Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 50 (829)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
История
214 0 (Комментариев)

Я живу! Только страшная память воскресает… было детство, а помнится война…

Позабыть такое невозможно, потому что позабыть нельзя

Одна из мало известных трагедий Великой Отечественной войны и всех последних лет – трагедия бывших несовершеннолетних узников фашистской неволи.

Число убитых и замученных детей только в оккупированных областях СССР превышало миллион.

По планам фашистов основная часть советских детей подлежала уничтожению. Дети становились заложниками, принудительными донорами, биологическим сырьём для преступных «медицинских экспериментов» и стерилизации. На глазах малолетних расстреливали их родных и близких. Украденное детство, подорванное здоровье, инвалидности, надломленная психика… Этого забыть нельзя!

Место рождения Тамары Васильевны Белановской (до замужества Ануфриевой) - город Петрозаводск, концлагерь № 3, 12 мая 1942 года.

Она рассказывает: «О жизни узников могу рассказать со слов моих родителей. Наступление финнов велось со стороны Карелии. Порт Вознесенье, правобережная сторона реки Свирь, деревня Кузра были захвачены финнами молниеносно. Дотла были сожжены и уничтожены 40 дворов деревни Нимпелда. В том числе был уничтожен порт Вознесенье. Были разрушены дома, мосты, дороги, линии электропередач. На их месте были построены опорные оборонительные пункты финнов.

Жителям деревни Кузра финны поставили условие – работать на финнов и жить в своей деревне, но жители на это не согласились, и малые и старые были угнаны в плен.

Наша семья состояла на тот момент из трёх человек: мама, папа и маленькая сестра Катя, ей было всего два года. А мама была беременна мною. 10 октября 1941 года жителей Кузры гнали по бездорожью до Вознесенья 16 километров. А там всех погрузили на открытые баржи и повезли до Петрозаводска и там разместили по лагерям. Их было 9.

Не разрешали не только переговариваться, но даже рукой помахать. Самое сильное наказание – за воровство. Всех сгоняли на площадь смотреть, как до смерти забивают тех, кто что-либо украл. Холод, голод – дети были похожи на скелеты, на маленьких гномиков. Взрослые пухли от голода.

Мама сильно болела, у неё атрофировались ноги, не могла ходить. Все беременные женщины были у финнов на учёте. Приходил врач, осматривала рожениц, кто должен был рожать, тех отправляли в больницу. Обратно никто не возвращался.

Мне повезло, так как утром врачиха осмотрела маму и сказала, что на следующее утро она должна поступить в больницу. А мама меня родила в 11 часов вечера. С самого рождения я не знала материнского молока, так как его у мамы не было. Родственники из лагеря № 6 сумели унести меня и две недели поили водочкой, чтобы я умерла. Мама сказала тогда: «Или мы с ней вместе выживем или умрём вместе». Меня тайком сумели вернуть обратно. Мне давали сосать, что-то завернутое в тряпку. Врачиха говорила, что мама не выживет. А про меня говорила, что я девочка беленькая, похожа на финочку. Она хотела меня увезти в Финляндию, дать мне образование и воспитание, так как своих детей у неё не было. Меня прятали.

И только в сентябре 1944 года советские части освободили узников, и моя семья вернулась в город Подпорожье. В городе было трудно выжить, и мы уехали в разрушенную деревню Нимпелда на реке Свирь. Там сохранилось два дома и те полуразрушенные.

Папа стал работать бакенщиком, мама занималась детьми. К тому времени нас было уже трое.

Трагедия детей и детства – особая боль.

Дни неволи – не месяцы, годы

Были адом страшнее войны,

 Потому день желанной свободы,

Воплотился в счастливые сны.

Вот такое было наше детство».

Анна Михайловна Горшкова родилась 18 июня 1929 года в Подпорожском районе.

Когда началась война, она с мамой, сестрой и тремя братьями попали в плен и оказались в концлагере № 3 города Петрозаводска, где пробыли почти три года. Два брата там умерли. В июне 1944 года советские войска их освободили, и они приехали в Лодейное Поле к отчиму. Отчим был связистом и его в 1946 году направили работать в Новую Ладогу, куда переехала и вся семья. Анна Михайловна поступила на работу в почтовое отделение связи, где проработала 43 года. Всю семью Анны Михайловны можно назвать почтовой династией, так все трудились в этой сфере.

Любите Родину, она как мать – одна

Так говорит Галина Алексеевна Теплова – малолетняя узница, познавшая фашизм в четырёхлетнем возрасте. Вот такие воспоминания о том времени.

«Когда немцы пришли в мой город Порхов Псковской области, они чувствовали себя хозяевами. Наши партизаны взорвали мост через реку Шелонь и театр, где немцы заседали. Погибло их тогда много. Вот тогда и начались облавы. Всех жителей стали забирать и увозить эшелонами. Нашу семью из 7 человек увезли только до Литвы, дальше видно наши войска не пустили. Везли нас в телятниках – такие были вагоны. Было голодно и холодно. Мне было тогда 4 года, а сестре - 2, остальные дети были старше.

Развезли нас по хуторам и определили на работу – кого в уборщицы, кого в пастухи … Сестёр в няньки определили, маму на скотный двор, а одна сестра – она на 4 года была меня старше, пасла свиней. Жили мы в подвале, пол был бетонным. Нам был брошен ворох сена, на нём мы спали, кормили, как придётся. Кушать всё время хотели. Освободили наши солдаты в 1944 году. Мы так были рады, что освободились!

Город наш был весь в руинах, жилья не было, нашли какой-то окоп, там и пристроились.

Когда пришла Победа, люди стали понемногу восстанавливаться. Выдавали карточки, помогал огород, стали заводить живность. Стали люди выбираться из голода. Вот такое было наше детство. Мы были взрослыми не по годам. Мы были голые и босые, но были дружные и добрые, все друг другу помогали, чем могли.

Молодому поколению сейчас много дано. Душа радуется, что всё у молодёжи есть – и одежда, и обувь, и сыты. Только живите, работайте, да радуйтесь жизни.

А, мы старики, будем возле вас душу свою отогревать и радоваться, когда у вас всё будет хорошо получаться.

Живите, любите Родину. Она одна – другой не будет. Она как мать – только одна!».

Очень хочется, чтобы наши страдания были последними.

Так говорит Нина Тимофеевна Румянцева (Плындина). Родом она из Воронежской области.

Она рассказывает, как немцы собрали всех селян и согнали в овраг. Затем это место огородили колючей проволокой. Женщины рыли окопы. Немцы удерживали людей там до самых морозов. Люди совсем обессилели, падали в голодные обмороки, их сразу убирали. Иногда нам за колючую проволоку бросали немного картошки и свёклы. Жили под открытым небом в любую погоду. Спрятаться было негде, везде колючая проволока. Нас маленьких детей у мамы было четверо. От голода и холода мы прижимались друг к другу. Когда наступила совсем невыносимая стужа, немцы матерей с маленькими детьми стали распускать по домам. Может, сжалились, но это было великое счастье. Наш дом уцелел. Мы на улицу почти не выходили и старались не шуметь – было страшно. Мама потеряла здоровье и рано ушла из жизни. А моего старенького дедушку несколько раз вешали и снимали. Так наводили страх на всех односельчан. Молодых девушек отправляли в Германию.

Очень запомнился случай, когда в конюшню попал снаряд и начался пожар. Невыносимо было слушать ржание лошадей, попавших в огонь. Сильно кричали и дети.

Многие односельчане так и не дожили до освобождения. Несколько семей расстреляли. Их, обессилевших от голода и холода, выводили из-за колючей проволоки и расстреливали.

До сегодняшнего дня люди вспоминают те страшные моменты войны. Наши внуки и правнуки и по сей день находят пули, боеприпасы, воронки, заросшие травой.

Очень хочется, чтобы наши страдания были последними».

Раиса Васильевна Волкова (Ефимова) в детском возрасте вместе с мамой, братом и сестрой находилась сначала в Литве, затем была вывезена в Германию.

Раиса Васильевна в Новой Ладоге работала на заводе «Лаконд» в отделе технического контроля. «Ответственная, требовательная, готова всегда придти на помощь» - так отзываются о ней друзья.

Никифоров Михаил Павлович находился в лагере недалеко от города Паневежис.

Подготовила Л. БАСКАКОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: