Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 46 (774)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Экономика
273 0 (Комментариев)

Здесь всё для людей, или чем хороша новоладожская баня

"Здесь всё для людей", - такую оценку дают посетители банно-прачечному комплексу «Меркурий» при общественной бане, что в Новой Ладоге.

Сразу, кстати, хочется отметить, что услугами бани пользуются не только ладожане, но и жители окрестных селений, волховчане и даже приезжие из отдаленных районов, например, из Приладожского.

Прочувствовав однажды вкус банной процедуры в Новой Ладоге, у людей появляется желание вновь и вновь предаться благотворному влиянию тепла, воды, веничка и всех других банных атрибутов.

Народ баню боготворит и складывает пословицы: «В бане помылся, что омолодился», «Баню приготовить, что музыкальный инструмент настроить!», «В бане кости распаришь – всё тело поправишь», «В бане веник - дороже денег».

О пользе бани люди знали издавна. Это связано как с самим процессом очистки тела, так и с тем, что банные процедуры обладают полезным с медицинской точки зрения эффектом – организм избавляется от токсинов и растворимых шлаков. У разных народов мира существует свой этикет при посещении бани.

Первые сведения о русской бане есть уже в древнейшей летописи «Повести временных лет» (12 век).

Что же касается бани в Новой Ладоге, то здесь, несмотря на старое по возрасту помещение – уютно, доброжелательно, что немаловажно для посетителей. В продаже большой выбор моющих и косметических средств, венички, прокат полотенец, простыней и т.д.

После баньки есть возможность выпить чайку или прохладительные напитки. Для любителей горячего пара есть парилка, причём, на выбор. Например, в мужском зале - на дровах. Истопник Николай Александрович Бережнов своё дел знает отлично - пар у него всегда хороший.

В женском зале - электрическая парилка и ещё, я бы сказала, экзотическая - можно погреться в деревянной бочке, которая наполняется горячим паром, причём пар может быть с успокаивающим эффектом или с бодрящим, кому что нравится.

При бане работает мини-прачечная, которая тоже востребована населением и организациями. Ситуации в жизни бывают разные, а стирать бельё - необходимость есть всегда.

В мини-прачечной вам окажут эту услугу быстро и качественно, так как оборудование современное и работник Ирина Анатольевна Бухвалова - человек ответственный и добросовестный. Кстати, подробности об услугах прачечной можно узнать на сайте: прачечная – меркурий.рф

Баня – общественная и принимает участие во всех мероприятиях города. Например, День пожилого человека. В этот день посетителей угощали чаем, кофейком с конфеткой. Кто-то скажет – мелочь, а человеку приятно внимание. Такое отношение к делу дорогого стоит. Лидия Васильевна Баскакова работает кассиром. Душевности и доброжелательности у неё хватает на всех посетителей.

Пора рассказать и об организаторах такого нужного дела. В 2015 году супруги Никифоровы – Алексей Владимирович и Зоя Сергеевна решили заняться своим бизнесом, то есть стать частными предпринимателями. А это значит, что сам себе и начальник, и исполнитель. Тут нужно уметь сводить, как говорится, концы с концами, чтобы и дело делалось, и доход был.

В 2015 году помещение бани было выставлено на аукцион, который Никифоровы выиграли. Затем участвовали в конкурсе для предпринимателей и получили субсидию. Шаг за шагом осваивали новое дело. Никифоровы – люди практичные. Сделали в старом помещении ремонт, заменили окна на стеклопакеты, так как везде гуляли сквозняки, поставили энергосберегающие лампочки… Про Алексея Владимировича говорят, что у него «руки золотые», многое умеет и делает сам.

В небольшом дружном коллективе всё спорится. Никифоровы и для себя дело нашли, и для людей - рабочие места, и обществу - польза. Как в народе говорят: «Мал золотник, да дорог».

Татьяна АЛЕКСИНА

Размещено по заказу комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: