Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 44 (823)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Разное
448 0 (Комментариев)

ДНД «Новая Ладога»

Добровольные дружины для охраны правопорядка появились ещё в царской России, в 20-30–е годы прошлого века и в СССР.

Первые ДНД были созданы в инициативном порядке в 1955-57 годах коллективами нескольких предприятий Ленинграда для охраны общественного порядка.

В 1984 году в СССР насчитывалось свыше 280 тысяч дружин и 50 тысяч пунктов охраны общественного порядка, в которых участвовали 13 млн дружинников. Ежедневно на дежурство выходили до 400 тысяч человек, ими были задержаны тысячи преступников и предотвращено множество правонарушений.

В 1991 году после развала КПСС и роспуска ВЛКСМ, дружины прекратили своё существование, а их имущество было изъято и приватизировано.

В настоящее время одним из приоритетных направлений работы органов внутренних дел является обеспечение общественного доверия и поддержки граждан. В 2014 году принят и вступил в законную силу Федеральный закон Российской Федерации «Об участии граждан в охране общественного порядка». Народная дружина определяется Законом как основанное на членстве общественное объединение, участвующее в охране общественного порядка во взаимодействии с органами внутренних дел (полицией) и иными правоохранительными органами, органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Народные дружины создаются по инициативе граждан Российской Федерации, изъявивших желание участвовать в охране общественного порядка.

ДНД «Новая Ладога» создана в 2016 году. В команде пока 8 членов, объединённых общими целями, задачами, интересами - обеспечить в своём городе правопорядок, спокойную жизнь гражданам. Возглавляет ДНД Артём Соболев.

Артём ответил на вопросы корреспондента газеты.

- Какова роль дружинников в Новой Ладоге?

- Нас привлекают к охране общественного порядка во время проведения массовых мероприятий. В городе дружинников знают, как говорится, в лицо. В рейды, на мероприятия мы выходим в форме, и у нас имеются документы. Это уже накладывает и на дружинников, и на окружение определённую ответственность в поведении. Местные власти всегда могут обратиться к нам за помощью.

Есть у дружинников и место, где мы можем собираться для решения своих определённых задач, так называемый, штаб.

- На ваш взгляд, что значит быть дружинником?

- Быть дружинником – это возможность проявить свою активную гражданскую позицию не на словах, а на деле, способствуя созданию безопасной и комфортной городской среды, в которой все мы хотим жить.

Развитие народных дружин станет значимым фактором профилактики уличной преступности, поможет искоренению уличного хамства, неуважительного отношения к окружающим в общественных местах. Что касается нашего города, то, по сравнению с 90-ми годами, в городе стало спокойнее. Население соблюдает правопорядок, законы, чувствует свою ответственность за спокойствие и порядок в городе. В конечном счёте, все вместе мы сможем помочь нашему прекрасному городу соответствовать статусу города с многовековыми культурными традициями и ценностями.

Мы приглашаем ладожан, не безразличных к судьбе города, в свою команду, работать на благо общества.

Для этого надо иметь желание работать, физическую закалку и положительную характеристику.

Тамара ПЕТРОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: