Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 21 (800)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Социальное
86 0 (Комментариев)

Доброе братство – лучше богатства

Дети – это наше будущее, а, значит, будущее нашей страны.

В большинстве своём дети воспитываются в семьях. К, сожалению, в силу разных обстоятельств ответственность за судьбы некоторых детей берёт на себя государство.

Какое внимание в Волховском районе уделяется семейным ценностям и детям, которые нуждаются в опёке, попечительстве и другим мерам социальной поддержки? Об этом рассказывает Юлия Викторовна Антипова – начальник управления по опёке и попечительству Волховского муниципального района.

Сегодня государство делает акцент на том, чтобы в полной мере было реализовано право каждого ребёнка жить и воспитываться в семье. Приоритетной формой устройства ребёнка, оставшегося без попечения родителей, является устройство несовершеннолетних граждан, оставшихся без попечения родителей на воспитание в семью родственников (родственное устройство), усыновление (удочерение), под опеку (попечительство). В последние годы в Ленинградской области активно развивается институт приёмной семьи, и с каждым годом количество приёмных семей и детей в них заметно увеличивается. Волховский район не исключение.

Приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Волховском районе является устройство детей в семьи граждан под опеку (попечительство), в приёмную семью или семью в связи с усыновлением (удочерением). В настоящее время на территории Волховского муниципального района число детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, составило – 335 детей, из них 303 ребёнка проживают в семьях граждан под опекой (попечительством), приёмных семьях.

Для семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в управлении по опеке и попечительству администрации Волховского муниципального района Ленинградской области организована комплексная информационно-просветительская работа всех граждан, обратившихся в управление по опеке и попечительству. Информационно-просветительская работа включает в себя размещение на стендах в управлении, и на официальном администрации Волховского муниципального района, сведений о численности детей, оставшихся без попечения родителей, которые могут быть переданы на воспитание в семьи граждан, фотографий детей и их краткой характеристики, сведений о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии Федеральным законом № 159-ФЗ от 21.12.1996 года, информация о размере вознаграждения, причитающегося приёмным родителям, и льготах, предоставляемых приёмной семье согласно Областному закону № 2-оз от 10.01.1999 года, а также консультирование граждан специалистами управления по опеке и попечительству, которые обратились на личный приём в управление.

Актуальным в 2017 году являлся вопрос обеспечения подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах. Для подготовки граждан, желающих принять на воспитание в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей, в 2017 году было организовано и проведено обучение 45 кандидатов, которые получили свидетельства установленного образца о прохождении обучения.

В 2016 году приёмными родителями Волховского района организован Клуб приёмных родителей под названием «Гнёздышко». Приёмные родители подошли к этому вопросу серьёзно. Разработали «Положение о клубе родителей замещающих семей Волховского МР ЛО», выбрали председателя клуба. Данный клуб был организован с целью поддержки замещающих семей, а также распространения положительного опыта воспитания приёмных детей.

При необходимости опекунам (попечителям), приёмным родителям, усыновителям и опекаемым детям, проживающим в семьях граждан, оказывается содействие в сопровождении. Сопровождение семей, воспитывающих детей, оставшихся без попечения родителей, включает в себя предоставление медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи. Сопровождение осуществляется путём привлечения организаций, предоставляющих такую помощь, на основе межведомственного взаимодействия.

Для создания условий улучшения материального положения детей, оставшихся без попечения родителей, государством гарантировано предоставление мер государственной поддержки семьям, принявшим данных детей на воспитание. Мерами социальной поддержки являются: выплата единовременного пособия при передаче ребёнка на воспитание в семью, выплата денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и обеспечение данной категории детей бесплатным проездом, ежемесячное вознаграждение приёмным родителям за воспитание детей, проживающих в их семьях, ежемесячная доплата к вознаграждению, выплачиваемому приёмным родителям, взявшим на воспитание в приёмную семью ребёнка инвалида, ребёнка в возрасте до трёх лет, либо ребёнка с отклонениями в развитии, освобождение от оплаты жилищно-коммунальных платежей жилых помещений (при условии отсутствия иных зарегистрированных граждан в данном жилом помещении), обеспечение однократно благоустроенными жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

В 2017 году на территории Волховского муниципального района в части обеспечения прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, своевременно обеспечивалась реализация законодательства Российской Федерации в части получения мер социальной поддержки детей, вышеуказанной категории.

Тамара АЛЕКСИНА

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: