Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 36 (815)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Социальное
126 0 (Комментариев)

Не место красит человека

Правительством Ленинградской области принята программа по созданию на предприятиях рабочих мест для инвалидов. Инициаторами по организации хлебопекарни в ЛОГБУ «Сясьстройский психоневрологический интернат» стали комитеты по труду и социальной защиты населения ЛО.

С 1 января этого года при ПНИ создана хлебопекарня ООО «Кныш» для проживающих интерната на 7 рабочих мест. Пекарня стала работать недавно, и коллектив работающих в ней – небольшой. Открыл её предприниматель Валерий Леонидович Чесноков.

Для работы в пекарне были подготовлены специалисты по хлебовыпечке.

Правительством Ленинградской области в городе Всеволожске создано Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Мультицентр социальной и трудовой интеграции». Центр занимается профессиональным обучением молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, а также их последующим трудоустройством на рынке труда Ленинградской области. Молодые люди приезжают сюда из разных районов области. На время обучения им предоставляется место в общежитии. Спектр программ профессионального обучения достаточно большой, что позволяет каждому выбрать сферу деятельности по своим интересам и возможностям.

В Мультицентре разработан и реализуется совершенно новый алгоритм подготовки работника, когда заказчиком образовательных услуг выступает работодатель. Сотрудничество с работодателем осуществляется на основе Договора безвозмездного оказания услуг, к которому прикладывается заявка на обучение. Что при этом получает работодатель?

Во-первых, возможность участия в программах государственной поддержки – субсидии, льготы и преференции.

Во-вторых, возможность минимизировать проблемы, сопровождающие трудоустройство инвалида. Учебные мастерские – это модель рабочего места.

Специалисты Мультицентра оказывают юридическую и консультационную поддержку, как выпускникам, так и работодателям.

В 2017 году 7 человек из психоневрологического интерната города Сясьстроя прошли обучение в Мультицентре на хлебопёков.

Под руководством технологов ребята и девушки занимаются выпечкой хлеба.

В настоящее время выпекается хлеб для четырех интернатов области: Сясьстройский, Кировский, Волховский, Лодейнопольский. Это порядка тонны хлеба в сутки. Ребятам нравится своё дело, они испытывают чувство ответственности, востребованности обществом. Работа придает им уверенности, да и заработная плата не мешает. Как стараются пекари – это надо видеть! Технологи Ирина Николаевна Форысь и Елена Анатольевна Смирнова довольны: «На работу не опаздывают, ответственно относятся, пока всё не сделают, как надо. Молодцы! Работают хорошо».

Нельзя не отметить, что хлеб развозят в специальной машине с подогревом. Предприниматель Валерий Леонидович Чесноков, организовавший это производство, заботится о его развитии и о работающих сотрудниках. В пекарне новейшее оборудование с программным управлением, используются современные технологии, сотрудники обеспечены спецодеждой, создан благоприятный режим работы.

ЛОГБУ «Сясьстройский психоневрологический интернат» – это учреждение социальной направленности, в котором в 11 отделениях проживает 560 человек разного возраста.

С 1976 года вдали от шума городского, под сенью хвойных деревьев расположилось это, востребованное жизнью, заведение. Образовался такой небольшой городок в городе, в котором, чистота, порядок, уют и доброжелательность. В день приезда журналистов, жители этого городка занимались своими делами, кто-то работал – чистил от снега дорожки, кто-то наводил порядок в помещениях, в мини - пекарне пекли хлеб. Вкусный запах хлеба привлекал внимание, и пекарню легко было найти.

В этом маленьком городке есть и швейная мастерская, где проживающие в ПНИ занимаются мелким ремонтом белья, в планах - шитьё постельного белья и другие швейные работы.

Есть на территории интерната магазин, в котором можно купить продукты и необходимые вещи.

Всё здесь ухожено даже зимой, а летом ещё уютнее. Территорию летом украшают цветы, декоративные кустарники, есть теплица, в которой, кроме огурцов и помидоров, растут виноград, дыни, арбузы.

Для проживающих интерната организованы кружки «Фантазия», «Лоскутное шитье», «Кулинария», «Изонить», «Тестопластика», «Выжигание по дереву» и другие. Ребята и девушки занимаются спортом, принимают участие в различных соревнованиях. По лыжным гонкам, настольному теннису, бадминтону, мини-футболу уже вышли на Всероссийский уровень. В интернате организован культурный досуг проживающих: организовываются праздничные мероприятия, творческие фестивали, выставки, различные конкурсы.

В этом городке живут очень старательные умельцы.

Так что не зря в народе говорят, что не место красит человека, а человек место. В этом убедились журналисты, побывав в ПНИ города Сясьстроя.

Мария Борисовна Журавель – заместитель директора по правовой и учебно-реабилитационной работе любезно рассказала и показала жизнь в этом учреждении социального обслуживания.

Тамара ПЕТРОВА

Фото Александра Репина

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: