Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 32 (811)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Образование
192 0 (Комментариев)

«Пусть живые запомнят – поколения знают»

18 января 1943 года – очень важная для жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга дата. В этот день в ходе операции «Искра» войска Волховского и Ленинградского фронтов прорвали блокадное кольцо. Была восстановлена связь осаждённого Ленинграда с Большой землёй. Завершился критический период изоляции города, советские войска завладели инициативой и ликвидировали опасность соединения немецких и финских войск. 18 января радио Ленинграда передало: «Блокада прорвана! Мы давно ждали этого дня! Мы всегда верили, что он будет!».

В Ленинградской области нет такой земли, которая не была бы связана с самой долгой и трагической осадой в истории. Здесь шли непрекращающиеся бои, воевали партизаны, проходила Дорога жизни, по которой в осаждённый Ленинград доставлялось продовольствие и боеприпасы. Ленинградская область первой принимала ослабленных и голодных ленинградцев, направляющихся в эвакуацию. На долю жителей и защитников города выпали немыслимые испытания, но ленинградцы выстояли и победили.

Эта победа была завоёвана ценой многих тысяч жизней бойцов Ленинградского и Волховского фронтов, чьё мужество и героизм навсегда останутся в нашей памяти. Чем дальше уходит в историю блокада, тем меньше и меньше остаётся живых свидетелей этой трагедии и этого подвига, но мы должны делать всё, чтобы подвиг ленинградцев оставался в веках.

18 января 2018 года учащиеся новоладожской школы № 2 приняли участие в торжественной акции «Пусть живые запомнят – поколения знают», посвящённой 75-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и 74-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

На Братском мемориальном кладбище города Новой Ладоги звучали стихи о войне и блокаде. Директор школы Галина Ивановна Квашнина рассказала ребятам о скорбных и трагичных днях блокады, о том, какой ценой досталась жителям Ленинграда и области победа над врагом. Перед учащимися выступил председатель совета ветеранов Новой Ладоги А.А. Гомонов.

 

Собравшиеся минутой молчания почтили память погибших. Под торжественные звуки метронома ветераны, педагоги школы и учащиеся склонили головы в скорбном молчании, а затем в пасмурное январское небо взмыли белые и чёрные шары. Чёрные – в память о погибших, белые – как символ жизни на ЗЕМЛЕ!

Ю. ВОРОНОВ

ОПЯТЬ ВОЙНА, ОПЯТЬ БЛОКАДА...

***

Опять война,

Опять блокада...

А может, нам о них забыть?

Я слышу иногда:

«Не надо, не надо раны бередить.

Ведь это верно, что устали

Мы от рассказов о войне.

И о блокаде пролистали

Стихов достаточно вполне».

И может показаться:

Правы

И убедительны слова.

 

 

 

 

Но, даже если это правда,

Такая правда –

Не права!

Чтоб снова

На земной планете

Не повторилось той зимы,

Нам нужно,

Чтобы наши дети

Об этом помнили,

Как мы!

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память – наша совесть.

Она,

Как сила, нам нужна!

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: