Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 68 (847)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
История
488 0 (Комментариев)

Итоги викторины, посвящённой 75-летию боя за остров Сухо

Завершилась викторина, посвящённая 75-летию боя за остров Сухо. Итоги подводит заведующая Новоладожской городской библиотекой Любовь Валентиновна КРЮЧКОВА:

- Прошлое нашей страны – достояние народа, а сохранение памяти о событиях Великой Отечественной войны - важнейшая нравственная и культурная задача.

75 лет отделяет нас от подвига гарнизона маленького острова, об который споткнулся третий рейх на Ладоге, гарнизона острова Сухо, и моряков Ладожской военной флотилии, приложивших все свои силы для того, чтобы не дать неприятелю захватить остров и лишить блокадный Ленинград связующей нити с Большой землёй.

Значение этого боя трудно переоценить, память о нём осталась у благодарных ладожан, что и показала викторина, объявленная администрацией Новоладожского городского поселения и Новоладожской городской библиотекой.

Приняли участие в викторине, как говорится, и стар, и млад: самому младшему участнику – 8 лет, а самому старшему – более 80. Один из участников викторины, первым приславший ответы, Владимир Дмитриевич Александров, отвечая на один из вопросов, написал: «Раскаты боя я лично слышал далёким утром 22 октября 1942 года в своей квартире в Новой Ладоге. Было очень страшно! Канонада была очень громкой, как будто бой шёл совсем рядом».

В ответах на вопросы кто-то был более точен в одних вопросах, кто-то в других. Финалистами викторины стали Владимир Дмитриевич Александров, Анатолий Владимирович Белановский и Ольга Михайловна Андреева. Они получили в подарок книгу - воспоминания Николая Озаровского «Линкоры Ладоги. Забытая Дорога жизни», увидевшую свет в 2015 году, ранее не издававшуюся. Автор книги был участником боя за остров Сухо.

Приятным моментом викторины можно назвать и участие семейных команд. Так, специальный приз присуждён Алисе Александровне Скородумовой и её сыну, учащемуся 2-го класса Новоладожской школы № 2 Кириллу Мельникову. Также призами отмечены и учащиеся Новоладожской школы № 1 Валерия Кочеткова и Дарья Коина.

Благодарим всех за участие.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: