Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 46 (774)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Образование
260 0 (Комментариев)

День русского языка

6 июня – День русского языка. 6 июня – день рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Кто не знает Пушкина? Пушкина знает всякий. Так ли это?

Имя известно, известно, что был поэтом: «Я помню чудное мгновенье», «Евгений Онегин», «Сказка о рыбаке и рыбке»…

Но вот спросите ученика на экзамене по литературе, как он понимает строчку из программного стихотворения «Пророк»:

Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился… -

и вы встретите (как правило) чистый и честный юный взгляд. Взгляд удивлённого непонимания. Простое русское словосочетание «духовная жажда» - не к веку пришлось. Уж очень непрактичное и непрактическое словосочетание, выгоды в нём нет. Это так.

Но, почему же с момента начала освоения языка человек хочет говорить не только практично, но и красиво. Какая выгода в красоте?! «Маша, я тебя… того… ну, люблю, - можно и так сказать. И говорят. И понимают! А можно: «И сердце бьётся в упоенье, и для него воскресли вновь и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слёзы, и любовь!». В чём разница?

Разница – в чистоте и простоте. Чистота слова, речи определяет настрой человека на естественные поступки. «Кто ясно излагает, тот ясно мыслит» и поступает. Человек, нормально говорящий, не терпит вокруг себя грязи. Посмотрите на свою квартиру (дом) – прибрана? Чисто? Голой ступнёй приятно по полу пройти? И душа ваша прибрана, и слов мерзких не хочет произносить, а хочется сказать что-то красивое.

Выйдите из дома: вот ваш порог, улица, где стоит ваш дом. Не стоит ли что-то прибрать (не к рукам, конечно, а в значении «навести порядок»)? Уберёшь у дома мусор – и душа сразу откликается. Иногда петь хочется. От чистоты, простоты и порядка.

Чем меньше пространство «пустыни мрачной», тем более утоляется жажда души. Душа чистоты ищет и чистотой утоляет свою жажду.

Маленькая девочка, лет 10, ехала на велосипеде и упала с него. Не больно упала. Знаете, что она закричала своей подруге, бежавшей вслед? «Ой, я ё…….сь с велосипеда!». И засмеялась. Раньше ребёнок употреблял слово «шлёпнулась», похожее на звукоподражательное «шлёп», а теперь - такое слово. Где она его услышала?

Дорогие мои родители! Не говорите о влиянии улицы. Послушайте сегодня свою речь, когда рядом ваш ребёнок. Или мы уже не слышим того, что говорим? И нормой считаем то, на что наши далёкие-далёкие предки наложили табу (запрет)? Подобные слова – грязь.

Дитя, появившееся на свет и умытое от родильной грязи, пахнет чистотой. Так и язык наш изначально чист и свеж. Вспомните колыбельную песню. Произнесите её. Что вы почувствовали?

А теперь откроем сказки Пушкина и прочитаем одну из них со своим ребёнком. Так мы достойно отметим ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА.

Валентин Владимирович НИКИФОРОВ,
учитель русского языка новоладожской школы № 1
Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: