Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 32 (811)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Медицина
227 0 (Комментариев)

Как жить без страха?

4 февраля Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями

Известно, что сегодня люди больше всего боятся столкнуться с онкологическим заболеванием. Каждый человек мечтает прожить долгую жизнь и избежать серьёзных болезней, ограничивающих повседневную активность, требующих продолжительного лечения или хирургической операции. Эти страхи вполне обоснованы, ведь онкология – вторая по частоте причина смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы продлить жизнь и прожить её без онкозаболеваний, важно знать, какие факторы способствуют развитию опухолей, избегать или активно устранять их из своей жизни.

Вот поэтому мы, накануне Международного дня борьбы с онкологическими заболеваниями, обратились с просьбой рассказать о профилактике онкозаболеваний к врачу высшей категории хирургу-онкологу Волховской межрайонной больницы Сергею Викторовичу Добрынскому:

- Онкопрофилактика – это комплекс мероприятий, направленный на предупреждение развития опухолевых заболеваний. Во-первых, влияние на образ жизни человека. Это отказ от курения, ограничение количества алкоголя, рациональное питание, поддержание нормальной массы тела и борьбу с ожирением, регулярные физические нагрузки, грамотное планирование семьи – отказ от беспорядочных половых связей, рациональное использование противозачаточных средств, отказ от аборта.

 

Отказ (ограничение количества) от алкоголя необходим в связи с тем, что этиловый спирт оказывает прямое повреждающее воздействие на клетки человеческого организма. Кроме того, в алкогольной продукции содержится масса токсических веществ, образующихся в процессе изготовления напитков. При курении табака в организм попадает огромное количество продуктов сгорания и смолы, которые стимулирует опухолевый процесс. Курение способствует развитию рака губы, лёгких, гортани, желудка, пищевода и мочевого пузыря. О многом говорит тот факт, что из 10-и человек, страдающих раком лёгких, девять – курильщики. А если человек, злоупотребляющий алкоголем, курит – канцерогенное влияние на организм удваивается.

Что же касается ожирения, то наличие избыточной массы тела чаще всего указывает на то, что человек неправильно питается и ведёт малоподвижный образ жизни. Жировая ткань активно участвует в обмене гормонов и потому её избыток приводит к изменению гормонального фона. Нормализация массы тела и её удержание на нормальном уровне помогает предотвратить развитие рака матки, молочных желёз, яичников, почек, пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря (у женщин), рака толстого кишечника (у мужчин). Сюда же можно отнести и отказ от абортов, грамотную контрацепцию (использование презервативов способствует предупреждению нежелательной беременности, профилактике абортов, профилактике заболеваний, передающихся половым путём, в том числе ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита В и С, папилломавирусной инфекции).

Ещё один фактор – это борьба со стрессами и депрессией. Отчётливо прослеживается взаимосвязь между тяжёлыми стрессовыми ситуациями, депрессией и возникновением опухолевых заболеваний. Как это не банально, очень важную роль в профилактике опухолей играет оптимизм, умение справляться с негативно окрашенными эмоциональными состояниями. Некоторым людям в этом вопросе требуется профессиональная помощь в виде консультации психотерапевта или психолога.

Осторожное обращение с ультрафиолетом. Солнечные лучи нередко становятся фактором, запускающим развитие опухолевых заболеваний. Злоупотреблением загаром, как на пляже, так и в солярии, приём солнечных ванн топ-лесс, может стать причиной развития меланомы, рака кожи, молочных и щитовидных желёз.

Так же на развитие онкологии влияют бытовые и жилищные условия. Стремление к укорочению и удешевлению стоимости строительства или ремонта зачастую приводит к использованию неэкологичных стройматериалов, в состав которых входят асбест, шлак, смолы, формальдегид, нитросоединения и т.д., что, в сочетании с нарушениями технических требований к оборудованию вентиляции, ведёт к накоплению в жилище вредных соединений. Действуя как абсолютные канцерогенные вещества, эти соединения стимулируют развитие опухолей всех органов и систем организма.

Во-вторых, очень важный вид профилактики опухолевых заболеваний – онкогигиена. Он заключается в предупреждении контакта организма с перечисленными выше физическими, химическими и биологическими канцерогенами. Личная онкогигиена основана, преимущественно, на знании о существовании канцерогенов и здравом смысле человека, поддерживающим стремление к избеганию потенциально опасного контакта.

В онкогигиену входят сложные профилактики эндокринологическая, иммунологическая и медикогенетическая, которые проводятся врачами-специалистами эндокринологом, иммунологом и генетиком.

Но, самым главным является диспансеризация. Она имеет огромное значение в предупреждении развития опухолевых заболеваний, которая особенно показана людям старше сорока лет. Ежегодные флюорографические исследования, осмотры специалистами, анализы крови и мочи позволяют выявить предопухолевые состояния и ранние стадии онкозаболеваний, тем самым, предупреждая развитие опухолевой патологии или повышая шансы на полное излечение.

Сергей Викторович много ещё рассказал о профилактике онкологических заболеваний. Но в заключение беседы скажем, что за 40 лет в России увеличилось количество онкозаболеваний у мужчин на 70 %, у женщин - на 55 %. Учёные определили, что правильное отношение к своему здоровью, подразумевающее соблюдение элементарных правил профилактики и регулярное медицинское обследование, позволяет человеку снизить риск развития рака на 90 %. А это означает, что, приложив определённые усилия, каждый из нас способен прожить жизнь без опухолевых заболеваний.

БЕРЕГИТЕ ЗДОРОВЬЕ!

Лариса СОЛОВЬЁВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: