Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 36 (815)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
213 0 (Комментариев)

Каждому свой маяк

Новый год – время сюрпризов, надежд и желаний. Кажется, в эти волшебные дни каждый из нас может сотворить чудо, ведь зимой «все немного волхвы». Библиотека по имени Радость КИЦ им. А.С. Пушкина города Волхова не могла остаться в стороне от праздничных традиций, вот мы и придумали для читателей кое-что особенное. Этим чудом в предпраздничные дни стала встреча в литературном клубе «Открытая книга» (ОК!!!).

Атмосферу зимы и Нового года можно создать и с помощью хорошей книги. Знак «Нравится детям Библиотеки по имени Радость» вручается уже не первый год. И каждый раз удивляет фантазия и творческий подход к работе наших библиотекарей. Казалось, победителей конкурса будет выбрать невозможно, ведь у каждого своя любимая книга. Но, как же хорошо, что существует библиотечный клуб, где можно услышать разные мнения и всё-таки выбрать книги, которые могут стать настоящим искушением для читателя.

Итак, главной книгой года выбрана удивительная книга художника и дизайнера Романа Беляева «Как работает маяк?» про маяки, про их устройство и жизнь. Книга бомбическая, уникальная, абсолютный «мастхэв» для всех любителей живой книги. Открываешь, а оттуда морской ветер и брызги, и луч света. Книга – любовь с первого взгляда. Зачем, зачем маяк современному человеку? В нём ведь почти уже нет необходимости! Маяк – сооружение завораживающее. Оно удивительным образом сочетает в себе свет и тьму, страх и надежду, отчаяние и смелость, тоску одиночества и радость спасения. Книга стала настоящим искушением, а каждый, кто её прочёл, зажигается желанием хотя бы увидеть настоящий маяк, а ещё лучше – на нём побывать.

Ночью зажигаются

В море маяки.

Корабли слетаются

К ним, как мотыльки.

Манит их загадочный

Свет издалека –

Свет волшебный,

Сказочный

В лампе маяка

– пишет детский поэт Галина Дядина.

Лучшими книгами года признаны также: «Правило 69 для толстой чайки» Дарьи Варденбург, «Вселенная. Новая версия» Аси Кравченко, «Голос» Дарьи Доцук, «Брат-юннат» Станислава Востокова, «Дневник кота-убийцы» Энн Файн, «История старой квартиры» Александры Литвиной и Ани Десницкой и другие.

Радостной новостью стало для участников встречи известие о том, что наша любимая Мария Парр написала продолжение «Вафельного сердца» - «Вратарь и море». Первая часть вышла в издательстве «Самокат» в 2005 году с пометкой «Любимая книга переводчика». И в Норвегии, и в России Парр давно считается живым классиком детской литературы. Переводчик Ольга Дробот уже переводит продолжение на русский язык. По её словам, герои меняются, стареет дедушка, рядом поселяется ещё одна девочка, а новый тренер футбольной команды изводит Лену придирками, и она мается на скамейке запасных. Но недолго, конечно, мается. Выход книги планируется весной - летом 2018 года.

Изюминкой нашего новогоднего собрания стал мастер-класс, который провела ведущий библиотекарь Юлия Макарова. Каждый участник изготовил своими руками уникальную ёлочку. Все они получились разными, интересными, неповторимыми. Чудесный подарок, сделанный своими руками в библиотеке, появится в доме у каждого, кто пришёл на наш праздник.

А ещё были хороводы, песни, танцы, конкурсы, игры. Главный приз выиграла Ульяна Скрипкина.

Стучится в двери Новый год!

Ещё какие-то деньки,

И совершится переход

Одним волшебным мановеньем!

И вместе с запахом еловым

Пусть вспыхнут тысячи огней,

И миллионы пожеланий

Дождём прольются на людей

Под разноцветное сиянье…

На пороге уже новый, 2018-й год! Значит, впереди новые радости и успехи! Мы приглашаем присоединиться к волшебству книжного чтения. Начните Новый год с книгами. Желаем счастливого Нового года! Новогоднее книжное меню ждёт вас в Библиотеке по имени Радость.

Наталья ТЕРЕНТЬЕВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: