Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 76 (855)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Разное
275 0 (Комментариев)

Безопасность - прежде всего

С 1 июля 2018 года вся продукция, производимая и реализуемая в России, будет отслеживаться.

Технически отслеживание будет осуществляться через учёт ветеринарно-сопроводительных документов на всём этапе производства, вплоть до продажи продуктов на кассе конечному потребителю.

С 1 июля будет введена в действие система обязательной электронной ветеринарной сертификации. С этого момента все ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на товары, подлежащие обязательному ветеринарному контролю, будут оформляться в электронном формате.

Прокомментировал нововведение Николай Семёнович Васильев – начальник станции по борьбе с болезнями животных Волховского и Киришского районов.

Система обязательной электронной ветеринарной сертификации предусмотрена Федеральным законом от 13.07. № 243-ФЗ с изменениями № 431-ФЗ от 28.12.2017 года приказом Минсельхоза РФ от 18.12.2015 № 648 и регулируется отдельными законодательными актами Российской Федерации. Определён перечень товаров, которые подлежат обязательному ветеринарному контролю. Это мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба, яйца, корма для животных, фуражное зерно и т.д.

Автоматическая электронная система «Меркурий» направлена на повышение безопасности грузов в ветеринарном отношении, обеспечение прослеживаемости грузов, исключение их фальсификации и контрабанды. Также это облегчит взаимодействие поставщиков и оптовых покупателей. Любой потребитель может получить информацию о товаре, сфотографировав на смартфон сгенерированный АИС «Меркурий» QR-код, можно через любое специализированное приложение получить информацию о товаре.

Следует отметить, что крупным сельхозпроизводителям и оптовым базам необходим будет специалист для работы в АИС «Меркурий», мелкие же предприятия вполне смогут обойтись специальной программой для автоматизированного обмена данными и получения ВСД.

Ветеринарная служба Волховского района готова к внедрению электронной сертификации. И на сегодняшний день 25 специалистов государственной ветеринарной службы прошли обучение и уже работают в АИС «Меркурий».

В рамках модернизации учреждения для работы в программе «Меркурий» и «Веста» за счёт целевых средств ГБУ ЛО «СББЖ Волховского и Киришского районов» было приобретено 7 стационарных компьютеров и 3 ноутбука. Неоднократно проводились обучающие семинары по работе в АИС «Меркурий» с сельхозпроизводителями, главами КФХ, перерабатывающими предприятиями, складами, школьными и дошкольными учреждениями, предпринимателями.

Также обучающие видеоролики размещены на сайте СББЖ Волховского района (http://сббжволхов.рф) и группе в Контакте (СББЖ г. Волхов).

За 2017 год оформлено 32546 электронных ветеринарных документов. Из них учтено - 15678. Еженедельно специалистами ветеринарной службы оформляется более 1500 электронных ветеринарных документов.

В районе зарегистрированы в АИС «Меркурий» 218 хозяйствующих субъектов.

Для того, чтобы предприятие могло работать в электронной системе «Меркурий», оно должно быть зарегистрировано и у его представителей получен доступ для входа.

По заявлению от хозяйствующих субъектов, направленных на Управление Россельхознадзора или на СББЖ Волховского и Киришского районов, происходит регистрация такого субъекта в системе «Меркурий» и выдаётся логин и пароль для входа в электронную систему.

Переход к оформлению ветеринарных документов в электронном виде находится под контролем у губернатора Ленинградской области. Чем раньше мы начнём правильно работать с электронными документами, тем быстрее научимся.

Записала Тамара ПЕТРОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: