Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 44 (823)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Экономика
212 0 (Комментариев)

Норма жизни – стабильность

Качество жизни каждый из нас определяет по степени удовлетворённости материальных, духовных и социальных потребностей. С каждым годом наши запросы и желания растут, и это, пожалуй, естественно. Порой не хочется вспоминать, но и забывать не стоит 90-е годы, когда и с зарплатой было предельно плохо, и пенсии ждали как манны небесной, а к продуктам в магазинах было не подступиться из-за цен… Рождение детей, получение образования, лечение - не всем это было по карману. Какова ситуация сегодня? Обратимся к фактам - это вещь упрямая, а они свидетельствуют, что уровень жизни и социальная защищённость за последние полтора – два десятилетия значительно изменились в лучшую сторону.

Образование

Положительная демографическая ситуация последних лет и, как следствие, увеличение числа ребятишек дошкольного возраста, поставили задачу развивать дошкольные учреждения. За 10 лет в детских садах было создано 600 мест!

Претерпела серьёзные изменения в районе и сеть образовательных учреждений.

12 тысяч юных жителей Волховского района получают образовательные услуги в 48 учреждениях – это 22 школы, 20 детских садов и 6 учреждений дополнительного образования.

Реализация федеральных и региональных проектов «Наша новая школа», «Модернизация общего образования» позволила 100 % учащихся обучаться в комфортных условиях, соответствующих требованиям современных образовательных стандартов.

Для детей есть широкая возможность заниматься физической культурой и спортом. На территории района в рамках областной программы «Развитие физической культуры и спорта в Ленинградской области» и социального проекта «Газпром – детям» за последние годы были ведены в эксплуатацию 9 спортивных универсальных пришкольных площадок.

Результатом сотрудничества партии Единая Россия и участников проекта «Школьный спорт» стало серьёзное обновление спортивных залов и приобретение спортивного инвентаря и оборудования в школах района. Благодаря проекту «Реновация объектов образования», серьёзно преобразились 3 школы района - Пашская, Сясьстройская № 2 и школа № 8 города Волхова.

Возрастает и качество образования, что подтверждается независимой оценкой, в том числе результатами Единого государственного экзамена. Выпускники 11 классов Волховского района по результатам обязательных предметов входят в первую половину районов Ленинградской области.

Ежегодно лучшие ребята получают муниципальную премию одарённым детям в номинациях «За успехи в учёбе», «За успехи в спорте», «За творческие достижения», регулярно поощряются путёвками во всероссийские лагеря «Смена», «Орлёнок», «Артек».

Одной из самых высоких в районе стала и заработная плата работников образования, что конечно способствует повышению статуса профессии педагога, обновлению кадров за счёт притока молодых специалистов.

Здравоохранение

10 лет назад, в 2006 году началась реализация приоритетного национального проекта «Здоровье». Основная цель которого - снижение смертности и увеличение продолжительности жизни людей.

Для этого необходимо было решить ряд серьёзных задач. И в настоящее время в состав Волховской межрайонной больницы входят 4 больницы, 3 амбулатории и 11 ФАПов. Сегодня больница является одним из крупных налогоплательщиков в районе. В учреждении работает 1490 человек.

Для населения стали доступны высокотехнологичные виды помощи. Пациенты направляются в специализированные лечебные учреждения областного и федерального уровня, в объёме выделяемых квот и в соответствии с порядком, утверждённым в Ленинградской области.

Отделение скорой помощи имеет 10 постов и выполняет до 32 тысяч вызовов в год. Пациентов транспортируют в лечебные учреждения Санкт-Петербурга и специализированные центры области, в том числе с острым коронарным синдромом во Всеволожскую межрайонную больницу.

В апреле 2016 года открылось первичное сосудистое отделение, где проходят лечение больные с острым нарушением мозгового кровообращения из Волховского, Киришского, Лодейнопольского и Подпорожского районов. На базе Новоладожской городской больницы оказывается помощь детям с офтальмологической патологией. В Паше оказывают паллиативную медицинскую помощь и помощь на койках сестринского ухода, а в Сясьстрое - психотерапевтическую стационарную медицинскую помощь и маршрутизацию по санитарной авиации (учреждение имеет вертолётную площадку на случай экстренной госпитализации). С 1 января 2018 года в Пашской участковой больнице открылся хоспис для пациентов с онкологическими заболеваниями.

И это только небольшая часть того, что сделано в здравоохранении района за последнее время. Кроме того, Волховская межрайонная больница ведёт активную работу по привлечению кадров. Ежегодно в коллектив приходят более 30 новых сотрудников. Средняя заработная плата врачей - достойная, что тоже имеет немаловажное значение.

Лечебное учреждение принимает участие в трёх пилотных проектах – «Вежливая регистратура», «Артериальная гипертензия» и выдача льготных лекарственных препаратов пациентам с артериальной гипертензией, не имеющих каких-либо льгот.

Реализация вышеперечисленных проектов и планов, конечно, сказывается на качестве оказываемых медицинских услуг. Все мы являемся пациентами и не можем этого не замечать.

Пенсии и социальные выплаты

Приходит срок и каждый из нас становится пенсионером. Принимаемые федеральные законы направлены на улучшение жизни пенсионеров. В результате реформ, проведённых в конце 1990 - начале 2000-х годов, создана трёхуровневая пенсионная система, которая предусматривает страховое, государственное и негосударственное пенсионное обеспечение. С 2016 года проводится активная работа по информированию и оказанию услуг гражданам в электронном сервисе «Личный кабинет застрахованного лица». Все услуги и сервисы объединены в единый портал на сайте Пенсионного фонда. Все сервисы направлены для того, чтобы сделать визит в Пенсионный фонд необязательным.

В Волховском районе на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) имеют право 42 категории граждан, а это почти 12 тысяч льготников, которые выбирают, получать ли социальный пакет в денежном эквиваленте или же в натуральном виде.

И ещё немаловажный аспект сегодняшнего времени – материнский капитал. За 10 лет существования эта государственная программа не только повлияла на рождаемость, но и стала серьёзным подспорьем семьям. Полученные средства родители могут использовать на приобретение жилья, обучение детей и будущую пенсию мамам.

Сегодня жители Волховского района могут намного увереннее смотреть в завтрашний день. Дети получают качественное образование, для нас работают учреждения здравоохранения и социальной защиты, пенсионеры стабильно получают пенсию... Оглянитесь в 90-е годы, вспомните - не такое уж и далёкое прошлое - и сравните.

Тамара ПЕТРОВА 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: