Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 62 (841)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
История
262 0 (Комментариев)

Непокорённый Ленинград

Была война, прошла война, над полем боя тишина.

Но по стране, по тишине, идут легенды о войне.

22 июня 1941 года на рассвете войска фашистской Германии вероломно, без предупреждения напали на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война советского народа против фашистских захватчиков.

Фашисты говорили, что Москва – это сердце России, а Ленинград - её душа. Как человек не может жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда. Поэтому один из основных ударов они направили на Ленинград с целью стереть его с лица земли. Так началась блокада Ленинграда.

Наш народ никогда не забудет голод и холод блокадного Ленинграда, 125 граммов хлеба, дневник ленинградской девочки Тани Савичевой, у которой была большая и дружная семья. Блокада отняла у девочки родных и близких. Саму Таню вывезли с детским домом в Горьковскую область. Но истощение и стресс сломали её и она умерла. Наш народ не забудет Дорогу жизни, которая начала действовать 21 ноября 1941 года и спасла от смерти многих ленинградцев. В блокаду работали заводы, фабрики и школы. Люди работали у станков и умирали от голода. Школьники не только учились, но и помогали взрослым, чем могли, против фашизма.

Ленинградцы воевали, страдали, рисковали жизнью, но не сдали любимый город врагу. 27 января 1944 г. блокада Ленинграда была окончательно снята, и город праздновал своё освобождение.

Уже прошло более 70 лет со дня окончания суровой войны. Но время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну 1941 – 1945 гг.

В честь этой даты 26 января в сельской библиотеке Вындина Острова прошёл вечер, посвящённый 75 годовщине снятия блокады Ленинграда. В библиотеку пришли блокадники и труженики тыла Вындиноостровского сельского поселения. В нашем поселении живут пять блокадников – Т.М. Алексеева, Г.Г. Данилина, З.Н. Данилова, Т.А. Карамова, Л.Н. Смирнова. Открыли праздничный вечер ученики 5 кл. Гостинопольской ООШ литературно – поэтической композицией «Непокорённый Ленинград». Присутствующие почтили память погибших Ленинградцев минутой молчания. Ветеранов с праздником поздравили глава администрации М.А. Тимофеева и председатель совета ветеранов А.И. Веревкина, и вручили подарки жителям блокадного Ленинграда. Далее прошло чаепитие. Ветераны вспоминали свои детские военные годы и с удовольствием пели песни.

Л. БОГДАНОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: