Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 34 (763)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
245 0 (Комментариев)

В Старой Ладоге открылась выставка лоскутного шитья Ларисы Дергачёвой

В выставочном зале музея "Старая Ладога" состоялось открытие выставки "Ситцевые мосты Ларисы Дергачёвой". Автор представила работы, выполненные в технике лоскутного шитья. 

Панно, одеяла, подушки, одежда, собранные из цветных лоскутков, разместились в залах, создавая атмосферу домашнего уюта. Сама автор рассказала, что любит работать с тканями, изготовленными в советское время, которые отличаются замечательным качеством. А скромные расцветки ситцев и сатинов вызывают у зрителей множество воспоминаний: такую юбку носила в детстве чья-то сестрёнка, а таким одеялом кого-то укрывала бабушка… При этом Лариса очень вдумчиво подходит к раскрою ткани, стараясь представить и работу художника, создавшего рисунок.

Лариса Дергачёва занимается текстилем почти тридцать лет и настаивает на том, что называется этот вид творчества именно лоскутным шитьём. Он продолжает традиции рукоделия наших бабушек и прабабушек. Множество полезных и красивых вещей создавали они из лоскутков; и не от бедности, а от того что ценили труд, вложенный в изготовление ткани. Каждый вид формы лоскутов и узора имел свой смысл и должен был способствовать благополучию и достатку. Принимая лоскутки от многочисленных родственников, мастерицы шили для малышей одежду, которая защищала и хранила тепло всей большой семьи. 

Автор не только продемонстрировала готовые работы, но и представила процесс их сборки, показала изделия, над которыми она трудится в настоящее время. 

Музей приглашает вас познакомиться с творчеством лоскутницы Ларисы Дергачёвой в выставочном зале музея до 10 сентября 2017 г.

Музей-заповедник "Старая Ладога"

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: