Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 32 (811)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Разное
88 0 (Комментариев)

В боях рождённая

На Руси всегда опирались на три великих устоя – духовную мощь, творческий гений русского народа и доблесть армии. Все прекрасно понимали, что для процветания государства нужна не только духовная, но и военная сила. Необходимы люди, готовые к самопожертвованию во имя справедливости и добра, в защиту чести сограждан и благополучия Отечества. Этими людьми были, есть и будут – офицеры и солдаты, доблестные защитники нашего народа.

Победы русского оружия над врагами Отечества всегда широко отмечались российской общественностью. В дооктябрьский период Русской Православной Церковью были установлены так называемые Викториальные дни, в которые совершались молебны и другие праздничные мероприятия. Это были особые дни, когда общество, чествуя армию и флот, воздавало дань воинскому подвигу, славе и доблести своих защитников, а служивые люди, поднимаясь над буднями, по-особому представляли смысл ратной службы, глубже ощущали свою сопричастность к славным деяниям наших предков.

Возрождая одну из лучших российских военных традиций, 13 марта 1995 года был принят Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России», в список которых вошли часть викториальных дней и наиболее выдающиеся события военной истории как дооктябрьского, так и советского периодов.

В Трудовом кодексе день 23 февраля официально обозначен как День защитников Отечества. Однако в сознании множества россиян он остаётся тем же, чем был десятилетия - праздником Советской Армии. По официальному объяснению, день 23 февраля 1918 года «ознаменовался массовым вступлением добровольцев в Красную армию» после декрета Совнаркома о её создании (БСЭ т. 8).

16 января 1918 года ВЦИК и СНК издают декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА).

Декреты СНК РСФСР о создании армии и флота установили, что военнослужащие являются полноправными гражданами Советской Российской республики. Военнослужащие Красной Армии стояли на полном государственном довольствии и сверх того получали 50 рублей в месяц. Нетрудоспособные члены семей военнослужащих обеспечивались всем необходимым по местным потребительским нормам согласно постановлениям органов Советской власти.

В первые дни января 1919 года советская власть вспомнила о приближающейся годовщине декрета Совнаркома об организации РККА. 10 января председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский направил в Президиум ВЦИК предложение отпраздновать годовщину создания Красной Армии, приурочив празднование к ближайшему воскресенью до или после 28 января. Однако из-за позднего предоставления ходатайства решение не было принято. Тогда инициативу празднования первой годовщины РККА взял на себя Моссовет. 24 января 1919 года его президиум, который в то время возглавлял Лев Каменев, постановил приурочить эти торжества ко Дню красного подарка. Этот день устраивался соответствующей комиссией при ВЦИК с целью оказания помощи сражающимся красноармейцам. День красного подарка был назначен на 16 февраля, но провести его в срок комиссия не успевала. Поэтому День красного подарка и День Красной Армии, приуроченный к нему, решили отметить в следующее после 16 февраля воскресенье, то есть 23 февраля. В 1920-1921 годах День Красной Армии не отмечался.

27 января 1922 года Президиум ВЦИК опубликовал постановление о 4-й годовщине Красной Армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной Армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)». 22 февраля 1922 года на Красной площади состоялся парад войск Московского гарнизона, а вечером — торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей Московского гарнизона. В 1923 году в честь Дня Красной Армии и Флота впервые был издан соответствующий приказ Реввоенсовета Республики. С тех пор ежегодно 23 февраля отмечался как День Красной армии и Флота. С 1946 до 1993 годы он носил название День Советской армии и Военно-морского флота. С 2002 года по решению Государственной думы ФС РФ 23 февраля в России является нерабочим днём, и эта дата отмечается как День защитника Отечества.

В преддверии праздника и великого юбилея Вооружённых сил России редакция обратилась с просьбой рассказать о сегодняшнем дне военкомата военкома Волховского и Киришского районов подполковника запаса С.Ю. Корнилова.

- Сегодня мы работаем в преддверии великого праздника 100-летия Красной армии и Вооружённых сил Советского Союза и Российской армии. Также 8 апреля состоится праздник 100-летия объединения военкоматов.

В настоящее время военкомат работает в штатном режиме, идёт первоначальная постановка на воинский учёт 16-летних граждан: работаем со школами, техникумами. Готовимся к 1 апреля, когда у нас начинается призыв - весна 2018 года. Предыдущая призывная компания прошла в штатном режиме, без каких-либо нарушений. Можно сказать, что чуть-чуть было тяжеловато с призывом, но оба района справились. Военный комиссариат области тоже справился с поставленной задачей, поэтому и в этом году надеемся на сознательность молодых людей, которые будут служить в рядах Вооружённых сил, исполнять 59-ю статью Конституции Российской Федерации.

Много ребят у нас хотят и стараются поступить в военные училища: уже собирают документы для поступления в ВУЗы. В этом году разрешили поступать после 11 класса на военное среднее образование. Если у будущих защитников есть какие-то комментарии или вопросы, пусть приходят в военный комиссариат, где всё разъяснят и предложат буклеты.

К нам приезжали военнослужащие из воинских подразделений, из военных училищ, из академий, ездили по школам, принимали участие в ярмарках вакансий для учащихся в Волхове и Киришах. Представители рассказывали о своих учебных заведениях, о значимости той или иной профессии, поэтому я считаю, что это достойный выбор молодых ребят, да и девушек тоже для дальнейшей учёбы и службе в Вооружённых Силах. На сегодняшний день уже 4 девушки написали заявления для поступления в военные училища.

- Сергей Юрьевич, а как по контракту?

- По контракту сейчас очень большие перспективы для ребят, у кого есть среднее профессиональное образование, минуя один год срочной службы, могут написать рапорт и по собственному желанию идти на контрактную службу на 2 года. Перспектива, сразу скажу, очень хорошая. Много ребят осенью так ушли служить и ни одного случая отказа я не видел. Во всяком случае, ко мне ещё ни одного личного дела не приходило, чтобы отказать в службе по контракту или прервать её.

Ребята первоначально получают 12-15 тысяч рублей. Денежное содержание раскладывается на несколько позиций: выслуга лет, воинское звание, должность и, естественно, сдача физподготовки. Если человек в течение 2-х периодов сдаёт физическую подготовку на «отлично», то ему идёт доплата порядка 60 % к денежному довольствию. А если служба будет проходить в льготных районах, где идёт выслуга год за полтора или год за два, то у него будет полтора оклада или два, в зависимости от льготного района.

Люди живут не в казарменном положении, то есть не по 100 человек рота, а в солдатских общежитиях, которые разделены на отсеки, кубрики, живут по 2-3 человека, где есть вся необходимая бытовая техника. А могут и снимать жильё, где некоторая сумма компенсируется Министерством Обороны. Об этом я сужу, по отзывам ребят.

- Сергей Юрьевич, а по медицинским показаниям сейчас много отказников?

- Не сказать, что процент выше от тех, кто идёт служить. Но есть такие моменты, где по медицинским показаниям, к сожалению, приходится выставлять категорию годности или временно не годен к военной службе или ограниченно годен. Для этого на медицинской комиссии проводится обследование молодых людей и, если что-то врачи обнаруживают, то дают направление в Санкт-Петербург или в наше лечебное учреждение для полной проверки и диагностики состояния здоровья.

После беседы военком с гордостью показал минимузей военкомата, где выставлено оружие Великой Отечественной войны как наше, так и вражеское; стенд с фотографиями всех военных комиссаров, которые возглавляли военный комиссариат за последние 100 лет (к сожалению, фотографий двух военкомов пока не нашли).

Очень жаль, что наша беседа продлилась недолго, но… что поделаешь – служба.

Хочется перед праздником пожелать всем, кто служит в нашей армии, тем, кто находится в запасе, и тем, кому предстоит служить - крепкого здоровья, счастья, мирного неба и, конечно же, успехов в боевой подготовке!

Лариса СОЛОВЬЁВА

На фото автора военный комиссар, подполковник запаса С.Ю. Корнилов и начальник 2-го отделения мобилизации, заместитель военкома С.А. Кальянова.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: