Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 45 (824)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Разное
101 0 (Комментариев)

По «горячим» следам

В соответствии с распоряжением председателя комитета по охране, контролю и регулированию объектов животного мира Ленинградской области в период с 1 января по 28 февраля 2018 года охотпользователями Волховского района был проведён зимний маршрутный учёт охотничьих животных. Методика проведения ЗМУ позволяет достоверно определить численность сразу нескольких видов зверей и птиц, обитающих в угодьях (лося, лисицы, зайца-беляка, куницы), а данные ЗМУ лежат в основе определения лимитов и квот добычи охотничьих животных на предстоящий сезон.

По сравнению с прошлым годом общая протяжённость учётных маршрутов в Волховском районе изменилась несущественно и составила 666,78 км. До начала полевых работ учётчики были обеспечены необходимым количеством карточек ЗМУ с впечатанными в них схемами маршрутов, а представители охотпользователей досконально проинструктированы о порядке и сроках проведения учётных работ.

В 2018 полевые работы проводились исключительно штатными работниками охотпользователей с обязательным использованием спутниковых навигаторов. Погодные условия в период проведения ЗМУ были благоприятными и в целом соответствовали требованиям, предъявляемым методикой. Температура воздуха держалась в пределах от -2 до -25 С, что соответствует многолетней норме. Высота снежного покрова варьировалась в пределах 15-55 см, причём, во 2-й половине февраля снегопадов практически не было.

Каковы результаты? По мнению всех охотпользователей, численность лося в угодьях по сравнению с прошлым годом не изменилась, однако, учётные данные говорят об обратном: в 2018 году на маршрутах, протяженность которых практически не изменилась, было учтено 289 пересечений, что на 18 % меньше, чем годом ранее. Самое большое снижение численности отмечается в охотугодьях ЗАО «ЭПФ «Судотехнология» (62:17) и ОО «ОРК «Волхов - ВАЗ» (65:42). Во всех остальных хозяйствах численность лося остаётся на прежнем уровне. Следует отметить, что в январе, когда температурный режим был близок к климатической норме, собираемые мной оперативные данные о ходе учётных работ были вполне ожидаемыми: на 1 февраля (к этому времени было пройдено 45 маршрутов из 74), количество пересечений превышало прошлогодний показатель на 12,5 %. С наступлением морозов следовая активность лося снизилась, что нашло отражение в итоговых данных.

Учёты показали заметное снижение (-34 %) численности кабана. Это объясняется, во-первых, мощным прессом охоты в рамках борьбы за нераспространение АЧС (за два предшествующих сезона в районе было добыто около 650 кабанов), и, во-вторых, высокой численностью волков. По данным ЗМУ количество серых хищников в угодьях по сравнению с прошлым годом снизилась на 30 %, хотя все охотпользователи утверждают обратное, и я, основываясь на личных наблюдениях, склонен с ними согласиться.

Заметно сократилась численность зайца-беляка. В прошлом году охотпользователи утверждали то же самое, но тогда их заявления шли в разрез с учётными данными, а в 2018 году группировочные ведомости данную точку зрения убедительно подтверждают: 166 пересечений в текущем году против 276 в прошлом (-40 %). Причина – холодное, дождливое лето и, как следствие, большой отход молодняка.

Численность ряда охотничьих животных – белки, рыси, куницы – остаётся на прежнем уровне. То же касается боровой дичи.

Считаю, что в 2018 году охотпользователи района провели ЗМУ в полном объёме с удовлетворительным качеством. Заметно улучшилось качество полевых работ и компьютерной обработки материалов, все возникающие проблемы решались оперативно и в рабочем порядке. В соответствии с распоряжением председателя комитета все материалы учётных работ были занесены в базу данных информационного ресурса hunt.aari.ru., что облегчит и ускорит обработку результатов.

К.А. ЖЕЛОНКИН, главный специалист комитета

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: