Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 43 (822)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Медицина
186 0 (Комментариев)

Профилактика неинфекционных заболеваний

Неинфекционные заболевания (НИЗ), известные также как хронические болезни, не передаются от человека человеку. Они имеют длительную продолжительность и, как правило, медленно прогрессируют. Четырьмя основными типами неинфекционных заболеваний являются сердечнососудистые болезни (такие как инфаркт и инсульт), онкологические заболевания, хронические респираторные болезни (такие как хроническая обструктивная болезнь легких и астма) и диабет.

Кто подвергается риску таких заболеваний?

НИЗ распространены во всех возрастных группах и всех регионах. Эти заболевания часто связывают с пожилыми возрастными группами, но фактические данные свидетельствуют о том, что 16 миллионов людей, умирающих от НИЗ, входят в состав возрастной группы до 70 лет. 82 % этих случаев преждевременной смерти происходит у людей с низким и средним уровнем дохода. Дети, взрослые и пожилые люди — все уязвимы перед факторами риска, способствующими развитию неинфекционных заболеваний, такими как нездоровое питание, недостаточная физическая активность, воздействие табачного дыма или вредное употребление алкоголя.

Факторы риска

Употребление табака, недостаточная физическая активность, нездоровое питание и вредное употребление алкоголя повышают риск развития НИЗ.

Ежегодно табак приводит почти к 6 миллионам случаев смерти (включая воздействие вторичного табачного дыма) и, по прогнозам, это число возрастет к 2030 году до 8 миллионов случаев.

Около 3,2 миллиона ежегодных случаев смерти могут быть связаны с недостаточной физической активностью.

Половина из 3,3 миллиона ежегодных случаев смерти от вредного употребления алкоголя происходит в результате НИЗ.

Метаболические/физиологические факторы риска

Такие формы поведения приводят к четырем метаболическим/физиологическим изменениям, повышающим риск развития НИЗ, таким как повышенное кровяное давление, излишний вес/ожирение, гипергликемия (высокие уровни глюкозы в крови) и гиперлипидемия (высокие уровни жира в крови).

С точки зрения обусловленного числа случаев смерти основным фактором риска развития НИЗ в глобальных масштабах является повышенное кровяное давление (с ним связано 18 % глобальных случаев смерти). За ним следуют излишний вес и ожирение, и повышенное содержание глюкозы в крови.

Профилактика НИЗ и борьба с ними

Для уменьшения воздействия НИЗ на людей и общество необходим всесторонний подход, требующий совместной работы всех секторов, включая здравоохранение, финансы, образование, сельское хозяйство, планирование и другие, с целью понижения рисков, связанных с НИЗ, а также для проведения мероприятий по профилактике и борьбе с ними.

Одним из важнейших способов снижения бремени НИЗ является направление усилий на уменьшение факторов риска, связанных с этими болезнями. Существуют недорогие способы уменьшения распространенных изменяемых факторов риска (в основном, употребления табака, нездорового питания и недостаточной физической активности).

Большой вклад в дело развития профилактики неинфекционных заболеваний и формирования у населения здорового образа жизни вносит ряд нормативно-правовых актов, принятых за последние годы. Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», предусматривающий установление запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.

Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года, направленная на осуществление политики ценообразования, обеспечивающей установление потребительских цен на алкогольную продукцию с учётом содержания в ней этилового спирта; разработку и принятие технических регламентов о требованиях к безопасности алкогольной и спиртосодержащей продукции; снижение доступности алкогольной продукции путём ограничения её розничной продажи по месту и времени; ограничение (вплоть до полного запрета) скрытой рекламы алкогольной продукции, привлекающей общественное внимание, особенно детей и молодёжи.

Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года и план мероприятий по её реализации, регламентирующие разработку национальных стандартов, обеспечивающих соблюдение требований технических регламентов, касающихся пищевых продуктов и продовольственного сырья; совершенствование механизмов контроля качества производимых на территории Российской Федерации и поставляемых из-за рубежа пищевых продуктов и продовольственного сырья; разработку и внедрение единых форм государственной статистической отчётности о заболеваемости, связанной с нарушением питания, в том числе с анемией, недостаточностью питания, ожирением, болезнями органов пищеварения, а также о грудном вскармливании детей; разработку и внедрение программ государственного мониторинга питания и здоровья населения на основе проведения специальных исследований индивидуального питания, в том числе групп риска (дети раннего возраста, беременные и кормящие женщины, малоимущее население), включая вопросы безопасности и развития, распространённых алиментарно-зависимых состояний; усиление пропаганды здорового питания населения, в том числе с использованием средств массовой информации, и другие меры. Информационно-коммуникационная стратегия по формированию здорового образа жизни, борьбе с потреблением алкоголя и табака, предупреждению и борьбе с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ на период до 2020 года.

Государственная программа Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта» и «Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года»; Государственная программа Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012–2020 годы». Для конкретизации и практического применения положений указанных нормативно-правовых актов разработаны и введены в действие соответствующими приказами Минздрава России порядки оказания медицинской помощи при всех основных неинфекционных заболеваниях, положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, порядок организации и осуществления профилактики неинфекционных заболеваний и проведения мероприятий по формированию здорового образа жизни в медицинских организациях, порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения, порядок проведения профилактического медицинского осмотра, порядок проведения диспансерного наблюдения. Предпринятые за последние годы меры по реализации разработанных порядков, положений и программ привели к первым положительным результатам.

По данным эпидемиологических исследований наметилась тенденция повышения уровня информированности граждан о факторах риска неинфекционных заболеваний, а данные социологических опросов выявили повышение мотивации граждан к ведению здорового образа жизни и сохранению здоровья.

Появлению данной тенденции в немалой степени способствовали сформированная обширная сеть центров здоровья, а также телефонные горячие линии и кабинеты помощи по отказу от курения, телевизионные передачи на здравоохранительные темы, массовые акции по пропаганде здорового образа жизни.

В стране набирает популярность движение «Здоровые города, районы и поселки». Если в 2010 году в него входило 7 городов, то сегодня их уже 30 с общей численностью населения 12 миллионов человек. Все большее число граждан России, представителей власти, работодателей, общественных деятелей и организаций понимают первоочередную необходимость формирования единой профилактической среды, создания внутренних и внешних условий обитания человека, необходимых для ведения здорового образа жизни.

Организована широкомасштабная диспансеризация определённых групп взрослого населения, с охватом за 3 года. Более 65 % всего взрослого населения страны обеспечены возможностью регулярного проведения профилактических медицинских осмотров на предмет раннего выявления неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития и коррекции этих факторов. Организовано широкомасштабное проведение профилактических медицинских осмотров детей.

Повысилась частота раннего выявления сахарного диабета у населения, имеющего факторы риска этого заболевания (ожирение, артериальную гипертензию, дислипидемию), благодаря внедрению системы диспансеризации, а также более широкому охвату врачей общей практики программами обучения в области диагностики сахарного диабета.

Нормативно-правовое регулирование процесса формирования единой профилактической среды и здорового образа жизни населения не предусматривает в достаточной мере механизмов межведомственного, межсекторального взаимодействия и координации усилий, как со стороны органов государственной и муниципальной власти, так и структур бизнеса, общественных организаций и движений, необходимого для реализации основополагающего принципа «Учёт здоровья во всех стратегиях и областях деятельности» на основе подготовленного специалистами ВОЗ «Межотраслевого руководства по обеспечению здоровья во всех стратегиях».

Подготовила Лариса СОЛОВЬЁВА

(на основе информационных материалов ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России)

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: