Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 57 (836)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Власть
3618 0 (Комментариев)

На грани фола

В одном из ноябрьских номеров нашей газеты мы опубликовали интервью с заместителем председателя совета депутатов Новоладожского городского поселения Валентиной Николаевной Гавриловой. Надо сказать, позитивное получилось интервью. Наш корреспондент начал его с вопроса "Кто такой депутат местного совета депутатов? В небольшом городе - таком, как Новая Ладога, все и всё на виду..."

Сегодня хочется ещё раз задаться этим вопросом. Кто же такой муниципальный депутат?

Если упростить формулировку, то муниципальный депутат - это народный избранник, которому доверено представлять интересы жителей муниципального образования. Согласно закону, муниципальное самоуправление не рассматривается как форма государственной власти, а является лишь инструментом, благодаря которому жители получают право на участие в управлении муниципальным образованием, которое они реализуют через ими же избранных депутатов.
Депутаты в Новой Ладоге по закону заслужили это звание - народный избранник, или, если хотите - слуга народа. 
Согласно букве закона три года назад депутаты поручили своему председателю Александру Кузьмину заключить контракт с главой администрации Ольгой Барановой, а вот смогли ли они расторгнуть с ней контракт так, как того велит закон, похоже, мы узнаем только после решения суда...

Но обо всём по порядку. 

На заседании совета депутатов Новоладожского городского поселения, состоявшемся в среду 29 ноября, присутствовало девять из десяти народных избранников. Сильно разволновавшемуся с самых первых минут председателю совета Александру Кузьмину уверенно помогал формулировать буквы в слова, а слова в предложения - вести Совет, сидящий от него по правую руку депутат Алексей Милявский, который и предложил ещё до озвучивания повестки дня и голосования за неё, провести заседание в закрытом режиме. Лес рук вверх, и посторонних попросили удалиться. Посторонними в данном случае оказалась городская общественность - руководители предприятий, пресса и целая делегация заслуженных и уважаемых пожилых людей - представителей городского совета ветеранов. Чуть позже была попытка удалить с заседания и сотрудника Волховской городской прокуратуры, призывавшего слуг народа исполнять свои полномочия в рамках закона, когда без объяснения причин было предложено расторгнуть контракт с главой администрации Барановой...

Для оценки главы администрации есть законный метод, вполне исчерпывающий себя, - это оценка качества её работы депутатским корпусом на ежегодном публичном отчёте. Кстати, последняя удовлетворительная оценка была поставлена в феврале этого года. Что же такое могло произойти, если 29 ноября восемь из присутствующих девяти депутатов дружно проголосовали за досрочное прекращение полномочий главы администрации? А самое главное - правомочны ли вообще депутаты своим решением досрочно расторгать контракт с главой администрации?
В самое ближайшее время на эти вопросы ответит Волховская городская прокуратура, осуществляющая надзор в том числе и за местным "законотворчеством".
А пока нам остаётся только следить за дальнейшим развитием событий.


Александр СМИРНОВ
Фото автора

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: