Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 41 (769)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Образование
280 0 (Комментариев)

Здесь живёт Память

Особая гордость Пашской средней школы - краеведческий музей. Своим рождением он обязан Заслуженным учителям РСФСР, преподавателям истории - Валентине Алексеевне Кузнецовой и Галине Ивановне Мартышевой, учащимся и всему педагогическому коллективу, кто помогал со сбором материала. Они положили начало, и все годы, а школе уже 81-й год, идёт постоянное пополнение.

Был период в 90-е годы, когда в школе не хватало классных помещений для занятий, и тогда пришлось экспозицию музея убрать, оставив небольшую комнату для хранения экспонатов. Но всё - в прошлом. Уже два года, как музей восстановлен, благодаря таким неравнодушным, инициативным педагогам, болеющим душой за это очень нужное дело, как Эрна Егоровна Большакова и выпускница школы Марина Викторовна Иванова. Это они сделали музей образцовым. Фотографии славных земляков, их воспоминания, письма с фронта, летопись истории пашского края (когда-то Паша была районным центром), всё доступно, любой желающий может найти здесь ответ на интересующие вопросы.

Восторженный отзыв о посещении школьного музея оставили активисты ветеранского движения Волховского района, с удовольствием побывали здесь и местные ветераны. У Эрны Егоровны широкий круг общения с родственниками, друзьями героических земляков. Она ведёт с ними переписку, общается по телефону, а в результате появляются всё новые и новые сведения, факты, открытия. Это нашло отражение и в её книгах, которые она выпустила - два издания книги «Наша школа», в них история Пашской средней школы, одной из старейших школ Волховского района Ленинградской области. Книга «Дорогие мои земляки. Невыдуманные истории» - рассказывает о людях пашского края, их судьбах.

23 мая в школьном музее состоялась очередная встреча с интересными людьми, в ней приняли участие учащиеся 8-а- класса. Началась встреча с показа видиофильма о выпускнике 1941 года Авинире Михайловиче Харчёве, который прислала накануне Дня Победы его дочь Тамара из Кемеровской области. Это поистине бесценный подарок! Ветеран Великой Отечественной войны оставил свои воспоминания о прожитой жизни – «Моим детям и внукам». Большая часть повествования посвящена Паше, пашским друзьям, одноклассникам. Неприукрашенная, суровая правда о войне, страданиях, потерях близких людей. Авинир Михайлович рассказал, как попал на фронт сразу после окончания 10 класса, как, получив тяжёлое ранение, волей судьбы опять оказался в Паше и даже в родной школе, в том же классе, - только тогда уже здесь находился военный госпиталь. «Какое роковое стечение обстоятельств! Думал ли я пять лет назад, что на том месте, где стояла моя парта, буду лежать

безногий и полуживой, на кровати. Прошёл час или полтора. И вот открывается дверь, и я вижу родные и близкие лица мамы и сестры Тамары. Десять месяцев мы не виделись, а кажется,прошла вечность». А потом был отъезд из родного дома, от родных. Нужна была повторная операция, впоследствии - протез. Так война для Авинира Михайловича Харчёва закончилась. Неожиданная встреча с родными на станции Сокол, потом семья оказалась в Кемеровской области. Почти 40 лет посвятил фронтовик Харчёв педагогической деятельности - работал учителем, был заведующим районного отдела народного образования, директором школы в посёлке Тяжин. Тепло вспоминают об Авинире Михайловиче все, кто его знал, а «Воспоминания» нашли воплощение даже в спектакле Кемеровского драматического театра, сцена из него показана в видиофильме. Со своими одноклассниками все годы Авинир Михайлович поддерживал связь. В 1982 году у них была незабываемая встреча в Паше.

Михаил Николаевич Сафронов, участник Великой Отечественной войны, уже не в первый раз в школьном музее. При просмотре видиофильма он вспомнил, как в войну на самолёте-«кукурузнике» в Пашу привезли тяжело раненого Харчёва. «Нам тогда интересно было, кого привезли в госпиталь. Сказали, что Харчёва. Я его хорошо знал ещё по мирной жизни. И ребят, его друзей, тоже знал. Тогда на фронт уходили один за другим». Михаилу Николаевичу идёт 92-й год. Он - местный житель, родился в деревне Медведево. Помнит, как ему принесли повестку на фронт. Перечисляет всех ребят, своих друзей, которые не вернулись с войны. Признаётся, что сам чудом уцелел. Очень трогательно, как посвящение всем юным бойцам, не вернувшимся с полей битв, прочла стихотворение Булата Окуджавы «До свидания, мальчики!» Катя Самойлова.

Присутствующая на встрече Вера Михайловна Иванова сердечно поблагодарила Эрну Егоровну за большой, напряжённый труд - сбор материала о земляках, за прекрасные книги о школе, родной Паше. Вера Михайловна родилась в Ленинграде в 1939 году, а в 1942 году её семью из блокадного города эвакуировали на Урал. Возвратились уже не в город на Неве. Долгие годы жили в деревне Загубье. Закончила Свирицкую среднюю школу. Помнит этот не близкий, 10 километровый путь до школы, каждый день в любую погоду пешком! В музее она увидела фотографию учителя Григория Пантелеевича Бородкина. О нём в её памяти сохранились очень добрые воспоминания, как о педагоге.

Для Марклена Николаевича Пастухова село Паша стало давно уже родным. Его биография отличается от биографии фронтовика Сафронова. Марклену Николаевичу 85 лет, в Паше он живёт с 1980 года. Во время войны его семья проживала в городе Барнауле. Трудовую деятельность он начал рано, с 12 лет, в цирке. Там работали его родители. Цирковому искусству его учил отец, у них были даже совместные выступления. Это был очень нелёгкий труд! По 4,а то и по 5 часов в день длились тренировки, а вечером нужно было уже выступать. Зимой работали в цирке, а летом и осенью - выезды на полевые станы. Зачастую давали представления и в госпиталях.

Больно было смотреть на солдат, покалеченных войной - они лёжа смотрели концерты. Марклен Николаевич имеет дорогую его сердцу награду - медаль «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-45 г.г.». Длительное время он служил в Советской Армии. Занимался активно спортом. После демобилизации работал на стройке и всё время учился. Получил мирную специальность инженера - строителя. В ответ на призыв Коммунистической партии помочь селу, добился, чтобы его направили в сельскую местность. Выбрал Пашу, где шло активное строительство современного животноводческого комплекса в Потанино. Ему есть, чем гордиться! Ведь практически весь жилой фонд, многие промышленные объекты в селе построены под его руководством. Для гостей в музее прозвучали стихи в исполнении Ивана Шарова и Вероники Шеногиной.

Приятной оказалась встреча в школьном музее для Тамары Алексеевны Волковой. Со своим одноклассником выпуска 1955 года Михаилом Николаевичем Сафроновым они уже не виделись давно. Тамара Алексеевна, хотя и была ещё ребёнком, но помнит налёты фашистских самолётов, грохот взрывов. Тот страх, который испытывали дети той поры, он не проходит, он навсегда.

Люди разных судеб и поколений встретились в тот день в школьном музее. Одноклассницам, выпуска 1965 года, имеющим специальность библиотекаря, Зинаиде Васильевне Потанькиной и Людмиле Михайловне Кимстач, тема войны близка. Их классным руководителем была фронтовичка, всеми любимая Валентина Алексеевна Кузнецова. Это был удивительный человеколюб, без остатка посвятивший всю свою жизнь пашским ребятишкам. В завершении интересной встречи в школьном музее все участники дружно вместе с детьми исполнили песню «Последний бой».

Приятная беседа и воспоминания о школе, учителях продолжились и за чашкой чая с вкусными пирожками, а память о посещении музея сохранят фотографии. В дальнейших планах школьного музея планируется сотрудничество с краеведческими музеями Новой и Старой Ладоги, города Волхова, а также с историко-культурным центром «Воронега». Так что пашским школьникам скучать не придётся - впереди столько интересного!

Нина БОРОВСКАЯ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: