Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 41 (769)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Власть
174 0 (Комментариев)

Ленинградцы «включились» в народный проект «Красивый двор»

В регионе идет обсуждение вынесенных местными администрациями проектов по благоустройству, а сами жители предлагают, каким именно пространствам необходимо уделить внимание в 2017 году и что именно нужно сделать.

Реализация народного проекта «Красивый двор» в Ленинградской области от стратегической фазы планирования перешла к активной. В рамках федеральной программы «Комфортная городская среда» жителям области предстоит определить, какие именно дворы и общественные территории необходимо привести в порядок: где  организовать парковку, где провести озеленение, где установить детскую или спортивную площадки. 

На эти цели Ленинградской области выделена субсидия в размере 308 млн рублей. Регион добавит к этому около 687 млн рублей. С учетом софинансирования из бюджетов муниципальных образований общая сумма, предусмотренная для благоустройства населенных пунктов области, превысит 1 млрд рублей.

Сами средства распределяются исходя из численности населения городов и с учетом наличия в муниципальных образованиях готовых проектов по благоустройству и уровню их проработки. По 80 млн рублей получат Всеволожск, Выборг и Гатчина. От 50 до 58 млн рублей на благоустройство будут направлены в Волхов, Кингисепп, Кириши, Кировск, Лугу, Приозерск, Сосновый Бор, Тихвин  и Тосно. В Бокситогорск, Волосово, Лодейное поле, Подпорожье и Сланцы распределят по 35 млн рублей. Моногородам — Пикалево и Сясьстрою — будет выделено по 20 млн рублей. Большая Ижора, Ивангород, Рощино и Светогорск получат от 11 до 31 млн рублей.

Комментируя важность этого народного проекта, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подчеркнул, что пришлось довольно серьезно поработать с бюджетом, чтобы выделить необходимое софинансирование: «Областное правительство понимает важность поддержки народных инициатив, и мы ждем не только активности граждан, но и качественной работы администраций муниципальных образований, от которых зависит 100-процентное освоение выделяемых средств». 

Глава области при этом предупреждает: со стороны региона и федерального центра предстоят серьезные проверки с точки зрения учета мнения граждан при подготовке и реализации мероприятий по благоустройству, а также по расходованию денег из бюджета.

Именно участие жителей области, их активное подключение к процессам формирования комфортной городской среды является обязательным условием реализации народного проекта, что позволит принципиально пересмотреть подходы к обустройству и содержанию общественно-значимых пространств.  

Для этого 1 июня администрациями муниципальных образований были опубликованы проекты программ по благоустройству. В течение 30 дней — до конца июня — жители могут вносить свои предложения, высказывать идеи: какими они хотят видеть свои дворы, парки, скверы и другие важные зоны отдыха и досуга. Местные власти уже собирают инициативы и пожелания граждан с помощью анкетирования, опросов в социальных сетях, интервьюирования, фокус-групп, общественных слушаний и организации проектных мастерских. 

Так, в Бокситогорске на протяжении июня проходят общественные обсуждения, в ходе которых у жителей есть возможность внести свои предложения в  проект муниципальной программы по благоустройству. В Волосовском городском поселении идет формирование проектов по благоустройству общественно значимых территорий города в формате 3D.

В Кировске обеспечена возможность онлайн-участия граждан в обсуждении предложенных проектов. С учетом вносимых пожеланий о включении дворовых и общественных территорий в муниципальную программу ведется разработка дизайн-проектов, организуются встречи с представителями советов домов на предмет обсуждения дизайн-проектов дворовых территорий. В городе также запланированы общие собрания собственников дворовых территорий для включения этих пространств в муниципальную программу.

В Лужском районе общественные слушания уже прошли. Вся информация о реализации народного проекта в Луге, приеме заявок для включения дворовых территорий в перечень объектов, подлежащих благоустройству, данные о конкурсном отборе наиболее посещаемых муниципальных территорий общего пользования размещена на официальном сайте муниципального образования. Жители Всеволожска могут вносить свои предложения по благоустройству с помощью специальных анкет, а также в специально созданной группе «ВКонтакте» — «Всеволожск. Комфортная среда 2017». В настоящее время собираются депутатские запросы, аккумулирующие мнения жителей на своих участках. Запланированы встречи с Молодежным советом Всеволожска и ветеранскими организациями для обсуждения проектов.

Муниципальная программа «Формирование комфортной городской среды на территории  Сланцевского городского поселения на 2017 -2020  годы» размещена на сайте Сланцевского района. В 2017 году в Сланцах планируется благоустроить 25 дворовых и 6 общественных территорий. Конкретный адресный перечень будет сформирован на основании предложений граждан, которые они могут направлять по электронной почте или в письменном виде в комитет ЖКХ,  транспорта и инфраструктуры администрации района. Общественные обсуждения по формированию комфортной городской среды запланированы на конец месяца. 

Администрация Соснового Бора проводит опросы в социальных сетях. В Выборге информация опубликована на сайте администрации, заявки по дворам и предложения по благоустройству общественных территорий люди могут присылать на электронный адрес комитета по ЖКХ.

На официальном сайте администрации Лодейнопольского района создан специальный блок, в котором размещается вся актуальная информация по народному проекту. В качестве общественно значимой территории администрацией предложена реконструкция сквера имени Алексея Якимовского, который расположен в центральной исторической части города. Прием замечаний и предложений по проекту программы проводится по почте и в рамках личного приема в администрации. Уже прошли встречи с членами совета ветеранов и общественных организаций, на которых давались разъяснения по обсуждению проекта и возможностях голосования. Голосование за проект организовано на официальном сайте, свои инициативы граждане могут вносить через специальную анкету.

Администрация Киришского муниципального района предлагает для включения в программу общественную территорию «Парк для роллеров и скейтбордистов». В городе Кириши проходят общественные обсуждения проекта, а замечания и предложения принимаются как в письменной форме, так и по электронной почте.

Все это делается для того, чтобы скорректировать изначальные предложения по благоустройству, сделать их более соответствующими ожиданиям и потребностям людей. Доработанные и утвержденные программы будут опубликованы в муниципальных образованиях к 1 июля. Кроме того, в срок до 1 августа планируется разработать дизайн-проекты всех территорий, которые будут благоустраиваться. С учетом конкурсов на определение подрядчиков и сами работы, проекты планируется завершить до конца 2017 года.
 
Минимальные проектные требования для включения в программу предусматривают обязательный ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения, установку урн и скамеек. В качестве дополнительных мероприятий в проекты можно включить установку детских и спортивных площадок, организацию парковок, озеленение.
 
Параллельно с проведением работ по благоустройству на 2017 год муниципальным образованиям Ленинградской области также предстоит разработать и утвердить правила, в соответствии с которыми будут разрабатываться государственные и муниципальные программы по созданию комфортной среды на 2018—2022 годы. Такие документы должны быть утверждены во всех муниципальных образованиях с населенными пунктами более 1000 жителей.
 
Размещено по заказу комитета по печати и связям с общественностью Ленинграсдкой области
Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: