Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 36 (815)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Образование
268 0 (Комментариев)

Да здравствует книга!

Читают ли наши дети? Знают и любят ли они классическую литературу? К сожалению, на этот вопрос всё чаще приходится отвечать отрицательно. Интернет и компьютерные игры – вот что занимает практически всё свободное время современных подростков. Чтобы остановить эту негативную тенденцию, необходимо помочь ребятам открыть увлекательный мир художественного чтения. Решить такую задачу в масштабах огромной страны призван Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика».

В новоладожской средней школе № 1 прошёл школьный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика - 2018» среди учащихся 5-10 классов. В ходе конкурсных состязаний ребята могли использовать отрывки из любых прозаических произведений российских и зарубежных авторов. И лились из уст ребят декламируемые отрывки из произведений и целые рассказы в течение 3-5 минут. Чтецы и их наставники (Л.В. Ильина, В.В. Никифоров, Т.О. Редькина) выбрали для конкурса произведения следующих писателей: Е.И Замятина, М. Горького, М.М. Зощенко, А.П. Чехова, Н. Н. Носова, И.А. Бунина и М.А. Булгакова.

Дети подготовились к конкурсу основательно. Примечательно, что помимо выразительного художественного слова, что, несомненно, являлось главным критерием конкурса, дети оказались очень артистичными, использовали возможности жестов, мимики, ролевое чтение, то есть пытались более глубоко прочувствовать художественный текст, стать немного актёром, а потом, я думаю, никто не хотел быть хуже другого, момент соревновательности для конкурса был очень важен.

Конкурс принёс массу удовольствия, позитивных, радостных эмоций, ведь его задачей было помочь детям поделиться друг с другом радостью открытия созвучного их собственным переживаниям литературного сюжета, помочь найти в писателе интересного собеседника и советчика, встретить своих героев, найти свои маяки и ориентиры, которые ребята смогут пронести через всю жизнь, послушать своих сверстников. Праздник книги удался.

И вот настал самый долгожданный момент. Председатель жюри, директор школы Е.А. Алексеева огласила победителей конкурса чтецов «Живая классика» ими стали:

- Александра Факеева, 6 «а» класс (М.А. Булгаков «Целитель»),

- Александр Ефимов, 7 «а» класс (Е.И. Замятин «Огненная А»),

- Ахмедхан Шахнавазов, 7 «а» класс (М. Горький «Песня о соколе»),

- Ульяна Мороз, 10 класс (И.А. Бунин «Первая любовь»).

Участников и победителей конкурса наградили дипломами.

Ребята, занявшие призовые места, будут представлять нашу школу на муниципальном этапе конкурса «Живая классика - 2018».

Будут ли ребята после конкурса читать больше? Трудно сказать. Но то, что большинство из них пожелали участвовать ещё в литературных конкурсах, спрашивали, а какие ещё будут встречи, - это здорово. Видно было, что объединяет их интерес, любовь к книге и вечно живой классике. Это уже хорошо и это даёт надежду, что наша страна поправится, и книга будет одной из основных ценностей в стране, в школе, семье.

Удачи вам, ребята!

Н. МОРОЗ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: