Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № № 45 (824)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
99 0 (Комментариев)

«Рис – всему голова...»

Читатели старшего абонемента детской библиотеки КИЦ им. А.С. Пушкина узнали много нового о нашем дальневосточном соседе – Японии, или Стране восходящего солнца, как её ещё называют, стране, казалось бы, хорошо нам известной и в то же время во многом загадочной.

Россияне знакомы с Японией давно. Уже больше 200 лет прошло с тех пор, как по указанию Екатерины II на Японские острова отправилась первая русская дипломатическая миссия. Много воды утекло с тех пор, произошло великое множество событий. Но неизменна добрая традиция наших народов – взаимное уважение и интерес друг к другу.

Все мы знаем пословицу «Хлеб – всему голова». А как сказали бы японцы? Думаем, что «Рис – всему голова». Можно сказать, что рис для японца – то же самое, что хлеб для россиянина. Если верить историческим хроникам, его начали выращивать примерно 2200 лет назад на острове Кюсю, куда он попал, очевидно, из Китая или Кореи. Мягкий и влажный климат Японских островов пришёлся рису по вкусу, и он стал быстро осваивать новые земли. Со временем рис превратился в национальное достояние, которое ценилось выше всего. До XIX века рисом платили налоги в казну. Самураи на службе у князей получали жалованье рисом, а не деньгами.

На встрече юные читатели познакомились с замечательной книгой Ольги Гурьян «Один рё и два бу». Это маленькое историческое исследование, переданное в увлекательной приключенческой форме. Один рё и два бу – именно столько стоит вход в традиционный японской театр Ямамура-дза. За эту же цену можно купить на полгода рис для всей семьи.

Главный герой – маленький мальчик-посыльный ходит мимо театра, разглядывая яркие афиши. И вот однажды он тратит деньги, которые ему дали для выполнения поручения, на билет в театр.

Из книги можно узнать множество деталей о традициях и жизненном укладе Японии начала XVIII века. Прочтите и вы эту повесть. Из неё вы узнаете о том, что такое «цветы Эдо», и как овладеть «сноровкой слабых», о великом Итикаве Дандзюро и о многом другом. В заключение путешественники по Японии прослушали завораживающую этническую музыку «Полёт лепестка цветка вишни».

«Вишен цветы

Будто с небес упали –

Так хороши! (Кобаяси Исса, 1768-1827 гг.)

Наталья ТЕРЕНТЬЕВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: