Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 32 (811)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Социальное
194 0 (Комментариев)

Дорогу осилит идущий

Старшее поколение ещё помнит грустную шутку: «Длинная, зелёная и пахнет колбасой». Ответ был простой – электропоезд из города на Неве. Из северной столицы везли колбасу, да и пачка сибирских пельменей была праздником. Сейчас же в магазине одних только пельменей сортов около десятка и уже не очень и хочется их, ведь выбор продуктов сейчас огромен. 

 

Не забыты и талоны на предметы первой необходимости, на то же мыло. А взаимозачёты между организациями, когда денег не хватало. Всё это было, и, как говорится, слава Богу - прошло, и хочется надеяться, что безвозвратно.

Сегодня активно развивается социальная сфера. Более двух третей бюджета Волховского района идёт на её развитие. Приоритет – образованию.
В соответствии с Указом президента РФ № 597 от 07.05. 2012 года средняя заработная плата педагогических работников дошкольных образовательных учреждений в 2018 году составит 37 326,7 рублей или 102,6 % от средней заработной платы работников общеобразовательных учреждений.
Средняя заработная плата педагогических работников общеобразовательных учреждений в нынешнем году составит 38 903,9 рублей или 104,3 % среднемесячного дохода от трудовой деятельности (в 2017 году – 37 300,0 рублей).
В соответствии с Указом Президента РФ № 761 от 01.06. 2012 года средняя заработная плата педагогов учреждений дополнительного образования детей, в том числе в системе учреждений культуры (основных работников), в 2018 году составит 40 917,0 рублей или 103,0 % от средней заработной платы учителей в Волховском муниципальном районе.
В рамках муниципальной программы Волховского муниципального района «Современное образование в Волховском муниципальном районе» и софинансирования государственной программы «Современное образование в Ленинградской области» планируется проведение ремонтных работ в 48 образовательных учреждениях более чем на 12 миллионов рублей, приобретение новых автобусов, ремонт спортивных залов в Свирицкой и Потанинской школах и спортивного стадиона в Кисельнинской школе.
В рамках этой же программы будет приобретено современное компьютерное, учебно-лабораторное оборудование,  учебные пособия для внедрения федеральных государственных образовательных стандартов.

Особое внимание уделяется обучению детей-инвалидов и мероприятиям по формированию доступной среды их жизнедеятельности.
В адресной программе капитальных вложений и ремонтных работ  в образовательных учреждениях заложено финансирование на сумму  более 22 миллионов рублей. 
По программе реновации будут проведены ремонтные работы в новоладожской средней школе № 2.
И это далеко не полный перечень работ, которые планируются на 2018 год, но и они подтверждают, что образованию в районе уделяется наиглавнейшее внимание.
Что нужно для семейного благополучия? Достаток в доме, а значит стабильность во всех сферах жизни.
Каждая семья это может чувствовать на себе. Детские коляски на улицах – это лучший показатель демографии, а о семейном достатке говорит и количество личных автомобилей во дворах. 
Для экономической поддержки семей в настоящее время законодательно утверждён и широко используется, так называемый, «материнский капитал». А теперь есть ещё и его продолжение.
Закон, подписанный Президентом 28 декабря прошлого года о выплате денежных средств на рождение первого ребёнка, хорошее подспорье для семей, прожиточный минимум которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. В Ленинградской области это составляет 15 070 рублей. 

За десять лет существования государственная программа не только повлияла на рождаемость, но и стала серьёзным подспорьем российским семьям. 
Необходимо отметить, что ключевыми нововведениями за последние два года при распоряжении средствами материнского капитала стали: возможность покупки товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в обществе детей-инвалидов, погашение военной ипотеки. Правительство продлило срок действия программы до конца 2021 года. Установлена возможность направления материнского капитала на оплату образовательных услуг, также на оплату образовательных услуг программ дошкольного образования. 
В Волхове несколько лет назад родилась хорошая традиция - в конце года чествовать семьи, в которых родились «двойняшки» и «тройняшки». Это большой семейный праздник, которому радуются все – городская общественность, семьи, родственники и друзья. Торжество сопровождается подарками, поздравлениями, пожеланиями счастья. А виновники торжества благодарят за заботу, внимание и понимание руководителей всех ветвей власти, взявших на себя ответственность о семье и семейных ценностях.

Здоровье - это то, что не купишь ни за какие деньги. 
Для жителей Волховского района в Волховской межрайонной больнице созданы современные условия для оказания доступной и эффективной медицинской помощи, для кардинального улучшения качества лечебно-диагностического процесса используется современное медицинское оборудование, внедряются новые технологии.
Каждое структурное медицинское подразделение Волховского муниципального района выполняет свою, порой уникальную, функцию.

Особое внимание уделяется развитию здравоохранения в сельской местности. 
С 2009 года в Волховском районе построены Староладожская и Колчановская амбулатории, ФАПы в деревях Вындин Остров и Аврово. В 2017 году выполнен капитальный ремонт Потанинского ФАПа, завершено строительство Бережковского ФАПа.

Для повышения доступности медицинской помощи населению работает врачебная амбулатория и специальный автобус, на котором пациенты из отдалённых населённых пунктов доставляются на обследования или консультации специалистов в поликлиники района. 
Установлен график работы медицинского автотранспорта, и фельдшеры ФАПов заранее оповещают население о времени приёма специалистов. Кроме того, в Колчановской, Староладажской и Кисельнинской амбулаториях открыты койки дневного стационара, которые очень востребованы у населения.
На базе Пашской участковой больницы оказывается паллиативная медицинская помощь и помощь на койках сестринского ухода. С 1 января в этой больнице открылся хоспис для пациентов с онкологическими заболеваниями.
С 2012 года реализуется программа «Земский доктор». В Волховский район по этой программе приехали работать врачи и средний медицинский персонал. 6 врачей общей практики получили направление в Колчановскую, Староладожскую и Пашскую амбулатории, 8 специалистов среднего медицинского персонала работают в Колчановской, Староладожской и Пашской амбулаториях. По этой программе врачам полагаются субсидии в размере 1 миллиона рублей и жильё. Средний медицинский персонал получает подъёмные 345 тысяч рублей.
В 2018 году программа «Земский доктор» будет продолжена и это только положительно скажется на социальном климате района.

Первое, на что обращаешь внимание, в любом месте – это уют, комфорт, благоустройство.
В Волхове утверждена муниципальная программа «Формирование комфортной городской среды на 2017-2022 годы».
Её реализация, начатая в 2017 году, всколыхнула население к обустройству территорий, где они проживают. В прошедшем году кроме дворовых территорий, были обустроены общественные места отдыха – это бульвар Южный и зона отдыха для детей в парке 40-летия комсомола.
В настоящее время осуществляется приём предложений от населения по определению общественной территории для включения в перечень общественных территорий, подлежащих в первоочередном порядке благоустройству в 2018 году.
По окончании приёма предложений общественная комиссия в срок до 16 февраля произведёт отбор и сформирует перечень общественных территорий для проведения голосования по их отбору. До 1 марта администрацией Волховского муниципального района будут разработаны и утверждены дизайн-проекты общественных территорий, включённых в перечень, которые будут опубликованы в средствах массовой информации до 15 марта. Рейтинговое голосование будет проходить 18 марта. Определённая по результатам итогов рейтингового голосования общественная территория будет включена в муниципальную программу, финансирование которой будет обеспечиваться за счёт средств федерального, областного и местного бюджетов.
В 2017 году с 30 ноября по 15 декабря проводился конкурсный отбор заявок на участие в отборе дворовых территорий многоквартирных домов для включения в муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды на 2017-2022 годы» в 2018 году.
Это ли не подспорье для благоустройства города! Было бы желание сделать город уютным и комфортным, а для этого не надо быть безразличными и пассивными наблюдателями. Город наш. Это наша малая родина, она для наших детей и внуков.

Говорят: «Под лежачий камень – вода не течёт». Инициативы правительства в социальной сфере и жилищно-коммунальной не остались не услышанными, нашли поддержку, одобрение и воплощаются в жизнь.
Тамара ПЕТРОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: