Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 21 (800)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
История
158 0 (Комментариев)

По следам наших публикаций

Всё дальше уходит от нас Великая Отечественная война, всё меньше остаётся ветеранов, её участников. Молодое поколение знает об этой войне, преимущественно, из книг, кинофильмов, школьных уроков. Часто в представлении молодёжи Великая Отечественная так же далека, как и, скажем, Отечественная война 1812 г. Таков ход истории, и к этому надо относиться спокойно. А вот к сохранению исторической памяти и исторической объективности, исторической правды относиться спокойно и равнодушно недопустимо, ибо такое отношение разрушает нашу национальную идентичность и создаёт угрозу существования нации. На подобные мысли меня натолкнула статья «Партизанское движение. Легенда и реальность», опубликованная в газете «Провинция» 30 марта. Автор статьи – ученица 11-го класса Полина Рыдзевская, которую я хорошо знаю. Полину хочется похвалить за интерес к событиям Великой Отечественной войны, за попытку осмыслить эти события, за обращение к историческим источникам, за слова благодарности тем, кто победил в этой войне. В общем, Полина – молодец.

В то же время, мне показалось, что её статья вызовет противоречивые отклики, как, впрочем, она вызвала и мою неоднозначную оценку. Представляется, что Полина не совсем верно расставила акценты в освещении партизанского движения. В публикации настойчиво проводится мысль о том, что партизанское движение находилось под неусыпным влиянием НКВД, что именно Наркомат внутренних дел был главным его организатором. Позволю себе не согласиться с данным утверждением. Во-первых, надо отметить, что НКВД определённое влияние имел на организацию борьбы с оккупантами, но, скорее, на организацию диверсионных и подпольных групп, а не партизанских отрядов. Во-вторых, партизанское движение – это, прежде всего, движение «снизу», чаще стихийное, основанное на личном желании советских людей бороться с фашистами, мстить за погибших родных, освободить от оккупантов свою малую родину. Множество воспоминаний говорят именно об этом. Жаль, что Полина их не прочла. В-третьих, о стихийности этого движения говорит тот факт, что Центральный штаб партизанского движения был создан только в мае 1942 г., т.е. спустя почти год после начала войны. В-четвёртых, Сталин очень осторожно, если не сказать негативно, относился к партизанскому движению, опасаясь той мощной демократической стихийной народной волны, которая составляла суть этого движения. Не секрет, например, что белорусские партизаны считали, что в знак благодарности за участие крестьянства в партизанской войне «Сталин распустит колхозы». Такое отношение вождя к партизанскому движению привело к уничтожению многих документов, с ним связанных, что, конечно, затрудняет исследования этого массового явления.

Вот и автор статьи опирается на иностранный источник: Дж. Армстронг. «Советские партизаны. Легенда и действительность. 1941-1944 г.г.» В нём приводится богатый фактический материал по истории партизанского движения в СССР. Видимо, и статья написана Полиной под влиянием этого источника. Как историк, могу высказать сомнения в объективности данной книги по ряду причин: во-первых, книга издана в США в 1964 г., в разгар «холодной войны» (у нас она напечатана в 2007 г.), поэтому несёт определённую идеологическую окраску; во-вторых, автор (и авторы) исторически неверно интерпретируют многие факты (как считают российские историки процентов на 40); в-третьих, Дж. Армстронг делает вывод о том, что при тоталитарном режиме партизанское движение не могло возникнуть как инициатива снизу, что патриотизм навязывался обществу сталинским руководством. Это, безусловно, непонимание нашего менталитета, незнание наших исторических традиций, недооценка нравственных качеств советского народа. И, думаю, повторение этих выводов в статье Полины не могло не вызвать справедливую негативную реакцию ветеранов и историков.

Нужно ли ругать автора? Безусловно, нет. Проанализировать статью критически – безусловно, да. Публикация Полины Рыдзевской – это урок. Урок самой Полине – в том, что надо критически подходить к историческим источникам и ни в коем случае не опираться только на один из них. Урок СМИ – в том, что надо такие публикации сопровождать комментариями. Урок нам, историкам, - в том, что наши ученики не могут объективно оценить исторические события из-за нехватки знаний. Урок обществу – в том, что нельзя воспитать патриотизм одними лозунгами, парадами и официальными выступлениями. Это всё нужно, но главное – это прикосновение к своей истории умом и сердцем.

Дорогие ветераны, обращаюсь к вам. Не судите строго девочку, которая попыталась задуматься над событиями Великой Отечественной войны. Очень мало написано о партизанах, к сожалению. Может быть, вы напишете в газету свои воспоминания? Ваша мудрость и ваша духовная сила покажет нашим детям, как оно было на самом-то деле…

А Полине давайте скажем спасибо за то, что вызвала дискуссию и привлекла внимание наших земляков к такой сложной и противоречивой теме, как партизанское движение в годы Великой Отечественной войны. Ведь изучение истории начинается с интереса к ней.

Галина ВАНДЫШЕВА, к.и.н., руководитель Гуманитарного центра «Знание»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: