Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 42 (770)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
История
511 0 (Комментариев)

В Новой Ладоге попытаются отыскать захоронения погибших в трагедии баржи 752


В конце октября из Новой Ладоги отправится экспедиция «Легенды Новоладожского канала», приуроченная к годовщине гибели баржи 752. 17 сентября 1941 года судно, на котором эвакуировали людей из блокадного Ленинграда, уничтожил шторм на Ладожском озере.

«Идея о проведении экспедиции появилась уже давно. История баржи 752 мало исследована, о трагедии не так много воспоминаний, а у нас на руках нет никаких документов. Главная цель экспедиции – узнать о наличии какого-либо захоронения погибших. Трагедия же разворачивалась достаточно долго, и мы понимаем, что тела прибивало именно к берегам деревень Лигово и Дубно. Наверное, местные жители предпринимали какие-то действия» - рассказал организатор экспедиции Георгий Данилов.

Исследователи планируют посетить деревни Дубно и Лигово и пообщаться со старожилами: нужна любая информация о захоронении пострадавших во время шторма. «Пока мы сами не предполагаем, какой ответ можем получить. Может, местных жителей, которые что-то знали, уже и не осталось… Сейчас у нас есть контакт с одной жительницей, через неё надеемся познакомиться с кем-то еще, кто готов поделиться знаниями или воспоминаниями» - замечает Георгий.

Отправиться в путь готовы три судна, но экспедиция ждёт всех желающих на собственных лодках. Уже известно, что путешествие рассчитано на два выходных дня, участников будет около десяти человек. «Отправимся в начале октября, даты обговорим со всеми позже, кому как удобно. Скорее всего, отплывать будем в пятницу вечером, чтобы сэкономить время. Переночуем на канале, а в субботу и воскресенье займёмся исследованием» - сообщил организатор.

А в Санкт-Петербурге тем временем приступили к съёмкам фильма Алексея Козлова о гибели баржи 752, история которой долгие годы держалась в секрете. Теперь людям готовы рассказать правду о смертях, борьбе и надежде выжить. Съёмки пройдут на Ладожском озере и в Чёрном море. Для фильма построено три макета «ладожского «Титаника».

Полина ОРЕШИНА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: