Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 21 (800)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Образование
104 0 (Комментариев)

Защитник будущий Отчизны

Вот играю я в рожок,

Я для стада – пастушок,

Для травы в лугах – косец,

Для плотвы в прудах – ловец,

Для отца – помощник главный,

Для девчонок – удалец.

День защитника Отечества. 23 февраля мы поздравляем наших защитников: пап, дедушек и братьев. Мы поздравляем и наших мальчиков – будущих защитников! А какие они – наши защитники?

В детской библиотеке КИЦ им. А.С. Пушкина на этот вопрос искали ответ воспитанники групп «Сказка» и «Журавушка» детского сада № 7.

Они приняли участие в игре-соревновании «Вперёд, мальчишки!» вместе с воспитателями Татьяной Ивановной Михайловской и Еленой Викторовной Сироткиной, ставшими на время игры воеводами. Ребята выяснили, что защитники должны быть смелыми и сильными, умелыми и добрыми, то есть настоящими богатырями. С давних времён повелось на Руси мальчиков воспитывать воинами, чтобы они, вырастая, умели защитить себя, своих близких, свою землю от врага. Мальчишки с детства тренировались. Бились на игрушечных мечах, боролись, стреляли из лука и метали копья. На лошади уже с трёх лет учились держаться. Каждый богатырь умел плавать.

Воеводы-воспитатели провели богатырскую разминку. Отгадав загадку «попало наше тесто в горячее место, попало – не пропало, румяной булкой стало», ребята совершили путешествие по былине «Илья Муромец». Посмотрели мультфильм. Показали удаль молодецкую в конкурсах «Полоса препятствий», «Будь дружным» и в хороводе:

 

В хороводе были мы, кого надо видели.

Сокола – сокола, молодца, молодца.

Встань, сокольчик, подбодрись, подбодрись.

Вправо, влево развернись, развернись.

Кому хочешь поклонись, поклонись.

Когда богатыри собирались вместе, они становились такими сильными, что победить их было невозможно.

А и сильные, могучие

Богатыри на славной Руси!

Не шагать врагам по нашей земле!

Не топтать их коням

Землю русскую!

Не затмить им

Солнце наше красное!

Век стоит Русь – не шатается!

И века простоит

Не шелохнется!

Чудо-богатырями, а ещё орлами, детушками и братцами называл своих солдат великий полководец Александр Суворов. Создал «Науку побеждать»: «Солдату надлежит быть здорову, храбру, твёрду, решиму, правдиву. Солдат дорог. Мне солдат дороже себя». Любил Суворов загадки загадывать: «Сколько от Земли до месяца?», «Чем важны учения?», «Что важнейшее в войске?», «Без чего солдат не солдат?». Согласились с высказыванием полководца, что «войско необученное, что сабля неотточенная». Посмотрели видеоролик на песню «Моя армия» и сказали, что многому надо научиться, чтобы стать защитником Отечества.

Валентина СОКОЛОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: