Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 32 (811)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Социальное
844 0 (Комментариев)

Под крышей дома своего

В Новой Ладоге завершена Программа переселения жителей из аварийного и ветхого жилья.

В редакцию газеты обращались жители нового дома микрорайона «В» с вопросами, которые мы адресовали заместителю главы Новоладожской администрации Андрею Петровичу Королю.

- Андрей Петрович, сколько семей ладожан справили в нынешнем году новоселье?

- В нынешнем, уходящем в историю, году 106 семей ладожан стали собственниками квартир – 48 семей получили квартиры в новом доме в микрорайоне «В», и для 58 семей администрация города приобрела жильё на вторичном рынке. Для приобретения квартир на вторичном рынке потребовалось провести большую и серьёзную работу специалистам администрации.

В рамках Программы по переселению жителей из аварийного и ветхого жилья гражданам должны предоставляться квартиры по площади равные расселяемым. Однако, площади квартир в старых, ещё до революционной постройки домах, не соответствуют современным ГОСТам и СанПинам и поэтому администрацией Новоладожского городского поселения приобретались квартиры с площадью, соответствующей современному законодательству. Оплата разницы в площадях, то есть дополнительных метрах, производилась за счёт бюджета Новоладожского городского поселения.

Что касается нового дома в микрорайоне «В», то конкурс на аренду участка под строительство дома, выиграла компания «Северный Альянс» из Санкт-Петербурга. Проект дома разрабатывал застройщик, администрация является дольщиком в приобретении квартир.

В течение всего периода строительства дома администрация контролировала его этапы, которых было всего 10. В августе строительная компания обратилась в администрацию с запросом о введении дома в эксплуатацию. Все основные строительно-монтажные работы к этому времени были выполнены в соответствии с проектом, и администрация дала разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Дом был подключён к водоснабжению, отоплению, электроснабжению. Все технические условия также были соблюдены.

- Андрей Петрович, в доме есть кое-какие недоделки, на которые обращают внимание жильцы.

- По этому вопросу составлен акт и в рамках гарантийных обязательств компания-застройщик будет, так сказать, «доводить всё до ума», а администрация контролировать.

- Жители дома просят разъяснения по поводу горячей воды. Из крана сначала течёт холодная вода и только по истечении определённого времени пойдёт горячая.

- Новые дома строятся по проектам, в которых должны быть тепловые пункты, горячая вода в них идёт по специальным конструкциям - теплообменникам. К сожалению, температурный режим привести в необходимое соответствие невозможно. Мы изыскиваем варианты урегулирования этого вопроса. Кстати, в настоящее время ГВС и теплоснабжение оплачивает застройщик, так как жители ещё не заключили договора с ресурсоснабжающими организациями. Индивидуальный тепловой пункт застройщик сдаёт Гостехнадзору. Хочу отметить, что этот дом тёплый. Его достоинство – хорошая энергоэффективность, есть и такой немаловажный показатель у дома.

- Андрей Петрович, на чтобы вы обратили внимание новосёлов?

- Полученное жильё – это их собственность, их имущество, за которое они несут ответственность и потому должны бережно к нему относиться. В соответствии с жилищным Кодексом общее имущество дома находится в общедолевой собственности всех собственников дома, и ответственность несут все собственники. Чтобы урегулировать все вопросы, связанные с жизнедеятельностью дома, администрация города объявила открытый конкурс на право заключения договора управления многоквартирным домом.

В заключение, поздравляю новосёлов нынешнего года с новосельем и Новым Годом, всем желаю благополучия. Квартира – это ваша собственность, семейная гавань, где есть уют и душевное тепло, а это дорогого стоит – берегите то, что имеете.

- Андрей Петрович, если у жильцов дома № 6 микрорайона «В» есть свои конкретные вопросы, куда они могут обращаться за разъяснением?

- Жильцы дома знают и обращаются непосредственно ко мне, приходят и звонят по интересующим их вопросам, обращаются и к другим специалистам администрации.

- Спасибо за беседу.

Тамара ПЕТРОВА

Фото Александра Смирнова

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: