Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 68 (847)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
История
494 0 (Комментариев)

Последний житель деревни Гуриново

Нина Васильевна Кононенко - одна из немногих бывших жителей не существующей теперь деревни Гуриново, что находилась недалеко от Потанино.

Она рассказывает нам о деревне и о себе: «Раньше жил там купец - богач Гурий, потому деревня называлась Гурий Остров, а позднее — Красный Остров. Находилась наша деревня на острове, среди болот.
После революции образовался здесь колхоз «Красный Остров». До войны стояло в деревне шестьдесят домов, жили в них Тимошины, Симановы, Титовы, Кондричевы, Кандерова, Катины (два брата), Хабаров, Августовы, Артемьевы, Новожиловы, Питерские, Федя Воробьёв. 
Школа в деревне была ещё и после войны, учила детей (все четыре класса ) учительница Анна Алексеевна Титова. Была в деревне детская площадка для маленьких (что-то вроде детского сада) и магазин. Теперь — чистое поле, нет никаких следов деревни. В 70-80-е годы пахали там поля, сажали картошку, капусту, сейчас всё заросло кустарником, травой.
Когда началась коллективизация, умерла бабушка, мамина мать. Моей маме, Татьяне Степановне Питерской, было тогда только шестнадцать лет. Сосед Василий Ефимович Чуфыркин, который жил через дорогу, ушёл от жены Кондеровой Офимьи Петровны и перешёл к маме. Был он старше мамы на двадцать лет. Мама родилась в 1898 году, умерла в 1990 году. До войны у них родилось восемь детей. Отца в колхоз не брали, так как до революции был Василий Ефимович зажиточным человеком: дом, два амбара, зерно, целый двор скота. Рос у дома большой сад, но яблони вымерзли в финскую войну: стояли тогда сильные морозы. Работал папа день и ночь. Раскулачили его, отобрали всё, кроме дома, после чего он заболел.
Офимья Петровна (1888-1960) всегда привечала нас, детей бывшего мужа, относилась к нам, как к родным детям, своих у неё не было. Я и сейчас хожу на кладбище в Самушкино, на её могилу, кроме меня, ходить к ней некому.
Когда началась Великая Отечественная война, в доме Артемьевых пристроился какой-то человек, как позже выяснилось, шпион с рацией. Он говорил деревенским жителям, чтобы все оставались дома, немцы никого не тронут. Вскоре этого человека забрали.
А всю нашу семью увезли на станцию Юги, погрузили в товарные вагоны. Днём поезд стоял в тупике, шёл только ночью. Нас отправили в Кировскую область, отец и трое детей из нашей семьи там умерли. Старшая сестра работала в военном госпитале, один брат ушёл в армию, другой учился в школе ФЗО.
Вернулись домой только в 1945 году. Наш дом в годы войны был дзотом. Через Гуриново шли на Карельский фронт наши войска в белых полушубках, как видно, сибиряки. Говорили, что финны всех солдат перебили.
Работали мы в колхозе. Через месяц после возвращения домой поехали в Германию за коровами, гнали коров из Германии пешком. В Польше на колхозников напала банда, много коров перебили. Наша семья перед эвакуацией сдала корову и тёлку, а дали взамен « одну телушечку», из которой мы вырастили корову. Каждой семье выделили ещё гектар турнепса.
Уже после войны по вине Артемьева (бросил спичку) сгорели в деревне гумно, конюшня, амбары с хлебом. Снопы так и летели во все стороны.
Мы продали свой дом в Пашу (его вывезли из деревни), а купили другой дом в деревне Волосово. В Волосово мы переселились в 50-ых годах. Жили в доме напротив Опякиных. Сначала в колхозе с мамой работали, потом я почту носила. После войны пахали на быках, боронили на тёлках. Позднее откуда-то появились лошади, работали на лошадях: пахали и картошку окучивали по ночам. Я ничего не умела, только жать рожь.
В 1954 году отправили нас, девчонок, учиться на трактористок. Учились в Павловске, на курсах, шесть с половиной месяцев.
Потом я вышла замуж, уехала на Украину. Родители мужа меня не приняли, вернулась домой. Работала свинаркой, дояркой, последние годы перед пенсией — на комплексе, отсюда и вышла на пенсию. На комплексе мне присвоили звание «Мастер -животновод».
Из восьми детей осталось нас пятеро. Иван Чуфыркин пришёл с войны израненный. Сестра Анастасия (Никулина) жила в Чуново. Средний брат, 1931 года рождения, жил на Урале, давно его нет. Нина (Новожилова), с 1934 года, живёт в Сясьстрое. В годы Великой Отечественной войны работала на окопах - простудилась, много болела, сделали ей операцию. 
Наше детство — война и голод. В юности поднимали колхозы, страну. Теперь бы жить — здоровья нет.
Мама получала после войны пенсию 8 рублей 50 копеек, за отца не получала ничего. Потом ей прибавили пенсию до 12 рублей». 

На этой грустной ноте закончила Нина Васильевна свой рассказ.
Награждена Нина Васильевна грамотами за большой вклад в выполнение производственной программы, за высокие производственные результаты, за успехи в социалистическом соревновании и за добросовестный труд в совхозе «Пашский». 
Осталась она во всей нашей округе последним жителем исчезнувшей с карты Волховского района деревни. 
Что удалось нам узнать об истории деревни Гуриново и её жителях из разных источников?
Во-первых, потомки гуриновцев живут и свою родную деревушку не забывают. Во-вторых, они хотели бы о ней больше знать. Так через Интернет мы узнали о Зинаиде Александровне Августовой, которая родилась в Гуриново 7 июля 1916 года. Её дочь Лариса Николаевна Кочнева интересуется на сайте «Спроси у краеведа», к какой церкви была приписана эта деревня, она знакома со старыми картами и нашла там деревню Гуринов Остров. 
Сайт «Спроси у краеведа» сообщает, что в 1838 году деревня эта называлась Острожье, принадлежала казённому ведомству, и было в ней 128 жителей, из них 60 — мужского пола. В 1856 году число жителей мужского пола 64, число дворов - 25. Состоит деревня в Ведомстве Государственных имуществ. 
В 1891 появляются сведения о Гуриноостровской лесной даче, принадлежащей Удельному Ведомству. 
В 1905 году деревня значится как Острожье и находится в составе 3-го стана, 3-го земского участка Самушкинского сельского общества.
В «Историко-статистических сведениях о Санкт-Петербургской епархии» деревня значится как Острожье и состоит в приходе Церкви Рождества Богородицы в Воронове. Часовни прихода содержатся доходами с так называемых «часовенных» пожен. Пожни эти выделяются со всего селения, сообща косятся и убираются в праздничные дни.
В Гуриновом Острове отмечены заливные покосы, здесь крестьяне владеют достаточным для своих надобностей количеством дровяного и строевого леса, у жителей имеется 92 десятины дровяного и 92 - строевого леса.
Население занимается хлебопашеством и заготовкой дров.
В послереволюционный период деревня входила в разные административные единицы: с 1917 - по февраль 1923 года - в Гуриновский сельсовет Шахновской волости Новоладожского уезда.
С 1923 года по 1939 год деревня называлась Гуринов Остров. В 1923-1924 годах входила в Гуриновский сельсовет Пашской волости Волховского уезда. В 1924-192 годах в Волосовский сельсовет Пашской волости Волховского уезда.
На 1926 год деревня Гурин Остров состояла из 38 дворов с общим населением 199 человек. В 1927- 1955 годах деревня - в составе Волосовского сельсовета Пашского района Лодейнопольского округа. 
На 1928 год в районе значится Гурино-Островская лесная дача Пашского лесничества. На 1936 г.од обслуживающее почтовое отделение – Шахново.
В 1937-1938 годах были арестованы и расстреляны уроженцы деревни Гурин Остров, проживающие в деревне Кондратьево этого же района – беспартийный возчик «Водторгпита» Кондричев Е.М. (1879 г. р.) и его брат Николай - сплавщик транзитной конторы «Кареллес» в деревне Свирица.
В 1955- 1960 годах деревня в составе Волосовского сельсовета Новоладожского района. В 1960-1963 годах - Манихинского сельсовета Новоладожского район. В 1963 году — в Манихинском сельсовете Волховского района.
В справочнике по Административно-территориальному делению за 1966 год деревня Гуриново уже не зарегистрирована. Юго-западнее деревни располагался населённый пункт Гуриново Болото, на правобережье нижнего течения реки Воронежка, который также был снят с учёта 31.12.1999 года.
Уроженцы деревни Гуриново защищали Родину в годы Великой Отечественной войны. Погибли на фронтах Великой Отечественной войны Егор Николаевич Катин, Василий Александрович Титов, Николай Васильевич Симанов, Иван Иванович Новожилов. Возможно, мы назвали не всех. Но именно об этих участниках войны сообщает ОБД «Мемориал». Егор Николаевич Катин, 1900 года рождения, призван в армию 23 июня 1941 года Пашским РВК. Последнее место службы — 3 бригада моряков Краснознамённого Балтийского Флота. Убит 22 июня 1944 года, похоронен на берегу Ладожского озера, квадрат 2097. Жена Анна Евгеньевна Катина проживала в деревне Гуриново Пашского района.
Василий Алексеевич Титов родился в деревне Гуриново в 1907 году. Призван 23 июня 1941 года Лодейнопольским РВК. Перед войной проживал в городе Лодейное Поле. Красноармеец. Семья потеряла с ним связь с 16 июля 1941 года. В марте 1943 года был признан пропавшим без вести. Адрес - полевая почта 504, 3 батальон, 2-я рота.
Николай Васильевич Симанов родился в деревне Гуриново в 1925 году. Призван Шенкурским РВК Архангельской области. Красноармеец, рядовой. Пропал без вести в декабре 1944 года. Комиссар части сообщал семье, что «он обморозился и находился на лечении по адресу: полевая почта 18824 «я». 
Иван Иванович Новожилов родился в деревне Гуриново в 1912 году. Призван Пашским РВК в 1941 году. Красноармеец, стрелок. Воевал в 54 стрелковой дивизии. Убит 22 января 1945 года в Восточной Пруссии. Похоронен там же: Гумбиненнский округ, Голдапский район, м. Гитлерхее. Жена — Анастасия Андреевна — проживала в деревне Гуриново.
Матвей Александрович Кучков родился в деревне Гуриново 17 ноября 1907 года. Попал в плен 26 октября 1941 года на острове Эзель. Находился в шталаге 336, погиб в плену 12 сентября 1942 года. Семья извещена о его гибели в июле 1946 года.
О судьбе других гуриновцев - участников Великой Отечественной войны нам, к сожалению, ничего не известно. Надеемся на помощь читателей.
Какое счастье, что деревня эта не исчезла бесследно из истории нашего края! Она осталась в памяти тех, кто там родился и жил и их потомков. Хоть и разбросала жизнь «гуриновцев» по разным местам, иногда очень далёким от их родной деревни, но они хранят память о родной своей деревушке… 
Э.Е. БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: