Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 44 (823)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
История
218 0 (Комментариев)

Солдатская судьба

Ефим Егорович родился 13 апреля 1921 года в деревне Волосово Пашского района. Родители его – Егор Кузьмич и Федосья Петровна - были крестьянами. До Великой Отечественной войны успел Ефим Егорович окончить пять классов школы да в 1937 году окончил курсы трактористов в Пашской МТС.

В сентябре 1940 года призвали его в армию. Место призыва – Пашский РВК. С сентября 1940 служил он под городом Ровно в 19 автотранспортном учебном батальоне, считался курсантом-рядовым.

В июне 1941 года, так как фашисты быстро продвигались на восток, попал Ефим Егорович в окружение и оказался в плену у немцев. В течение месяца готовили с группой товарищей-военнопленных побег. Удалось им убежать из немецкого лагеря. Через Украину и Россию прошёл сотни километров пешком и 7 ноября 1941 года был дома, в деревне Волосово. Немного передохнув, снова отправился в военкомат.

Теперь определили Ефима Егоровича в 24-ую стрелковую бригаду рядовым-автоматчиком. Располагалась стрелковая бригада с декабря 1941 года по рубежу реки Волхов на подступах к Синявинским высотам и болотам. Вела бои за Ленинград.

Неласковой была к Ефиму Егоровичу фронтовая судьба на этих самых болотах. А может быть, и наоборот, давала она ему возможность отдышаться после трудных боёв, прийти в себя после бессонных ночей в промерзающих, сырых окопах и землянках, постоянно обстреливаемых противником. Немало полегло здесь, на Синявинских болотах, товарищей Ефима Егоровича Воробьёва, не пропускавших врага к Ленинграду. До сих пор поисковые отряды ищут и находят погибших, устанавливают их имена, ставят на новых братских могилах мемориальные плиты, увековечивая их ратный подвиг. А Ефиму Егоровичу удалось в этой «мясорубке» выжить и пройти свой «крестный путь» солдата до конца.

За время войны получил он несколько ранений. В первый раз был ранен в 1942 году, три месяца провёл в госпитале «на излечении», как писали тогда в документах.

После ранения направили Ефима Егоровича в 1069 стрелковый полк 311 стрелковой дивизии. Здесь воевал он с октября 1942 по январь 1943 года. 1069 стрелковый полк в составе 311 дивизии с 22-24 июля 1942 года участвовал в Синявинской операции, наступая в районе Поречья. Правда, наступление это было безуспешным. В служебной характеристике Ефима Егоровича отмечено: «Проявил себя храбрым и мужественным бойцом при наступлении на деревню Поречье на Волховском фронте. Был ранен, но не ушёл с поля боя, до конца выполнял боевой приказ». До ноября 1943 года держала здесь, по реке Волхов, оборону 311 стрелковая дивизия, пока не выдохлась. Затем была отведена в резерв. А Ефим Егорович с января по март 1943 года снова находился на излечении в госпитале.

После излечения воевал уже в 197 стрелковом полку и в апреле 1943 года вновь получил ранение.

В июле 1944 года был Ефим Егорович снова ранен, на этот раз тяжело. Служил он в это время командиром миномётного расчёта 1069 стрелкового полка 311 Стрелковой дивизии Третьего Прибалтийского фронта. В 1944 году получил Ефим Егорович высокую награду за мужество и героизм - Орден Красной Звезды.

В этом же году перевели его в 144-й учебный танковый батальон курсантом - рядовым, здесь получил он квалификацию механика-водителя. С августа 1945 года служил в должности водителя-сержанта в составе 1-го отдельного бронетанкового полка и принимал участие в войне с Японией. Только в сентябре 1945 года уволили его в запас. В личном деле храброго и мужественного солдата Ефима Егоровича Воробьёва есть представление к ещё одной награде – к ордену «Слава III степени», который он по каким-то причинам не получил. Награждён он медалями «За оборону Ленинграда», за «Победу над Германией», «За победу над Японией», Орденом Отечественной войны I степени и многими юбилейными медалями.

После войны, в 1949 году, женился солдат на девушке из деревни Горка, что находится недалеко от Волосово. Была Нина Васильевна Антипова 1929 года рождения, тоже успела до войны окончить только пять классов. Как и всем «детям войны» (так теперь называют это почти полностью ушедшее от нас поколение), пришлось ей всю войну трудиться вместе с матерью, заменяя ушедших на фронт отцов и братьев. Жители деревни Горка были эвакуированы в Ашперлово, но весной, летом и осенью приезжали в свою деревню, сеяли хлеб, сажали картофель, ухаживали за растениями, убирали урожай, а «зимовали» в Ашперлово.

Вырастили Ефим Егорович и Нина Васильевна троих сыновей: Анатолия, Владимира и Леонида. Все они, так или иначе, были связаны с техникой. Анатолий и Владимир работали трактористами в совхозе «Пашский». Анатолий трагически погиб совсем молодым во время работы на тракторе «Кировец» в поле.

После войны жил Ефим Егорович с семьёй в деревне Волосово. Сначала работал он трактористом в Пашской МТС. В 1958 году перевели его на работу в колхоз «Победитель», тоже трактористом. С 1960-го года до выхода на пенсию трудился Ефим Егорович в совхозе «Пашский».

Ушёл он из жизни в 1994 году, похоронен на кладбище в Самушкино.

Жизнь продолжается, выросли у Ефима Егоровича и Нины Васильевны четверо внуков, растут четверо правнуков. За счастье своих будущих детей и внуков боролись наши деды и отцы, дали нам возможность долгие годы жить мирно и спокойно.

Подготовлено и записано Э. БОЛЬШАКОВОЙ

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: