Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 21 (800)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
История
81 0 (Комментариев)

Времён связующая нить

«История в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая; зерцало их бытия и деятельности; скрижаль откровений и правил; завет предков к потомству; дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего», - писал Н.М. Карамзин в «Истории государства Российского».

Многие лета занимает учёных - историков, археологов, лингвистов, да и просто обычных людей – вопрос: откуда пошла земля русская.

«Отъкуду есть пошьла Русьская земля?

Кто в Кыеве нача пьрвее къняжити?

И отъкуду Руссьская земля стала есть?» -

эти слова поставлены летописцем Нестором в заголовке «Повести временных лет».

Где начало российской государственности и кто первые её правители – об этом написано много трудов, да и сейчас дискуссии продолжаются, но точка, всё-таки, поставлена. 12 сентября 2015 года в Старой Ладоге торжественно был открыт памятник историческим личностям – князьям Рюрику и Олегу, с которыми и связано начало русской государственности. Теперь в Старой Ладоге – именно там, куда, согласно летописям, и пришёл княжить Рюрик, - восстановлена историческая справедливость.

Среди исторических мест Северо-Запада Старая Ладога занимает особое место, так как связана с выдающимися событиями в жизни молодого Русского государства.

Пространство тогдашней Восточной Европы с бескрайними лесами, полноводными реками, нехожеными дорогами казалось нескончаемым, но оно было населено многими племенами. Время было беспокойное, донимали славян и их союзников финнов хазары, разбойники-викинги, потом кочевники. Не было, как теперь говорят, властной вертикали, чтобы отстоять столь большую территорию. Но наступили всё-таки перемены, охватившие разрозненное общество. Обо всём этом рассказывают летописи. Летописец подробно изложил историю о том, как люди, наконец, проявили мудрость, и нашли незаурядных властителей, способных и воевать, и управлять. Более тысячи лет назад многочисленные народности, населявшие территорию будущей России, начали процесс сближения и объединения, приведший к созданию государства, имя которого – Россия.

По сообщению Никоновской летописи славяне и финны в кризисный момент собрались на вече. Долго спорили, кого позвать княжить: или от себя, или от хазар, или от полян – жителей Киевской области, или от дунайских славян, или от варягов. В, конце концов, пригласили варягов.

«И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил нас по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие назывались шведы. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами».

В 862 году в Ладогу откуда-то «из-за моря» прибыл Рюрик с братьями Синеусом и Трувором.

Выбор оказался удачен. Земли стали объединяться, укреплялись общие интересы.

Действия новой власти принесли радикальное обновление и оказались на редкость мирными и бескровными. Восточно-славянские и финские племена были готовы к сплочению, под одною властью и стремились к объединению. Варяги принесли на Русь не только обновлённый механизм правления, но и лучшее оружие, совершенные корабли, особые украшения; способствовали евразийской торговле. В свою очередь, благодаря славянам и другим восточно-европейским народам, они получили серебро, меха, зерно, мёд, воск, а также восприняли навыки кавалерийского боя и владение восточным оружием, приобщились к строительству городов и более совершенному устройству общественных и политических институтов, такому, например, как вече. Новые руководители обеспечили не только снижение накала межплеменной розни, но и воинскую безопасность от внешних врагов.

Рюрик стал самодержцем, основателем династии, затем был возведён в великокняжеское достоинство. В Ладоге он построил крепость и поселил горожан на заранее отмеренных участках. При нём получили значительное развитие ремесло и торговля и, главное, было начато переустройство городских волостей. Можно предполагать, что именно в Ладоге родился стратегический план организации новой державы. Через два или три года Рюрик переселился к озеру Ильмень. Здесь было построено новое укрепление, так называемое Рюриково городище, в скандинавских источниках Хольмгард (ещё не Новгород, который возникнет по соседству на сто лет позже), контролировавший важные водные торговые пути («из варяг в арабы» по Волге и из «варяг в греки» по Днепру). Рюрика с полным правом можно назвать основателем устоев древнерусского государства. Несомненно, он хорошо представлял карту Восточной Европы, направления торговых путей, дороги, расположение городов и их округ. Его «мужи» получили в управление (наряду с уже окняженными Ладогой, Рюриковым городищем – Хольмгардом, Изборском, областью Белоозера) Ростов, Муром, и Полоцк. Началось объединение земель в направлении с севера на юг.

В 879 году Рюрик, – удивительный князь и воин, умирает. За короткий срок, утвердив и укрепив власть своего рода, он подчинил себе народы Древней Руси. Имя Рюрика навсегда осталось олицетворением мужества, чести и доблести.

Перед смертью Рюрик малолетнего своего сына Игоря отдаёт на руки родичу своему Олегу (Вещему), в летописи стоит – «от рода ему суща». Олег, названный Вещим, продолжил вершения, начатые Рюриком. Он честно исполнил волю князя и родственника. Игоря, сказано, «любил как сына». Олег сразу оказался в очень трудном положении, основная причина та, что он всё же не Рюрик, а все почитали и подчинялись последнему, причём почитали за конкретные заслуги, которых Олег не имел.

И ему, если он хотел исполнить свой долг, нужно было утвердить свою власть.

Утверждение Олега на местах как князя проходило достаточно мирно, малолетний Игорь был с ним – это придавало его действиям правомерность.

Олег Вещий отличался неукротимой пассионарной энергией и полководческим мастерством. Масштаб его деятельности, судя по «Повести временных лет», поразителен и соответствовал новым общегосударственным целям. Было развёрнуто массовое строительство городов-крепостей, были подчинены северяне, радимичи, древляне (частично), установлена дань славянам, кривичам, и мери, удалось откупиться от набегов воинственных викингов. Олег бросил вызов хазарам: их данники северяне и радимичи были освобождены от поборов восточного соседа. Многочисленное разноплемённое сообщество сплотилось под общим самоназванием – «прозвался русью». По договору, заключённому в 911 году «великим князем» Олегом с Византией, Русь признавалась в качестве юридически самостоятельного субъекта, то есть по статусу оказалась международно признанной державой. Олегу Вещему первому в русской истории логично приписать создание федеративной армии под единым командованием. Во время похода на Киев в 882 году в её состав входили варяги, чудь, меря, весь, кривичи. В 907 году состоялся победоносный поход на греков, в котором участвовали до 14 разноплемённых отрядов.

Важно, что приглашённые Рюрик и Олег были способны остановить не только внутренние раздоры, но и нападения противников. Выбор славян и финнов оказался достойно удачным. Вплоть до конца 10 века Русь по большей части жила без изнурительных войн, правление Рюрика и его потомков принесло мир и преуспевание не одному поколению людей. В результате бурного развития общественных, политических и экономических процессов в течение 20 лет – с 862 по 882 год – в Восточной Европе образовалась могущественная держава, объединившая 25 племён и этнических групп. То было многонациональное сообщество, в составе которого наряду со славянами - русскими жили финно-угры, скандинавы, прибалты, группа кочевников, пришельцы из соседних и более далёких земель – волжские болгары и даже арабы. При этом базовый этнос оставался славянским.

Уже на раннем этапе сложения государства, общество было спаяно общими языком, культурой, обычаями, ремеслом, единой денежной системой, территорией, торговым и экономическим пространством, сводами правил – «Законом русским» (позже «Русской правдой»), немного позднее – православной верой и письменностью. Первоначально государство основывалось на относительной свободе населения, вольной предприимчивости, этнической уживаемости в социальном мире. Этим объясняется взлёт экономики, активное освоение новой техники, в том числе военной, стремительное развитие городов, ремесла, торговли, транспортных средств, установление евразийских по размаху международных связей. Раз возникнув, федеративная в своей основе Русь-Россия непрерывно существовала в веках, обеспечив народу живительное сохранение национальных традиций.

Рюрик и Олег основали династию, к которой принадлежали правители Руси от Святого Владимира-Крестителя до первого русского царя Ивана 4 Грозного, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Юрий Долгорукий, Александр Невский, Дмитрий Донской – все они гордо именовались Рюриковичами.

Старая Ладога с точки зрения исторического осмысления и археологических находок – выдающееся место нашего Отечества. Город, существовавший с 5-8 веков, стал первой престольной столицей Руси. А памятник основателям государства российского – это ещё один символ нашей великой истории. Это осознание связи наших современников с историей древней Руси, связь времён между прошлым, настоящим и будущим

Наше историческое прошлое должно стать зоной взаимопонимания, наведения мостов между людьми.

Знание и осмысление опыта прошлого для нынешнего поколения приобретает судьбоносное значение.

Наши далёкие предки сделали правильный выбор, определивший дальнейший положительный ход истории. 18 марта в нашей стране выборы Президента Российской Федерации. Выбор за нами, по какому пути пойдёт развитие страны. Наши предки были дальнозоркими и мудрыми, такие ли мы, покажет время.

Тамара ПЕТРОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: