Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 32 (811)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Экономика
144 0 (Комментариев)

Так держать, «Волховчанка»!

История швейной фабрики «Волховчанка» началась в 1968 году, когда в Волхове был построен и введён в эксплуатацию цех № 9 Ленинградской швейной фабрики «Трибуна». В 1973 году цех был переименован в волховский филиал Ленинградского производственного швейного объединения «Трибуна», а в 1982 году – в волховскую швейную фабрику «Волховчанка».

Первый руководитель, П.П. Левицкий, начал работу с набора кадров. Первые 68 учениц сели за машинки 1 февраля 1968 года, и первыми изделиями стали купальные костюмы из эластика и хлопка, но вслед за ними осваивался и новый ассортимент – женское бельё из хлопка и атласного шёлка. Спустя два года молодой коллектив за высокие показатели в труде и выполнение плана был награждён переходящим Красным знаменем.

Предприятие наращивало объёмы производства продукции, расширялся ассортимент, увеличивался штат, продукция пользовалась спросом у населения. Скорее всего, поэтому в октябре 1968 года Совет Министров СССР принял решение о строительстве в Волхове швейной фабрики, которое вступило в строй в конце 1971 года. Предприятие получило название – Волховский филиал Ленинградского Производственного Швейного объединения «Трибуна».

Фабрика развивалась, с уверенностью смотрела в будущее. За предприятием закрепилось звание комсомольско-молодёжного. В коллектив всё больше вливаются выпускницы школ города, а в 1973 году порог фабрики переступили первые выпускники Волховского ГПТУ №1. Вот и В.К. Соколова – старший мастер участка упаковки – пришла на предприятие 45 лет назад ученицей швеи. Мы попросили Валентину Константиновну немного вспомнить и рассказать о том времени:

- В 1972 году я закончила волховскую школу № 3 и подала документы в Ленинградский финансово-экономический техникум. Сдала экзамены, но решила, что это не моё, быть бухгалтером я не смогу.

В то время у нас уже работал филиал фабрики «Трибуна» и я пошла работать ученицей швеи. Мастером у нас была Александра Ивановна Исаева, а бригадиром – Татьяна Алексеевна Анухина. Крой мы получали с «Трибуны» и прошивали готовые изделия в двух бараках. В первом бараке прошивали продукцию из хлопка – бюстгалтеры, купальники, корсетные изделия. А мы прошивали изделия из атласа. Эластичных изделий, которые мы сейчас прошиваем, тогда не производилось. Их стали выпускать на вновь открывшейся фабрике, куда мы переехали в декабре 1972 года.

Я всё время работала в швейном цехе и швеёй, и бригадиром, и начальником цеха, а сейчас я старший мастер участка упаковки готовой продукции. Участок сложный, потому что он конечный, от него много зависит –отгрузка готовой продукции на склад в Санкт-Петербурге, и в итоге - продажа наших изделий.

Характеризуют Валентину Константиновну как энергичную, преданную любимому делу работницу. Она пользуется в коллективе заслуженным уважением и авторитетом. Неоднократно была отмечена благодарностями, награждена «Ленинской почётной грамотой», знаком «Победитель социалистического соревнования», присвоены звания «Лучший молодой рабочий», «Лучший по профессии», за долголетний труд присвоено звание «Кадровый работник». Рядом с В.К. Соколовой также долго и безупречно трудятся В.А. Матюшина, Н.Н. Васюнькина, И.В. Караванова и многие другие.

За 50 лет предприятие прошло большой путь, коллектив накопил огромный опыт. Здесь работали и работают профессионалы своего дела, а профессия швеи требует таланта, усердия и терпения. Об этом и об истории предприятия нам рассказал заместитель генерального директора Владимир Борисович Абрамов:

- В 1968 году был организован швейный цех в районе Торфопосёлка - деревянное здание барачного типа. Первоначально работали около 60-и швей. Когда стало понятно, что производство может работать в Волхове и у него есть потенциал, было принято решение в 1968 году о строительстве в Волхове швейного предприятия ЛПШО «Трибуна».

В 1971 году предприятие было построено и в 1972 году сдано в эксплуатацию. В процессе реорганизации предприятие получило другое название. Прошла приватизация и предприятие стало называться АОЗТ «Волховчанка», а в 2002 году ЗАО «Волховчанка».

Пик развития производства пришёлся на 70-е и 80-е годы, когда на предприятии работало порядка 1700 человек и выпускалось 4,5 миллиона изделий в год (были года, когда выпускалось до 6-и миллионов). С июля 2004 года предприятие возглавляет Татьяна Петровна Удачина.

На данный момент на предприятии работает 212 человек. Выпускаем около полумиллиона готовых изделий. Наша продукция продаётся не только в Волхове, но и по всей России, и в Крыму, и даже часть - в Израиле и Казахстане.

У нас, в основном, работают женщины. С женщинами хорошо работать – они всегда радеют за производство, исполнительные, трудолюбивые. С женщинами работать – никаких проблем нет.

Пережив трудный период кризиса, фабрика смогла продолжить работу по модернизации технологического оборудования, приобретению новых раскройных и промышленных швейных машин, приобретён современный плоттер для печати раскладок для кроя изделий, который обеспечил существенную экономию материала.

На данном этапе ЗАО «Волховчанка» стабильно работает в тандеме с ЗАО «Трибуна» и производит корсетные изделия, востребованные на рынке.

За эти годы многие предприятия лёгкой промышленности сошли с дистанции, не выдержав конкуренции, но «Волховчанка» сохраняет свои позиции, благодаря неизменно высокому качеству и широкому ассортименту выпускаемой продукции.

Лариса СОЛОВЬЁВА

Фото автора

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: