Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 43 (822)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Разное
1498 0 (Комментариев)

Через тернии. К звёздам?

На днях попал мне в руки один любопытнейший «документ», написанный на древнеарамейском и новоладожском языках, и это обстоятельство дало мне уникальную возможность не только прочитать сам манускрипт, но и безошибочно установить действующие лица, в нём поименованные. Уверен, они известны и вам.

«Документ» являл собой стенограмму заседания некоего тайного общества, состав которого спасённый корнетом актёр губернского театра Афанасий Бубенцов определил бы примерно так: «плебеи и фавны, и прочие также гетеры». В ходе заседания главный фавн М., к слову, предприниматель и депутат, делился с заговорщиками планами по «свержению с трона» зазвездившейся дамы и предлагал для этого буквально следующее: «ОС – человек вспыльчивый, и поэтому наша цель – вывести её из себя. Зачем? Тогда она не сможет ответить на наши вопросы, и в результате мы поставим ей «неуд». И в заключение, обращаясь, очевидно, к гетерам, интриган добавил: «Я вам, девочки мои, обещаю: если мы её уберём, вы получите большой гонорар». Саммит закончился всеобщим ликованием, в простонародье именуемом «шабаш», в шуме которого потонул голос одной из сподвижниц, видимо, не совсем ещё гетеры: «Никто из молодёжи не желает в этом участвовать…». Но, это был глас вопиющего в пустыне.

Я живу в Новой Ладоге много лет, и всё это время меня поражала высокая политическая активность ладожан. В Кисельне, Паше, Сясьстрое, даже в Волхове обыватели на выборы, в том числе муниципальные, давно махнули рукой, однако, в Ладоге, что не плебисцит, то предвыборные программы, избирательные кампании, интриги… И даже довыборы – это когда кто-то из соискателей в «главном старте сезона» остался не у дел, но, переодевшись в овечью шкуру, всё-таки втиснулся в депутатское кресло. В спорте таких называют Lucky loser, и… Впрочем, сейчас не об этом. Сейчас о главном.

Главу администрации МО Новоладожское городское поселение Ольгу Сергеевну Баранову я знаю давно. «Хорошо и надолго», – так говорят в Одессе. Сказать, что мы ели с ней из одного котелка, было бы конечно, преувеличением, но ссадины на коленях мы получали на одних и тех же тротуарах, и клочья одежды оставляли в одних и тех же кустах. Мать Ольги с раннего утра и до позднего вечера трудилась дояркой на ферме, а ей с 10-летнего возраста пришлось взять на себя практически все хлопоты по дому и заботу о брате и сестре: уборка, стирка, готовка, печное отопление, приносная вода… О том, как нелегко живётся людям в старом фонде, Ольге Сергеевне объяснять нет необходимости – в таких условиях она сама прожила долгих 15 лет. Именно поэтому, сегодня для улучшения жилищных условий ладожан она делает всё возможное, а именно: в рамках программы расселения граждан из ветхого и аварийного жилья в 2013-2017 годах были расселены 43 дома (181 квартира) и 478 человек получили новое комфортабельное жильё. И не замечать этого, по-моему, моветон.

В 2015 году в Новой Ладоге стартовала программа капитального ремонта жилья, благодаря которой город постепенно преображается. Много средств администрация вкладывает в софинансирование программ, таких как -ремонт дорог, приобретение жилья, инженерных коммуникаций, благоустройство города – обо всём этом Ольга Сергеевна говорила в своём отчёте о проделанной работе на открытом заседании совета депутатов, но… В одной старой книге сказано: имеющий уши да услышит. Я был на этом совете, и знаете, что об этом думаю? Фавны и гетеры были в ударе: суд Линча или древнееврейское побивание женщины камнями выглядит гуманнее. К счастью, Ольга Сергеевна в очередной раз показала, что умеет держать удар.

Впрочем, возвратимся в далёкие 80-е. По окончании школы Ольга поступила во Всеволожский сельскохозяйственный техникум, где получила квалификацию техника-энергетика. Техникум окончила, защитив диплом на оценку отлично, хотелось продолжить обучение в вузе, но материальная обстановка в семье в тот момент была сложная: пришлось возвращаться домой и выходить на работу. 19 лет и сразу руководящая должность – инженер-теплотехник в совхозе «Ленинский Луч». Подчинённые – тот ещё контингент, но девушка не унывала, с работой справлялась и вскоре была замечена руководством предприятия. В том же году произошли изменения в личной жизни – Ольга вышла замуж за ладожанина Сергея Николаевича Баранова, в браке с которым она счастлива вот уже 30 лет. «Счастливым браком Господь компенсировал мне несчастливое детство», - так думает Ольга Сергеевна сегодня. Впрочем, в Бога она не верит, но к людям верующим относится с уважением и пониманием.

Следующая веха в трудовой биографии – бухгалтер Новоладожского МККП. Ирония судьбы: дело в том, что в техникум Ольга поступала именно на бухучёт, но на 1-м курсе поняла, что считать цифры – не для неё, и перевелась на отделение электрификации. И вот опять бухгалтерия: расход, приход, сальдо… Пришлось пройти переподготовку, позже окончить институт и получить уже высшее экономическое образование. И всё равно за сухими цифрами отчётов Ольга Сергеевна всегда видела реальные дела, живых людей. В 2009 году, тщательно взвесив все «за» и «против», приняла решение участвовать в конкурсе на должность главы администрации города Новая Ладога. Уступив в конкурсе более подготовленному кандидату, Ольга Сергеевна не впала в отчаяние и пошла работать в бюджетную сферу. Специалист в районной администрации, главбух в администрации города Волхова – за 5 лет она тщательно изучила не только тонкости администрирования, но и весь бюджетный процесс. Работа в администрации ещё более укрепила Ольгу Сергеевну в намерении стать главой администрации Новой Ладоги: она была готова взять на себя ответственность за настоящее и будущее города, за судьбу ладожан. Она понимала, что теперь для этого у неё есть всё необходимое: настойчивость, целеустремлённость, образование, стаж, опыт, поддержка горожан. И комиссия пошла ей навстречу: 1 декабря 2014 года Ольга Сергеевна Баранова была назначена главой администрации МО Новоладожское городское поселение.

Но это было только начало. Действительность не разочаровала, хотя сильно и не порадовала. Буквально с первого же дня работы пришлось с головой окунуться в омут городских проблем, включаться в работу федеральных, областных программ. Среди первоочередных задач – наладить бесперебойную работу коммунальных служб, благоустроить город, для этого было необходимо сформировать коллектив. Другая наиважнейшая задача – провести инвентаризацию муниципального имущества, проанализировать поступления в городской бюджет, с возможностью дальнейшего роста. И вот здесь-то начались проблемы, связанные с тем, что, как выяснилось, долгие годы многие ладожане, одни по недомыслию, а другие намеренно, подобно товарищу Саахову, путали свою личную шерсть с государственной, что приносило огромные убытки городской казне. В частности, самостоятельное, без посредничества администрирование городского рынка теперь ежегодно приносит бюджету 3,5 млн. рублей. Сегодня доходы города растут, в том числе от внебюджетных платежей, а расходная часть бюджета исполняется на 95 %, что, разумеется, радует неангажированных фавнами горожан. Постепенно навели порядок и в системе ЖКХ: стабильно работают ООО «Домоуправ» (генеральный директор Е.В. Смирнов) и теплоснабжающая организация ООО «ЛОТС» (генеральный директор А.И. Головкин), ГУП «Новоладожский водоканал» (генеральный директор С.И. Алиев). Яркий пример их успешного взаимодействия – авария на вводе в МКД, случившаяся 24 февраля. Несмотря на праздник и мороз, прорыв трубы был оперативно ликвидирован, а водоснабжение домов восстановлено.

2018 год объявлен годом туризма. Второй год ладожане принимают активное участие в создании Суворовского сквера рядом с музеем; в настоящее время разрабатываются проекты благоустройства дворовых территорий, набережной Пролетарского канала, набережной реки Волхов. В планах главы администрации - актуализация генерального плана поселения, восстановление старого рынка и строительство нового, передача в аренду с последующим восстановлением за счёт инвесторов целого ряда исторических зданий по проспекту К. Маркса, которые в настоящее время принадлежат городу... Все эти преобразования должны быть завершены к началу туристического сезона 2019 года, и в реализации этих планов Ольга Сергеевна Баранова очень рассчитывает на помощь неравнодушных к судьбе родного города ладожан. 

Что касается гетер и фавнов, то уместно, пожалуй, будет вспомнить классика, который сказал: «Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа…», а ладожанам, словами того же классика, я посоветую идти другим путём. Помните, что плохой мир всегда лучше доброй ссоры.

РУФАТ РЕСКИЕВ

Фото Михаила Удалова

P.S. Чуть не забыл: мужики, берегите женщин! Кто мы без них?

С Международным женским днём Вас, Ольга Сергеевна, и в Вашем лице - всех милых дам!

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: