Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 36 (815)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
История
295 0 (Комментариев)

100-летию Красной Армии и Флота посвящается

Так называлось тематическое мероприятие, которое состоялось 24 февраля в пашском Доме культуры. С инициативой отметить выдающееся событие - 100-летие Красной Армии и Флота выступили местные коммунисты.

Эта идея нашла одобрение главы администрации поселения Артура Темирбаевича Кулиманова. Поддержали партийцев и живо включились в подготовку праздничного мероприятия работники Дома культуры и библиотеки. Не остались в стороне и педагоги подросткового клуба «Грация». Они подобрали тематику песен и стихов времён Гражданской войны. В селе на информационных досках были размещены приглашения на праздник. Побеспокоились организаторы и о транспорте, чтобы доставить жителей в Дом культуры.

Несмотря на сильный мороз, в Пашу с концертными номерами приехали самодеятельные артисты алексинского Дома культуры. Ведущая праздника Маргарита Чувелёва поздравила земляков и гостей с замечательной датой - 100-летием Красной Армии и Флота. Она рассказала о том, какую роль сыграло создание Красной Армии в спасении первого в мире социалистического государства. Тогда, в 1918 году, «за новую жизнь, за защиту Отечества поднялся в России народ трудовой». Красная Армия рождалась под огнём и в сражениях, закалялась в кровопролитных боях. И, как покажет грядущее, не было в мире её сильней! Именно Красная Армия всегда была на страже интересов трудового народа. 23 февраля 1918 года она прошла своё боевое крещение в боях с германскими войсками под Псковом и Нарвой, с этого момента начался её славный путь. Этот праздник возник в 1918 году как день рождения Красной Армии, а в 1922 году 23 февраля было объявлено Днём Красной Армии и Военно-Морского Флота. Позднее праздник переименовали в День Советской Армии и Военно-Морского Флота, а уже в наши дни он называется Днём Защитника Отечества. Символом Красной Армии всегда была пятиконечная Красная Звезда.

В историю нашей страны навсегда золотыми буквами вписаны имена таких легендарных красных командиров как: Чапаев, Лазо, Котовский, Щорс, Фрунзе, Будённый и многих других. Дело защиты Отечества остаётся всенародным, а профессия «Родину защищать» является престижной и сегодня.

Со знаменательной датой в жизни нашего государства поздравила присутствующих и председатель пашского совета ветеранов, первый секретарь Волховского райкома КПРФ Людмила Александровна Шеногина. Она назвала фамилии земляков, которые в Гражданскую войну также защищали Советскую Родину от белогвардейских банд и интервентов. Они были командирами и рядовыми, но делали одно общее дело - спасали родную землю!

За активное участие в мероприятиях, проводимых КПРФ, Людмила Александровна вручила юбилейные медали «100 лет Красной Армии» Владимиру Сергеевичу Куликову, Юрию Петровичу Воробьёву, Михаилу Николаевичу Сафронову. За активное участие в областном фестивале, посвящённом 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, этими наградами отмечены также и участники самодеятельности алексинского Дома культуры Александр Евгеньевич Березин и Андрей Анатольевич Савинов.

Свои стихи, посвящённые юбилею Красной Армии, прочла местный депутат Нина Боровская. В исполнении постоянного участника всех праздничных мероприятий в Паше ансамбля «Русская душа» на празднике прозвучала песня «Комсомольская прощальная» и попурри на тему военных песен. До глубины души растрогала сердца присутствующих песня «Настасья» в исполнении руководителя этого ансамбля Ирины Сюсюкиной, рассказывающей о судьбе любящей жены Настасьи всю жизнь ожидающей с войны своего мужа, пропавшего без вести. Александр Евгеньевич Березин из Алексинского сельского поселения привёз в подарок свою любимую со школьных лет песню о легендарном красном командире Щорсе. А вместе с этим он сохранил и свой портрет, где он, будучи пионером, исполнял эту песню на городском конкурсе в городе Волхове. А было это ровно 60 лет назад! Вот такую яркую страницу внесла полюбившаяся с детства песня в жизнь этого человека, и, главное, она продолжает жить в его сердце и идёт вместе с ним по жизни отважный красный командир Щорс!

В дружное хоровое пение вылилось исполнение педагогом-организатором подросткового клуба «Грация» Еленой Микешиной всеми любимой песни «Орлёнок». Стихотворение Маргариты Алигер эмоционально прочла ученица пашской средней школы Виктория Логинова, а учащиеся этой же школы Варя Кузьмина и Ксения Иванова прочли знаменитую поэму Михаила Светлова «Гренада». О скромном и честном солдате Великой Отечественной, награждённом тремя орденами Славы, стихотворение Юрия Соловьёва «Я не герой!» прочитала Елена Микешина. По-настоящему дорогим подарком жителям Паши в этот день стали выступления самодеятельных артистов алексинского Дома культуры! Своим профессиональным исполнением очаровали пашцев алексинские певуньи Ксения Судейская и Элла Лукина. Под дружные аплодисменты зрителей выступил и ансамбль «Дубравушка». Неизгладимое впечатление у всех оставил солист этого ансамбля Андрей Савинов, исполнив песню «Проводы». Просто всеобщий восторг! Участники праздничного мероприятия выразили сердечную благодарность артистам из Алексина с надеждой на новые встречи.

После концертной программы на празднике был представлен интересный, очень содержательный видеофильм об истории Красной Армии, её героях. Его с большой ответственностью подготовила библиотекарь Галина Алексахина. Присутствующие на празднике сочли необходимым рекомендовать педагогам пашской средней школы использовать этот материал для работы с детьми, также необходимо показать фильм в подростковых клубах села. Все обязаны знать яркую и богатую, славную историю нашей Армии! Завершился праздник обменом приятных впечатлений от выступлений и чаепитием с пирогами и калитками.

Нина КОНСТАНТИНОВА 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: