Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 50 (829)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
247 0 (Комментариев)

Валенки да варежки

Четвертая выставка Творческого союза мастеров по войлоку из Санкт-Петербурга открылась в КИЦ им. А.С. Пушкина. Тема выставки очень тёплая, домашняя и уютная – валенки и варежки. А началось всё с валенка, но не простого, а гигантского – более 3-х метров высотой, который изваяла, вернее, сваляла одна из мастериц – настоящий монументалист. Валенок должен был занять своё место в этнографическом музее, но из-за своих размеров не прошёл ни в одну дверь, а поставить его возле музея на улице не разрешили – не сочетается с архитектурным обликом города, зато занесли в Книгу рекордов Гиннеса. Сейчас валенок находится в туристической деревне Верхние Мандроги. А у нас на выставке можно увидеть его малюсенького собрата высотой сантиметра два. Говорят, один умелец ухитрился сделать совсем крошку, но уже с помощью микроскопа.

Валенки и варежки, ну что тут может быть необычного, какое разнообразие? Но наши друзья-войлочники в очередной раз удивили и заставили восхищаться своим мастерством и фантазией. Видели вы когда-нибудь игру крестики-нолики в виде валенок? Нет? Тогда приходите на выставку, мы вам покажем. Композиция «Русский лес» с симпатичными медведями, каждый из которых занят каким-нибудь делом, демонстрирует внимательному зрителю процесс изготовления валенок. Не сразу это и заметишь, ведь взгляд мгновенно приковывают сами косолапые и их окружение. Всё из войлока, любая мельчайшая деталь – ягодка земляники, дубовые листики и жёлуди на войлочном же дереве, рыбка, которую ловит один из персонажей. Мишки эти уже побывали на выставках в Германии, Италии и Норвегии.

Возле композиции по мотивам русской народной сказки «Рукавичка» задерживаются не только дети, но и взрослые, каждому хочется заглянуть внутрь и разглядеть поближе обитателей необычного жилища и миниатюрные детали интерьера: баночки с вареньем, корзиночки, полочки и, конечно, валенки. Удивительно уютный домик получился у мастеров.

А есть ещё валенок изобилия с множеством фруктов и цветов, валенки для принцессы (конечно, розовые), кофейные тапочки. И всё это тоже из войлока. А как вам разноцветные подстаканники в виде валенок? А валенок-шапка для бани?

А слышали ли вы про перчаточные куклы «Бибабо»? Можно надеть их на руки и разыграть целое представление в кукольном театре, а можно просто взять на прогулку с маленьким ребенком и отвлечь его, чтобы не плакал.

Варежка для влюблённых – парная рукавичка в виде сердца из кудрявой овечьей шерсти. Внутри руки влюблённых соединяются, чтобы никогда не расставаться. Подобное сердце мастера подарили петербургскому Музею варежки. И теперь сотрудники музея с его помощью проводят неофициальные церемонии, соединяя сердца.

Много-много разных интересных вещиц можно увидеть на нашей выставке. И не только увидеть. Обычно экспонаты на выставках трогать не разрешается, но мастера-войлочники понимают, что трудно удержаться и не прикоснуться к чудесным воздушным шарфам, не натянуть мягкую варежку или не примерить шапочку в виде кошки. Поэтому очень-очень аккуратно, но сделать это всё-таки МОЖНО! Добро пожаловать в тёплый и добрый мир войлока!

Юлия АИТОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: