Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 44 (823)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
История
243 0 (Комментариев)

К 100-летию комсомола (из почты редакции)

С 29 октября по 4 ноября 1918 года в Петербурге прошёл 1 Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, на котором было провозглашено создание РКСМ. Судьбы многих и многих молодых людей связаны с этой молодёжной организацией.

Мы – комсомольцы 60-х!

29 октября нынешнего года Ленинскому комсомолу исполнится 100 лет! За вековой срок сильно изменилась наша страна, а с ней и люди.

Я в члены ВЛКСМ вступила в апреле 1960 года, мой комсомольский билет идёт за № 01279023.

Такой армии молодых были под силу новостройки, целинные земли, строительство электростанций и другие дела. Молодёжь хотела участвовать во всех делах страны, поднять на высокий уровень промышленность, сельское хозяйство, грамотность в деревнях.

Скажу о себе. Вступая в ряды ВЛКСМ в 17 лет, работая в детском садике няней, я, конечно, мечтала поехать на целину или на новостройки. Мне хотелось посмотреть мир, оказать посильную помощь нашей Родине. Однако, я не могла далеко уехать, так как моя мама - инвалид и я у неё одна.

В городе работы было много, он, как и новостройки, нуждался в наших руках, поэтому все многочисленные субботники по уборке города, посадка деревьев и цветов, а также озеленение заложенного на пустыре берега реки Волхов парка – это тоже была наша работа. Нам было всё по плечу, работали с шутками и песнями и наш парк в честь 40-летия ВЛКСМ был и назван именем комсомола. Мы гордимся этим званием.

При клубе 6-й ГЭС была создана агитбригада из молодёжи и комсомольцев. Мы объездили все близлежащие деревни с концертами, выступали в клубах и на открытых площадках. Мы и пели, и стихи читали, плясали, играли весёлые сценки, публика принимала нас на «Ура». Афиши писали сами, костюмы частично давали в клубе, а в основном в своих ситцевых платьях. Концерты были бесплатными, зрителей много. После концертов жители несли нам молоко, домашний хлеб, пироги, огурцы, яблоки. Руководителем был гармонист Николай Николаевич Богданов.

Время было доброе, отношения сердечные, честность и порядочность на первом месте. Дружба и сплочённость была движущей силой во всех делах. Комсомол – незабываемый период в судьбе.

К.Т. ФЁДОРОВА, председатель ветеранской организации Волхова-2

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: