удачи Вам!

Александр СМИРНОВ
Размещено по заказу Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Комментарии
  • Литвинова Ольга |

    Удачи! Ольга Сергеевна!

    Только такой человек и сможет восстановить былую славу Новой Ладоги! Люблю этот город, знаю его историю и продолжаю изучать в архивах Петербурга. Готова во всём помогать Ольге Сергеевне! Надеюсь и жители города станут её единомышленниками и сокровище - город Новая Ладога станет туристическим центром!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: