Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 34 (763)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Экономика
718 0 (Комментариев)

Добрые дела – норма жизни. Ладожское лето- 2017

С 25 по 30 июня в новоладожском Доме культуры прошли соревнования по шахматам «Ладожское лето – 2017. Мемориал Я.Д. Зиндера. Этап Кубка Северо-Западного федерального округа». Соревнования проходили в 2 этапа с участием 82 шахматистов из разных уголков нашей страны.

Очень приятно, что в призёрах столь престижного турнира оказались наш ладожский гроссмейстер Андрей Травин и волховчанин А. Власов.

Победители получили медали, грамоты, ценные призы, остальные участники соревнований - памятные сувениры.

Спонсором «Ладожского лета – 2017», как впрочем, и всех других шахматных состязаний за прошедшие годы, стал предприниматель Е.Е. Шнейвас. Он же в настоящее время возглавляет шахматную федерацию Новой Ладоги.

В том, что Новую Ладогу называют шахматной столицей Ленинградской области, несомненно, и его большая заслуга.

Евгений Ефимович сам поклонник этого вида спорта. Шахматами увлёкся ещё в школьные годы, добился первого разряда, позднее к этой игре приобщил и своих детей.

Владимир Георгиевич Куликов, в прошлом наставник и председатель шахматной федерации Новой Ладоги, вспоминая шахматный путь клуба, отмечает, что самый трудный год был 2003, когда для деятельности клуба средств, практически, не было. Шахматная жизнь в Ладоге замерла. Не было возможности выезжать на соревнования и приглашать к себе. Что делать спортсменам без соревнований? И себя не увидеть в действии, и других не посмотреть.

Именно в это время, как говорится, очень вовремя и очень кстати оказался в нужное время в нужном месте Евгений Ефимович Шнейвас. Он практически реанимировал клуб. Спортсмены стали принимать участие в областных ироссийских турнирах, получать разряды, звания кандидатов и мастеров. Для шахматистов это было здорово!

Особенно важно, что помощь клубу стала постоянной. Для клуба были приобретены компьютеры, специальное шахматное компьютерное обеспечение, цветной принтер, сделали ремонт крыши.

С 2004 года Шнейвас полностью проводит на свои средства ежегодный детский турнир по быстрым шахматам «Весна на Ладоге», который, благодаря отличной организации соревнований, приобрел статус областного. Евгений Ефимович спонсирует все крупные турниры.

Т. К. Васина – Почётный житель Волховского района разделяет мнение В.Г. Куликова в том, что Евгений Ефимович - пример социально значимого и ответственного бизнеса. Он более 10 лет бескорыстно помогает шахматному клубу, а, значит, юным ладожанам, совершенствоваться в таком престижном виде спорта как шахматы.

Если говорить о его добрых делах, то, можно вспомнить не только шахматный клуб, но и оказание материальной помощи нуждающимся жителям, и Дому культуры, и школьному кружку «Юный медик», да и ещё ряд бескорыстных добрых дел, о которых сам Евгений Шнейвас распространяться не любит.

Л.М.Тимофеева – учитель: «Евгений и в школьные годы отличался добродетельностью. Очень инициативный, был во многих школьных делах заводилой. Таким он и остался во взрослой жизни».

Для Шнейваса добрые дела, меценатство – норма жизни.

Будучи патриотом своего исторического города, он не мог с безразличием относиться к разрушению объектов культурного наследия, обратил на это внимание земляков и нашёл у них поддержку.

Было восстановлено здание магистрата на набережной Ладожской флотилии. На проспекте Карла Маркса реставрируется купеческий дом, в котором останавливался император Павел 1.

Ладога и в давние времена славилась меценатством, благотворительностью. К когорте таких людей относится купец Назар Фомич Кулагин. Жизненные принципы Кулагина «Беззаветно служить на благо родного города» близки и Е.Е. Шнейвасу. Кулагин жертвовал деньги на строительство храмов, основал благотворительное общество и сделал много добрых дел для Новой Ладоги. Его захоронение со временем обветшало, и ладожане, среди которых и Евгений Ефимович, отреставрировали памятное место. Пример добродетельности из глубины веков продолжает нынешнее поколение ладожан.

«В городе есть много точек для приложения своих сил, надо только захотеть их увидеть. Ведь не зря мудрые люди говорили: «Память в деяниях наших, а кои они были, потомки радеть будут», - считает Евгений Ефимович.

Татьяна АЛЕКСИНА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: