Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 44 (823)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
95 0 (Комментариев)

Сто лет с Аникушиным

Cлава и красота Санкт-Петербурга создавались в том числе и великими зодчими. Многих из них уже нет в живых, но их творения продолжают восхищать всех, кто с ними соприкасается.

Имя Михаила Константиновича Аникушина знакомо большинству жителей и гостей Петербурга. Город немыслим без его великолепных и любимых петербуржцами скульптур.

Всероссийский музей А.С. Пушкина (СПБ) предоставил КИЦ им. А.С. Пушкина фотовыставку «Сто лет с Аникушиным» в рамках деятельности проекта «Пушкинский зал библиотеке». На выставке представлены редкие, уникальные фотографии из архива музея, запечатлевшие мастера за созданием главной работы его жизни – памятника А.С. Пушкину на площади Искусств в СПБ.

М.К. Аникушин выиграл конкурс на лучший проект памятника Пушкину в возрасте тридцати лет. Этот памятник, установленный в 1957 году, стал символом города наравне с Медным всадником. Восемь лет (1949 -1957 гг.) посвятил автор неустанному труду в поисках лучшего решения образа, за эту работу 22 апреля 1958 года скульптору была присуждена Ленинская премия.

Выставка работает в Пушкинском зале КИЦ с 10 марта, многие волховчане уже познакомились с историей создания памятников А.С.Пушкину.

Экскурсантами выставки 16 апреля стали старшеклассники школы № 1.

Ребята узнали много интересных фактов из биографии великого мастера. Родился он в Москве, но большая часть жизни была связана с городом на Неве. Здесь Михаил Константинович поступил учиться в Академию художеств, отсюда ушел в ополчение, сюда вернулся после войны, здесь создавал свои бессмертные творения. А их в Петербурге немало: скульптурные изображения Пушкина на станциях метро «Черная речка» и «Пушкинская», монумент на Московской площади, мемориал «Героическим защитникам Ленинграда». Аникушин был инициатором учреждения почётного знака «Жителю блокадного Ленинграда».

Старшеклассники внимательно слушали рассказ экскурсовода о том, как много надо изучить материалов скульптору, сколько прочесть книг, рассмотреть портретов, чтобы получилось правдиво, естественно.

География творчества скульптора М.К. Аникушина охватывает не только территорию бывшего Союза, но и гораздо большее пространство, включая Японию и Кубу.

Заслуги скульптора не были забыты. Его именем в Петербурге назван сквер на Каменноостровском проспекте. Но вот созданную им скульптуру «Дружба» даже жители домов, расположенных по соседству, уже называют «Танцующими девочками» и считают произведением неизвестного автора.

Между прошлым и настоящим существует прочная и неразрывная нить – памятники. «Памятник от слова память… уходим мы или приходим, а он – всегда стоит. Под снегом, под летящими листьями, в заре, в сиянии, в мутном молоке зимы – всегда стоит», – так определила М. Цветаева бессмертие поэта, воплощённое в его памятники, над созданием которых всю жизнь трудился Михаил Константинович Аникушин.

Закончилась экскурсия стихотворением И. Бродского «Памятник А.С.Пушкину»

Пустой бульвар.

И памятник поэту.

Пустой бульвар.

И пение метели.

И голова

опущена устало.

…В такую ночь

ворочаться в постели

приятней,

чем стоять

на пьедесталах.

Светлана ГАСИЛОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: