Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 50 (829)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Образование
109 0 (Комментариев)

Во славу всех кукольников!

Куклу девочке купили,

И на праздник подарили,

О которой так мечтала,

Праздник долго ожидала!

Кукла глазками мигает,

Своё имя называет,

И любимая игрушка,

Дремлет рядом на подушке!

С куклой девочка играет,

Украшенья одевает,

Очень модный был наряд,

Глазки девочки горят!

21 марта – Международный день театра кукол. Предложен этот праздник был в 2000 году на ХVIII Конгрессе УНИМА, Международного союза деятелей кукольных театров. Выступил с этим предложением Дживада Золфагарихо, известный иранский деятель кукольного театра. Правда, дату этого дня определили точно лишь через два года, и традицию праздника кукольников всего мира утвердили 21 марта 2003 года. С тех пор этот день отмечается как ритуал во славу всех кукольников и кукольного театра. Играются спектакли, проводятся встречи и дискуссии, объединяются все профессионалы и любители самого древнего вида искусства – театра кукол! Искусство кукольников старо, как мир!

Праздник широко отмечается не только самими профессионалами, но и поклонниками такого рода искусства. Искусства, сочетающего в себе очарование простоты с некой таинственностью и загадочностью, а чистоту и непосредственность детства с глубокой философской мудростью. В этот день работники театров организуют самые необычные кукольные спектакли, устраивают творческие встречи и массу других праздничных мероприятий.

21 марта – День кукольника! И детский сад № 22 города Волхова не остался в стороне! В нашем учреждении было принято решение организовать выставку кукол (советские, современные, тканевые, марионетки, фарфоровые, ростовые…) а так же разных видов театра (пальчиковый, би-ба-бо, настольный…). В создании выставки приняли активное участие педагоги, администрация, а также семьи воспитанников ДОУ.

Выставка оформлена не только для воспитанников детского сада, но и для их мам и пап, бабушек и дедушек. Взрослые вспоминают светлые детские годы, ну а дети знакомятся с игрушками, в которые играли их родители, и сравнить кукол прошлого времени и современные игрушки.

На выставке представлены различные куклы, у каждой из которых своя неповторимая, интересная, а иногда и необычная судьба.

Как здорово видеть блестящие глаза детей, когда они видят столько ярких и разных кукол в одном месте. Многих из них можно потрогать, прижать к себе и даже немного поиграть.

Видя подобные отклики, как у детей, так и у взрослых, приятно осознавать, что наша выставка вызывает у людей улыбку и самые светлые чувства. В нашей жизни иногда так не хватает радости, ярких событий, и насыщенных мероприятий, подобных выставке кукол.

Также сотрудники детского сада подготовили спектакль «Три поросёнка», на который пригласили детей и их родителей. Для постановки спектакля была проведена большая работа: изготовление декорация, оформление музыкального зала, распределение ролей, заучивание текста, подбор костюмов и музыкального сопровождения. Для исполнения роли поросят педагоги выбрали не стандартные костюмы, а использовали ростовые куклы, что ещё больше заинтересовала зрителей.

Кукольный театр, показываемый педагогами в детском саду, играет особую роль. Педагоги учитывают интересы и развитие детей при выборе репертуара и даже во время показа спектакля. Они выделяют отдельные места спектакля, подчеркивая словами и фразами, замедляют или ускоряют подачу текста. Любое из театральных зрелищ даёт детям и их родителям новые впечатления, доставляет радость, во время просмотра зрители заряжаются положительными эмоциями.

На наш взгляд проведение данных мероприятий способствует сближению родителей и детей, сплочению педагогического коллектива, и самое важное – положительно влияет на воспитание всесторонне-развитой личности ребёнка.

Куклы не умирают - в них просто перестают играть (Виктор Пелевин).

М.С. БУРЦЕВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: