Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 32 (811)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
244 0 (Комментариев)

Ярмарка талантов

Гостеприимно распахнул свои двери перед ветеранами района потанинский Дом Культуры. Именно здесь состоялись очередные «ветеранские посиделки», организованные самым беспокойным из всех ветеранов, неугомонным председателем районного совета - Зинаидой Ивановной Агапитовой, которая ищет всё новые формы ветеранской работы и, надо сказать, находит их на радость всем.

Да, это действительно была ярмарка талантов, на которой каждый мог увидеть настоящие шедевры художественного творчества далеко немолодых людей: вышитые крестом и гладью картины, прекрасные цветы из отслуживших пластиковых бутылок, разнообразные вязаные вещи, замечательные поделки из природного материала и многое другое. Звучали написанные ветеранами стихи, песни в их исполнении.

Удивительно и то, что всё, что демонстрировалось на ярмарке, сделано ветеранами труда по окончании работ на приусадебных участках. Поражает трудолюбие собравшихся в зале людей — представителей старшего поколения Волховского района.

Потанинское поселение представляли на ярмарке Галина Викторовна Третьякова, Валентина Викторовна Жукова и председатель совета ветеранов Таисия Кузьминична Тихомирова. Галина Викторовна представила на ярмарке свои картины, вышитые крестом. Одну из них она вышивала два года. Это прекрасная копия картины Кустодиева «Купчиха за чаем». Галина Викторовна в прошлом — работник потанинского Дома культуры, 8 лет была его директором. Валентина Викторовна Жукова не только сама умеет делать необыкновенные вещи, но и много лет учила этому потанинских детей, работая в подростковом клубе.

Интересную экспозицию представили на ярмарке ветераны Сясьстроя: Татьяна Григорьевна Ганёва, Леонид Александрович Кислов и Джемма Ивановна Балякова. Джемма Ивановна вынесла на суд зрителей свои вышивки — картины, мимо которых нельзя пройти равнодушно. Она уроженка Сясьских Рядков, по профессии учительница. По комсомольской путёвке работала вожатой в школе, которую окончила сама. Теперь это вторая школа, а когда-то она была единственной в Сясьстрое. Поступила в ЛГПИ имени А.И. Герцена. В 1963 году, после окончания института, вернулась работать в родную школу, учила детей начальных классов. Потом работала шестнадцать лет в детском саду, четырнадцать лет в школе глухих. Чтобы пойти работать в школу глухих детей, прошла курсы переподготовки. «Работала у Валентина Леонидовича Смирнова, замечательного директора. В школе были чудесные учителя: мужчины-фронтовики», - так отзывается Джемма Ивановна о своих коллегах.

Вышиванием гладью Джемма Ивановна увлекалась с детства. Её девиз: «А иголочка и нить помогут чудо сохранить!». «Художественная гладь легче, чем вышивание крестиком»,- считает она. Джемма Ивановна не только вышивает, она член клуба «Вдохновение», пишет стихи. Одно из своих стихотворений она представила собравшимся. Конечно же, это было стихотворение о родном крае.

Экспозиция Аллы Григорьевны Дрегольской из Новой Ладоги тоже была интересной, особенно поделки из пластиковых бутылок: роскошные цветы, симпатичный поросёнок и удивительная лягушка. Можно сказать, что Алла Григорьевна подсказала всем участникам ярмарки, как можно утилизировать отходы, делая интересные вещи для украшения дома. Она обратилась к участникам ярмарки со словами: «Я очень, люди, вас прошу бутылки превратить в игрушки!».

Колчановское сельское поселение представило роскошную выставку поделок из самых разных материалов: из пера, ракушек, битого стекла, одноразовых пластмассовых ложек. Автор этих уникальных поделок — Алевтина Григорьевна Тарасова. Валентина Алексеевна Москаленко и Александр Евгеньевич Березин исполнили для участников ярмарки весёлые частушки под гармонь.

Порадовали участников ярмарки талантов своим необычным выступлением и представители Пашского сельского поселения. Эмма Михайловна Воробьёва, наш местный поэт, в этот раз прочитала не своё стихотворение, но было оно исполнено с таким юмором и так талантливо, что никто не остался равнодушным. Любовь Андреевна Кулепётова душевно исполнила песню «Снегопад», её, конечно же, поддержали все присутствующие. Татьяна Васильевна Беззубова представила на выставке свои удивительные поделки.

На ярмарке было весело. Гармонь, частушки, песни — всё создавало радостное настроение. Здесь не было победителей и побеждённых. Отмечены все её участники.

Да, ярмарка талантов полностью соответствовала своему названию.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области А.Е. Петров в своём обращении к участникам ярмарки отметил талантливость ветеранов: «Русская душа непобедима! Низкий поклон вам!». Александр Евгеньевич пожелал здоровья и оптимизма ветеранам.

Подводя итоги, Зинаида Ивановна Агапитова отметила: «Выставка, как никогда, очень богатая, выполненная талантливо и с выдумкой. Мы, русские люди, любим общение, песни, музыку. Такие посиделки прошли уже в Старой Ладоге, в деревне Иссад, будем продолжать эту работу и в дальнейшем. Все молодцы! Прекрасная выставка! Желаю всем успехов, удачи во всём!».

Зинаида Ивановна поблагодарила главу администрации Потанинского сельского поселения Валентину Владимировну Ибадову, директора Дома культуры Нину Борисовну Логусову и работников Дома культуры: Радмилу Анатольевну Полещук, Надежду Ванчурову и Алину Александровну Варфоломееву - за тёплый приём и концертную программу.

Э.Е.БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: