Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 68 (847)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Медицина
599 0 (Комментариев)

«О ситуации и профилактике бешенства»

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Волховском, Лодейнопольском и Подпорожском районах в целях усиления мероприятий, направленных на профилактику бешенства и обеспечения эпидемиологического благополучия населения, сообщает, что эпизоотолого-эпидемиологическая ситуация по бешенству на территории Российской Федерации и в мире остается напряженной.

Бешенство – инфекционный зооноз вирусной этиологии, характеризующийся преимущественным тяжёлым поражением центральной нервной системы, угрожающими летальным исходом. Человек заражается бешенством при укусе животных. Распространяясь по нервным волокнам, вирус бешенства вначале повышает их возбудимость, а затем вызывает развитие параличей. Проникая в ткани спинного и головного мозга, вирус вызывает грубые нарушения в работе ЦНС, клинически проявляющиеся различными фобиями, приступами агрессивного возбуждения, галлюцинаторным синдромом. Бешенство до сих пор остаётся неизлечимым заболеванием. По этой причине трудно переоценить значение профилактической антирабической вакцинации, проводимой пациенту в случае укуса животного.

Инкубационный период бешенство может составлять от пары недель при локализации укуса на лице или шее до нескольких месяцев (1-3) при внедрении возбудителя в области конечностей. В редких случаях инкубационный период затягивался до года.

Бешенство протекает с последовательной сменой трёх периодов. В начальном периоде (депрессии) отмечается постепенное изменение поведение больного. В редких случаях депрессии предшествует общее недомогание, субфебрилитет, боль в области ворот инфекции (как правило, уже зажившей к началу заболевания раны). Иногда (крайне редко) место внедрения возбудителя вновь воспаляется. Обычно в этом периоде клиника ограничивается проявлениями со стороны центральной нервной системы (головные боли, расстройства сна, потеря аппетита) и психики (апатия, подавленность, раздражительность, угнетённость и приступы страха).

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире от бешенства умирают около 60 тысяч человек, 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство - это дети в возрасте до 15 лет.

Самый высокий уровень летальности регистрируется в Азии и Африке, где основными носителями и переносчиками бешенства, как и во всём мире, являются собаки. На Американском континенте источником инфекции в большинстве случаев смерти людей от бешенства остаются летучие мыши.

Из диких животных активным участником в эпизоотическом процессе бешенства на территории России по-прежнему остается лиса, определившая 80 % случаев бешенства среди диких животных, енотовидная собака – 14 %, волки – 1 %. На остальные виды диких животных, преимущественно семейства псовых, куньих и отряда грызуны приходилось 4-5 %.

Активные природные очаги приводят к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, за последние годы увеличилось количество заболевших сельскохозяйственных животных в Московской, Тверской, Рязанской, Курской, Брянской, Челябинской, Свердловской, Воронежской, Липецкой областях, в Красноярском крае и Республике Бурятия.

В прошлом году более 380 тыс. человек обратились в медицинские организации по поводу различных повреждений, полученных от животных, в том числе около 100 тыс. человек это дети до 14 лет.

Единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации.

В РФ с 2012 года по настоящее время зарегистрировано 25 летальных случаев от гидрофобии. Заболевания людей регистрировались в 19 субъектах РФ (по три случая во Владимирской и Тверской областях, по 2 случая - в Липецкой и Челябинской областях, по одному случаю - в Курской, Московской, Ярославской, Волгоградской, Нижегородской, Ульяновской, Свердловской областях, республиках Коми, Башкортостан, Татарстан, Крым, Краснодарском, Пермском, Ставропольском краях и г. Москве).

В 23 случаях заражение людей произошло на территории Российской Федерации, два случая - завозных (контакт с инфицированной собакой произошёл в Таджикистане и в штате Гоа в Индии).

Анализ причин летальных случаев от бешенства в 2012-2017 г.г. показал, что 65,2 %, имея укусы дикими и домашними животными опасной локализации, за медицинской помощью не обращались, 21,7 % своевременно обратились за медицинской помощью, но от антирабического лечения отказались, в 8,7 % случаев пострадавшие прервали курс антирабического лечения и в 4,6 % случаев после укусов опасной локализации пострадавшим не был введен антирабический иммуноглобулин.

В Ленинградской области сохраняется благополучная эпидемиологическая и эпизоотическая ситуация по бешенству, случаи заболеваний среди людей и животных с 1987 года не регистрируются, однако остаётся угроза заноса возбудителя с неблагополучных сопредельных территорий (Псковская, Новгородская и Вологодская области) и возникновения эпизоотии бешенства с последующим заражением людей.

Поэтому, профилактика бешенства в первую очередь направлена на снижение заболеваемости среди животных и ограничение вероятности укуса бродячими и дикими животными человека. Домашние животные в обязательном порядке подвергаются плановой вакцинации от бешенства, декретированные категории граждан (работники ветеринарных служб, собаколовы, охотники и т.д.) проходят иммунизацию. Спустя год производится ревакцинация и в дальнейшем в случае сохранения высокого риска заражения, рекомендовано повторение иммунизации каждые три года.

В случае укуса животного обязательно производится комплекс мер, направленных на предотвращение бешенства: рана промывается медицинским спиртом, обрабатывается антисептиками, накладывается асептическая повязка, после чего следует немедленно обратиться в медицинское учреждение, где в кратчайшие сроки проводится курс профилактической вакцинации.

Д.В. КУЧЕРЕНКО, начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Волховском, Лодейнопольском и Подпорожском районах 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: