Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 32 (811)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Власть
170 0 (Комментариев)

Кто в Совете, тот за всё в ответе

В июне 2017 года в Ленинградской области был создан совет старейшин. Губернатор Александр Юрьевич Дрозденко решил, что без мудрого слова уважаемых в области людей руководить регионом не очень конструктивно.

В состав совета старейшин вошли представители из районов и городского округа и плюс три представителя правительства – это сам А. Дрозденко, его заместитель С. Перминов и председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Л. Бурак. Возглавил совет старейшин А. Дрозденко.

Каждый район делегировал в совет лучшие кадры – это люди почтенного возраста, но главный критерий, конечно, опыт и заслуги. Совет старейшин – это совещательный орган, на котором обсуждаются вопросы социально-экономического, общественно-политического, культурного развития региона.

Волховский район в совете старейшин Ленинградской области представляет Зинаида Ивановна Агапитова – председатель совета ветеранов района, Почётный гражданин.

На втором и последнем в прошедшем году заседании совета были подведены итоги Года истории Ленинградской области и рассмотрены вопросы социально-экономического характера, которые волнуют членов совета.

Редакция газеты попросила Зинаиду Ивановну Агапитову ознакомить волховчан с прошедшим мероприятием.

- Я рассказала на совете о мероприятиях, посвящённых Году истории, которые проходили в Волховском районе. Наша волховская земля имеет богатейшую и очень древнюю историю. Каждая пядь земли может рассказать о многом: о великих победах над врагами, о тружениках живших и живущих в нашем крае, об истинных патриотах, которые не ради собственной славы, а ради прославления и признания заслуг района в историческом плане, делают значимые дела, как, например, Н.А. Ванюшов в селе Потанино. Именно здесь произошло знаменательное событие отечественной истории – победа ладожан и новгородцев над большим шведским войском. Первая блестящая победа, показавшая мужество, стойкость, решительность и военное умение наших предков. На этом историческом месте по инициативе и участии Н.А. Ванюшова создаётся культурно-исторический комплекс и проходят исторические праздники, на которые приезжают гости из разных мест. У каждого из нас есть возможность сохранить память об этих и других исторических и духовных ценностях, как края, так и всей России. Это только один пример. С ветеранской организацией принимаем участие во всех значимых мероприятиях: встречаемся со школьниками, рассказываем о военной истории края и людях его защищавших, побывали во многих исторических местах района и Ленинградской области. Рассказать можно много.

Подтверждением того, что история нам не безразлична, и мы ответственно к ней относимся – это то, что наши земляки собирают краеведческий материал и пишут книги.

Я подарила правительству области две последние книги, выпущенные нашими земляками – это книгу Э. Большаковой «Дорогие мои земляки» и В. Ерёменко «Земля Колчановская».

- Зинаида Ивановна, какие ещё вопросы волновали членов совета?

- Я, в частности, поднимала вопросы социального характера, с которыми сталкиваются в своей работе члены советов ветеранов.

Советы ветеранов в сельских поселениях выполняют многие функции, в том числе и социальные, к ним в первую очередь, идут за разъяснениями люди. Хотелось, чтобы на местах были специалисты социальной защиты, в них есть необходимость.

Наступил новый, ответственный год – выборы Президента России. Ветераны будут продолжать работать, чтобы никто не был забыт.

Тамара ПЕТРОВА 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: