Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 1 (780)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
История
151 0 (Комментариев)

Имя твоё неизвестно – подвиг твой бессмертен

3 декабря в России, начиная с 2014 года, отмечается День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами. 

Установление памятной даты обосновывается необходимостью увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига российских и советских воинов погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами, чьё имя осталось неизвестным.
3 декабря выбрано в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-ой годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Сегодня мемориал у Кремлёвской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены. 
Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, и на чьи могилы не могут придти их родственники и потомки.
В городе Волхове таким памятным местом стал сквер «Слава». Волховчане собрались, чтобы почтить память тех, кто остался на полях сражений, кого до сих пор ищут родные.
Три поколения людей собралось на митинг. Это уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, их дети и внуки, живущие под мирным небом. Всех их объединяла одна благодарная память о тех, кто обеспечил мир ценой своей жизни
Это коснулось и моей семьи. Моя бабушка Варвара Михайловна проводила на войну сразу троих сыновей. Старший сын Иван воевал почти до конца войны, и погиб 11 марта 1945 года, освобождая Польшу от фашистов, и похоронен он в городе Клейпин. В послевоенные годы поддерживалась переписка с администрацией этого города и вдова Ивана, бабушкина невестка ездила в этот город: в семье сохранилась благодарность полякам за образцовое содержание захоронения. Сегодня я задаю вопрос: «Что произошло с поляками, которые уже более 70 лет живут под мирным небом, а в настоящее время уничтожают памятники своим освободителям?». Это великое зло, которое должно быть наказано! Видимо только Господь будет справедливым судьёй этим людям.
Отчётливо помню, когда в дни памяти и скорби бабушка молилась и плакала, мы её внуки, как смогли, утешали и утирали её слёзы.
Только сейчас, когда мы стали взрослыми, стали матерями своих сыновей, понимаешь, что горе матери безутешно. О судьбе младших сыновей Алексея и Василия бабушка так и не узнала, но остались скупые строчки в областной книге Памяти, что они пропали без вести. Они не были кадровыми военными, на войну ушли совсем юными от крестьянской работы на земле и закончили свой жизненный путь, защищая родную землю. В семье всегда были уверены, что погибли они на Ленинградской земле, так как сообщение поступило в самые первые военные месяцы 1941 года. Надежда умирает последней! Поэтому у потомков живущих есть надежда, что будет известно о Митрофановых Алексее и Василии из деревни Хотово. Это наши дядюшки, о которых мы почти ничего не знаем, но помним, любим, и светлую память о них, сохраняем в нашей семье. 
На прошедшем митинге прозвучали слова благодарности за подвиг неизвестного солдата от главы муниципального района В.В. Напсикова. Ветеран труда Г.Ф. Царенко посвятила героям свои стихи и прочитала их на митинге. Замечательно выступили учащиеся школы № 5. Низкий поклон и благодарность поисковому отряду «Пересвет» и его руководителю Алексею Пунанову. За годы поисковой работы они отыскали более тысячи защитников, которые были неизвестными, и предали их земле с воинскими почестями.
Наше прошлое живёт в нас, это прошлое наша любовь, а над ней время не властно.
Отдельное спасибо коллективу ДК «Железнодорожник», которые проводят такие торжественные мероприятия и в Доме культуры «Железнодорожник», и в сквере «Слава». 
К мемориалу были возложены венки и цветы.
Н. ШЕВЧУК, 
председатель совета ветеранов ПОГАТа

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: