Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 32 (811)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Экономика
129 0 (Комментариев)

Простые сравнения

Те, кто следил за нашими публикациями об итогах социально-экономического развития страны в последние годы, наверняка согласятся: цифры – упрямая вещь. Они безо всяких эмоций, просто и наглядно показывают – и всё хорошее, и всё плохое. О хорошем здесь мы уже писали. Сегодняшний наш разговор – о том, как живут люди, с которыми у нас некогда была общая судьба. И о простых сравнениях – в уровне жизни, в зарплатах, в суммах, которые тратит простой человек на еду, на услуги ЖКХ, на налоги – здесь и там, в ближнем (и не совсем ближнем) зарубежье.

Многое, поверьте, вас удивит.

Конечно, самый яркий пример полного экономического и социального коллапса на постсоветском пространстве – Украина.

Вот лишь некоторые цифры (кстати, взятые из украинских же источников).

Средняя зарплата в 2013 году на Украине составляла 443 доллара, сегодня – 270 долларов. В России она по предварительным данным составила по итогам 2017 года 39 144 рубля или 692,8 долларов. То есть более, чем в два раза больше среднеукраинской.

Цены на услуги ЖКХ на Украине с 2013 года выросли по некоторым позициям в 5 и в 10 раз. В среднем же расходы на коммуналку за стандартную 2-комнатную квартиру там повысились в 5,5 раз и составили на конец 2017 года 2666 гривен.

Элементарные продукты, вроде овощей, также подорожали на Украине с 2013 года вдвое, равно как вдвое подорожал и городской транспорт.

Как сообщают украинские источники, по уровню природного прироста населения Украина находится сегодня на 222 месте из 226 стран.

По данным МВФ, по уровню ВВП на душу населения в 2016 году из 186 стран Украина оказалась 131-й.

По состоянию на 1 декабря 2017 года государственный и гарантированный государством долг Украины достиг 76,3 млрд долл., что составляет почти 80 % ВВП. Ускоренными темпами здесь сокращается количество предприятий с 364 тыс. в 2012 году, до 306 тыс. в 2016.

А знаете, какая на Украине ставка ипотечного кредита? 18,9 % годовых! Ровно в два раза выше российской.

На одном полюсе – эти печальные цифры. А на другом – вот такие (не менее печальные): сразу 7 украинских миллиардеров вошли в ежегодный рейтинг Forbes.

Места у них там, конечно, не первые, мягко говоря, но для страны, где людям нечем платить за свет и тепло, это вряд ли может считаться каким-то успокоением. Тем более, что даже самые «бедные» из этой «великолепной семерки» имеют по 1 миллиарду долларов.

Абсолютный хаос, переживаемый Украиной в последние годы, заставляет вспомнить наше собственное недавнее «смутное время» – 90-е годы. Но только лишь с той поправкой, что мы из этого смутного времени давно и успешно выбрались, а хаос на Украине был и в 90-е, и в начале 2000-х. И, по большому счету, идёт, не прекращаясь, всё постсоветское время.

Украина стала для всех думающих людей очевидным примером – к чему может привести безвластие, отсутствие внятных, независимых от зарубежных «спонсоров» лидеров, способных принимать самостоятельные решения.

Сегодня там уже постепенно приходит отрезвление: видя очевидную бедность, разрушенную экономику, ежась от холода в плохо отапливаемых квартирах, даже самые записные сторонники «евромайдана» начинают понимать – страна зашла куда-то не туда…

За внешним благополучием других постсоветских государств также можно увидеть массу нелицеприятных цифр.

В Прибалтике из-за низких зарплат идёт постоянный отток квалифицированных кадров в другие страны Евросоюза. Прежде всего, ощущается острейшая нехватка врачей-специалистов.

«Депопуляция» - сокращение населения за счёт оттока в другие страны становится настоящим бичом Литвы, Латвии, Эстонии.

Взять хотя бы Латвию. Если в 1991 году в республике проживало 2,6 млн человек, то сейчас, по официальным данным, их осталось уже менее двух миллионов. Общая численность населения Латвии за 2017 год снизилась более чем на 20 тысяч человек. В том числе 12,3 тысячи страна потеряла из-за того, что люди больше уезжали оттуда, нежели приезжали, а ещё почти 8 тысяч — из-за превышения смертности над рождаемостью.

Как отмечают эксперты, фактически Латвия теряет из-за эмиграции более тысячи человек в месяц. В целом, за счёт миграции и естественной убыли в год страна теряет два десятка небольших городов.

Не лучше ситуация и в Литве. В 2015 году из Литвы уехали 35 тысяч человек, в 2016 году — более 40 тысяч, в 2017 году — 55 тысяч человек. Всего же, с 1990 года количество жителей Литвы уменьшилось почти на миллион. С 3,7 миллиона в 1990 году до 2,85 миллиона сегодня.

Продолжает сокращаться и население Эстонии. По прогнозам специалистов, через несколько десятилетий население 1,3миллионной страны может составлять менее миллиона жителей.

Причины тотальной эмиграции простые: низкий уровень жизни, неадекватно высокие цены при зарплатах, которые остаются одними из самых небольших в Евросоюзе.

И вновь немного цифр. Средняя выплаченная зарплата в Литве составляла в прошлом году 636,9 евро. И при этом стоит учесть один совершенно убийственный факт: зимой с отоплением за трехкомнатную квартиру в старом доме советской постройки там платят от 400 (23844 рубля) до 900 евро (53649 рублей). Представляете квартплату в 50 с лишним тысяч?

Переместимся ещё немного на запад. И посмотрим: а как живётся людям в странах Восточной Европы. И даже не будем брать заведомо несопоставимые с Россией страны из её южной части. Посмотрим на статистику их более «успешных» собратьев.

Польша только за три года получила в свой бюджет вливания из бюджета Евросоюза на сумму более 41 млрд евро. По 16 млрд за три года получили Венгрия и Чехия, 8 млрд – Словакия. Иными словами, несмотря на экономический рост, все эти страны (а вместе с ними и Болгария, Румыния, Литва, Латвия, Эстония, Словения и Хорватия) прочно сидят на «игле» европейских дотаций. И если завтра с выходом из ЕС Великобритании – дотации сократятся, а то и вовсе кончатся, ни о каком росте речи уже не будет.

Теперь о зарплатах и уровне жизни. Здесь тоже, если начать внимательно разбираться, дела обстоят отнюдь не блестяще. Да, средняя зарплата в той же Польше около 1050 евро. Но налоги и социальные выплаты с физических лиц здесь гораздо больше, чем в России. У нас – 13 % – и всё! В Польше подоходный налог с невысоких зарплат 18 %, но плюс к нему ещё 15 % социальных отчислений с физлица. В итоге, на руки человек получает около 730 евро. И тут же отдаёт больше 150 за коммунальные платежи (и это за небольшую квартирку). Топливо в Польше, естественно, гораздо дороже, чем в России. Отсюда – гораздо более дорогой общественный транспорт. Одним словом, когда среднестатистический поляк начинает тратить свою «приближающуюся к среднеевропейской» зарплату, выясняется, что живёт он, как правило, за чертой бедности. И даже не «среднеевропейской», а гораздо более суровой – польской.

Аналогичным образом обстоят дела и в соседних с Польшей странах – Словакии, Чехии, Венгрии.

Жители всех этих государств массово уезжают на заработки в Западную Европу – прежде всего, в ФРГ и Великобританию.

А что значит такая поездка – на полгода, на год – на заработки? Это – неизбежно разбитая семья, жизнь впроголодь в удручающих условиях какого-нибудь рабочего общежития в пригороде Манчестера, тоска по родине и отсутствие каких бы то ни было светлых перспектив.

И эту тоску, и эту беспросветную жизнь – уже никакими цифрами не измерить.

Пётр МИХАЙЛОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: