Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 41 (769)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Образование
235 0 (Комментариев)

«МОСТ» ведёт навстречу знаниям!

В марте АНО «ДРОЗД-Волхов» запустил экспериментальный образовательный проект - студия молодого журналиста «МОСТ». В течение нескольких месяцев ребята со всего Волховского района учились журналистскому ремеслу у профессионалов.

В качестве одного из занятий для студийцев провели экскурсию по залам музейно-выставочного комплекса «ФосАгро-Метахим». Как это было, и что запомнилось, учащиеся рассказали в своих первых зарисовках:

Экспозиция будущего

Поднимаясь по лестнице музейно-выставочного комплекса «ФосАгро-Метахим», невольно погружаешься в волнующую атмосферу и начинаешь понимать, что такое наука и как она важна.

В мае учащиеся студии молодого журналиста «МОСТ» побывали на экспозиции, которая рассказывает о группе «ФосАгро». Интерактивная выставка помогает почувствовать себя настоящим учёным. Погрузиться в удивительный мир химии, уменьшиться до размеров атома.

Материал, изложенный на стендах удобен и понятен для понимания. Интерактивные сенсорные столы демонстрируют все возможности оборудования «ФосАгро».

С помощью планшетов и встроенной в них функции дополненной реальности учащиеся получили больше информации, чем изложено на стендах. После осмотра экспозиции нам предложили проверить свои знания с помощью теста.

Когда мы наводили камеру планшета на объект, виртуальный помощник Митя-химик предлагал выполнить одно из заданий, будь это вопрос с вариантами ответа или просьба собрать модель химического вещества. Каждый учащийся старался выполнить как можно больше заданий и получить больше баллов.

Я считаю, такой вариант усвоения новой информации намного удобнее и интереснее. С помощью таких интерактивных комплексов новые знания не только лучше усвоятся, но и надолго отложатся в памяти. Надеюсь, что в скором времени каждый музей и выставка будет иметь такие же возможности изучения материала, как у «ФосАгро-Метахим».

Прохор КОМАРОВ

 

До чего дошёл прогресс!

Мы живем в век стремительного развития технологий. Особенно информационных. Стационарные телефоны давно сменились на мобильные, ламповые экраны - на плазменные, связь достигает даже самых укромных и «глухих» уголков планеты. Прогресс шагнул далеко во всём. И ярким примером тому служит музейно- выставочный комплекс «ФосАгро-Метахим».

Музей уникален тем, что оборудован мультимедийными устройствами, позволяющими проводить время с пользой в игровой форме. С ребятами из студии «МОСТ» мы оказались посетителями комплекса.

И первым моему вниманию предстаёт зал с названием «Первенец российского алюминия». Зал посвящен Волховскому алюминиевому заводу. Внимание сразу привлекает интерактивный стенд с архивной базой данных, здесь можно узнать информацию сразу о 5-ти династиях рабочих завода.

Один из выставочных экспонатов украшает высказывание Дмитрия вановича Менделеева «Этому металлу принадлежит будущее». Думаю, фраза отлично характеризует этот зал музея.

А на втором этаже музейно-выставочного комплекса нас ожидает оснащённый мультимедийный зал «Лидер химической промышленности». Тут нашему вниманию представлены викторина «Увлекательная минералогия», в которой рассказывается о минералах Кольского полуострова, образцы продуктов, которые используют на заводе, и интерактивные столы, где по определённым формулам можно собрать химический элемент.

Здесь же расположены аппарат БГС, чьи детали в натуральном размере украшают зал, и экстрактор, о работе которого нам рассказывает интерактивный помощник Митя-химик. Музей производит неизгладимое впечатление и достоин того, чтобы его посетило как можно больше людей.

Дарья МАРКОВА

Учение Мити-химика

Сегодня мы посетили музей «Метахим», каждый зал которого буквально вызывает восторг.

Первый этаж посвящён Волховскому алюминиевому заводу, а второй - компании «ФосАгро-Метахим». Именно на втором этаже мы и узнали детали работы метахимовцев.

В ходе осмотра стендов мы узнали, что в 1962 году был запущен цех серной кислоты, а в 1964- получено новое минеральное удобрение.

Больше всего нам понравились интерактивные столы, где мы сами могли собирать химические элементы, участвующие в производстве сырья, выпускаемого заводом. Эта часть экскурсии больше всего понравилась Пете Иванову - одному из юных посетителей. В заключение ознакомительной программы нам разрешили поиграть с соединениями химических элементов.

Дарья КЕВРИНА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: